Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий стандарт  распространяются на ветчину, рулеты и изделия колбасные рыбные (далее – продукция), вырабатываемые из фарша и/или кусочков различных видов рыб с использованием пищевых функциональных добавок, с использованием или без использования другого пищевого сырья (нерыбные объекты промысла, овощи, грибы, сыр и т.п.), предназначенные  для непосредственного употребления в пищу.

Продукция выпускается без деления на сорта.

Продукция выпускается в охлажденном, подмороженном и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания. Продукция используется в пищу без дополнительной обработки.

Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности сырья, материалов и готовой продукции, упаковке, маркировке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению продукции.

Продукцию выпускают в следующем ассортименте:

рулеты варено-копченые:

— рулет лососевый «Особый»;

— рулет лососевый «Белый медведь»;

— рулет лососевый «Рыбный рай»;

— рулет лососевый «Охотский»;

— рулет филейный лососевый  «Находка»;

— рулет филейный лососевый «Хоккайдо»;

— рулет лососевый «Изумление»;

— рулет из Белуги; Осетра; Севрюги; Белуги и кеты; Осетра и кеты; Севрюги и кеты; Судака и кеты; Щуки и кеты; Сома и кеты; Трески и кеты;

— рулет «Любительский» из рыбы-капитан;

— рулет «Прелесть»  из зубатки.

рулеты вареные:

— рулет лососевый «Особый»;

— рулет лососевый «Белый медведь»;

— рулет лососевый «Рыбный рай»;

— рулет лососевый «Охотский»;

— рулет филейный лососевый  «Находка»;

— рулет филейный лососевый «Хоккайдо»;

— рулет лососевый «Изумление»;

— рулет из Белуги; Осетра; Севрюги; Белуги и кеты; Осетра и кеты; Севрюги и кеты; Судака и кеты; Щуки и кеты; Сома и кеты; Трески и кеты;

— рулет «Любительский» из рыбы-капитан;

— рулет «Прелесть» из зубатки.

ветчины варено-копченые:

— ветчина лососевая  «Дальневосточная»;

— ветчина «Белый медведь»;

— ветчина лососевая  с сыром «Лазурный берег»;

— ветчина лососевая «Камчатская»;

— ветчина лососевая «Чукотская»;

— ветчина рыбная «Каспийская»;

— ветчина лососевая с сыром «Любительская»;

— ветчина лососевая Пикантная;

— ветчина рыбная Пикантная;

— ветчина Пикантная Экстра;

— ветчина Пикантная Антарктика;

— ветчина Пикантная «Дива»;

— ветчина Пикантная Люкс;

— ветчина Пикантная Северная.

ветчины вареные:

— ветчина лососевая «Дальневосточная»;

— ветчина «Белый медведь»;

— ветчина лососевая с сыром «Лазурный берег»;

— ветчина лососевая «Камчатская»;

— ветчина лососевая «Чукотская»;

— ветчина рыбная «Каспийская»;

— ветчина лососевая с сыром «Любительская»;

— ветчина рыбная вареная с ароматом копчения

— ветчина лососевая Пикантная;

— ветчина рыбная Пикантная;

— ветчина Пикантная Экстра;

— ветчина Пикантная Антарктика;

— ветчина Пикантная «Дива»;

— ветчина Пикантная Люкс;

— ветчина Пикантная Северная.

колбасы вареные:

— колбаса «Особенная»;

— колбаса Лососевая;

— колбаса Судаковая;

— колбаса Тресковая;

— колбаса из филе морского окуня;

— колбаса рыбная вареная с ароматом копчения.

колбасы варено-копченые:

— колбаса «Особенная»;

— колбаса Лососевая;

— колбаса Судаковая;

— колбаса Тресковая;

— колбаса из филе морского окуня.

сосиски вареные:

— сосиски рыбные;

— сосиски рыбные «Атлантические».

— сосиски рыбные вареные с ароматом копчения.

сосиски варено-копченые:

— сосиски рыбные;

— сосиски рыбные «Атлантические».

колбаски:

— колбаски для жарки.

сардельки:

— сардельки рыбные варено-копченые;

— сардельки рыбные вареные.

— сардельки рыбные вареные с ароматом копчения.

Допускается использование конкретного вида рыбы для производства определенного ассортимента продукции устанавливает изготовитель.

Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Срок годности продукции  с даты изготовления при температуре от 0 до 6°С и относительной влажности 75-78%:

-в парогазонепроницаемой оболочке или упакованные под вакуумом, в МГС:

с консервантом- не  более 30 суток;

без консерванта- не более 15 суток;

-в натуральной оболочке и в стрейч-пленке — не более 15 суток;

Срок годности продукции  с даты изготовления при температуре не выше минус 18°С С и относительной влажности 75-78%— не более 3 месяцев.

В случае нецелесообразности хранения колбас с длительными сроками хранения предприятие вправе самостоятельно изменить сроки годности и реализации в сторону уменьшения.

Сергей Колесников

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад