СПИКЕР — Юлия Саввина
• Генеральный директор ООО «НИЦ пищевой безопасности»
• Эксперт — аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП, ХАССП)
План вебинара:
— Что такое ботулизм? Летальная доза для человека.
— Статистика Роспотребнадзора по заболеванию ботулизмом в России.
— Самая крупная за последние 25 лет вспышка ботулизма в России (2024 год)
— Заболевания ботулизмом, связанные с употреблением продуктов промышленного производства
— Эпидемиологический отчет за 2022 год Европейского центра профилактики и контроля заболеваний
— Подтвержденные случаи ботулизма по месяцам Европейского Союза за 2022 г. и 2018–2021 гг.
— 15 случаев заболевания ботулизмом в 2023 году во Франции
— 26 июня 2024 года, Германия, два подтвержденных случая ботулизма, вызванных употреблением грибов маринованных «Алтайские лесные соленые грузди» (производство Россия)
— Историческая справка о ботулизме
— Возбудитель ботулизма. Типы возбудителей ботулизма
— Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя ботулизма
— Культуральные и биохимические свойства возбудителя ботулизма
— Какие условия необходимы для споры Clostridium botulinum, чтобы она перешла в вегетативную форму, синтезирующую ботулинический токсин?
— Резистентность Clostridium botulinum. Споры возбудителя ботулизма
— Вегетативные клетки и токсин
— Что препятствует росту бактерий и выработке ботулинического токсина?
— Где искать возбудителя ботулизма? Пити передачи
— Формы ботулизма
— Какие продукты представляют опасность заражения ботулизмом?
— Стадии патогенеза пищевого ботулизма
— Клиника ботулизма. Инкубационный период
— Диагностика ботулизма
— Лечение ботулизма
— Причина отравлений ботулиническим токсином
— Профилактика возбудителя ботулизма на пищевом производстве
— Профилактика возбудителя ботулизма на консервном производстве. Технология консервирования и режимы стерилизации консервов. Группы консервов
— Контроль качества воды
— Контроль температурных параметров технологических процессов
— Микробиологический контроль производства
— Требования промышленной стерильности. Микробиологические показатели безопасности консервированных пищевых продуктов. Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей
— Консервы. Метод определения промышленной стерильности
— Дефекты консервов
— Выводы по профилактике ботулизма при промышленном производстве консервов
— Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания
— РЫБА: профилактика ботулизма. Токсинообразование в рыбе
— Профилактика ботулизма при производстве молочных продуктов
— Программа обязательных предварительных мероприятий как основа обеспечения «безопасности пищевой продукции»
— Управление вспомогательными материалами
— Пять ключевых принципов повышения безопасности пищевых продуктов, сформулированных ВОЗ
— РОСПОТРЕБНАДЗОР о профилактике ботулизма
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…