Важно для производителей: 01 марта 2021 года введен новый СанПиН 1.2.3685-21

С 01 марта 2021 года вступил в силу новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», срок действия ограничен 01.03.2027.

 

Введенные в действие  санитарные правила включают в себя требования ранее действующих гигиенических нормативов и санитарных норм, объединенных единый документ.

В связи с введением в действие нового СанПиН производителям пищевой продукции необходимо будет внести определенные корректировки в нормативные документы: ТУ, ТИ, Программы производственного контроля, Системы безопасности ХАССП.

Общее количество отмененных нормативных документов – порядка 123,  в том числе:

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»

ГН 2.2.5.3532-18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»

СанПиН 1.2.3685-21 состоит из 9 разделов.

 

Новый СанПиН 1.2.3685-21 содержит требования  о допустимых нормах концентрации вредных, загрязняющих, отравляющих веществ в атмосферном воздухе, в воздухе рабочей зоны, нормы предельно допустимых веществ на поверхности оборудования, нормативы качества и безопасности воды, в том числе показатели ее радиационной безопасности, предельно допустимые концентрации веществ в системах водоснабжения, показатели степени загрязнения почвы населенных мест и сельскохозяйственных угодий и т. д.

Дополнительно в новом СанПиН приведены предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах. В том числе допустимые величины параметров микроклимата в помещениях, уровень производственной вибрации, дозы излучения, параметры освещения на рабочих местах. В отдельном разделе прописаны гигиенические нормативы к физическим факторам жилых помещений.

 

Отдельно предусмотрен раздел, устанавливающий гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, в том числе требования к шрифтовому оформлению школьных учебников и электронных пособий с разбивкой на классы и другие нормы.

СанПиН 1.2.3685-21 включает следующие разделы:

I. Гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений

II. Химические и биологические факторы производственной среды

III. Нормативы качества и безопасности воды

IV. Почва населённых мест и сельскохозяйственных угодий

V. Физические факторы (за исключением ионизирующего излучения)

VI. Гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

VII. Гигиенические требования к печатным учебным изданиям для общего образования и среднего профессионального образования, изданиям электронным учебным для общего и среднего профессионального образования, изданиям книжным, журнальным и газетным для взрослых

VIII. Канцерогенные факторы

IX. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

Если у Вас имеются вопросы по актуализации нормативной документации в связи с введение действие нового СанПиН, то можете обратиться к нашим специалистам.

Полный текст СанПиН 1.2.3685-21 доступен по ссылке

 

Главный санитарный врач отдела Систем менеджмента безопасности пищевых продуктов НПЦ «Агропищепром»

Евгений Владимирович Филимонов

agropitseo

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад