ВЕБИНАР «ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА И ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

СПИКЕР — Юлия Саввина

• Генеральный директор ООО «НИЦ пищевой безопасности»

• Эксперт — аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП, ХАССП)

 

План вебинара:
— Что такое ботулизм? Летальная доза для человека.
— Статистика Роспотребнадзора по заболеванию ботулизмом в России.
— Самая крупная за последние 25 лет вспышка ботулизма в России (2024 год)
— Заболевания ботулизмом, связанные с употреблением продуктов промышленного производства
— Эпидемиологический отчет за 2022 год Европейского центра профилактики и контроля заболеваний
— Подтвержденные случаи ботулизма по месяцам Европейского Союза за 2022 г. и 2018–2021 гг.
— 15 случаев заболевания ботулизмом в 2023 году во Франции
— 26 июня 2024 года, Германия, два подтвержденных случая ботулизма, вызванных употреблением грибов маринованных «Алтайские лесные соленые грузди» (производство Россия)
— Историческая справка о ботулизме
— Возбудитель ботулизма. Типы возбудителей ботулизма
— Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя ботулизма
— Культуральные и биохимические свойства возбудителя ботулизма
— Какие условия необходимы для споры Clostridium botulinum, чтобы она перешла в вегетативную форму, синтезирующую ботулинический токсин?
— Резистентность Clostridium botulinum. Споры возбудителя ботулизма
— Вегетативные клетки и токсин
— Что препятствует росту бактерий и выработке ботулинического токсина?
— Где искать возбудителя ботулизма? Пити передачи
— Формы ботулизма
— Какие продукты представляют опасность заражения ботулизмом?
— Стадии патогенеза пищевого ботулизма
— Клиника ботулизма. Инкубационный период
— Диагностика ботулизма
— Лечение ботулизма
— Причина отравлений ботулиническим токсином
— Профилактика возбудителя ботулизма на пищевом производстве
— Профилактика возбудителя ботулизма на консервном производстве. Технология консервирования и режимы стерилизации консервов. Группы консервов
— Контроль качества воды
— Контроль температурных параметров технологических процессов
— Микробиологический контроль производства
— Требования промышленной стерильности. Микробиологические показатели безопасности консервированных пищевых продуктов. Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей
— Консервы. Метод определения промышленной стерильности
— Дефекты консервов
— Выводы по профилактике ботулизма при промышленном производстве консервов
— Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания
— РЫБА: профилактика ботулизма. Токсинообразование в рыбе
— Профилактика ботулизма при производстве молочных продуктов
— Программа обязательных предварительных мероприятий как основа обеспечения «безопасности пищевой продукции»
— Управление вспомогательными материалами
— Пять ключевых принципов повышения безопасности пищевых продуктов, сформулированных ВОЗ
— РОСПОТРЕБНАДЗОР о профилактике ботулизма

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» заложил «Мичуринский сад» в Республике Абхазия

В г. Сухум Республики Абхазия 10 декабря на территории Института сельского хозяйства Академии наук Абхазии…

% дней назад

Минсельхоз предложил вывести продукцию с заменителями молочного жира из-под льготного НДС

На общественном обсуждении проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от…

% дней назад

КОНЦЕНТРАТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД. СУПЫ ПРОТЕИНОВЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дата введения в действие — 09.12.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Правительство направит более четверти миллиарда рублей на развитие геномной селекции в племенном животноводстве

До конца 2025 года более 30 регионов получат возмещение части затрат на реализацию мероприятий по…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ РЫБНЫЕ: БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ С РЫБНЫМИ НАЧИНКАМИ (НДС 10 %)

Дата введения в действие – 2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад