Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на кулинарные блюда из мяса (далее продукт или продукция), предназначенные для питания детей в возрасте от одного года и старше.
Пищевая продукция для детского питания выпускается в горячем виде и полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Кулинарные блюда из мяса для детского питания различаются сырьем, рецептурами, технологией производства, способом кулинарной обработки (отварные, припущенные, запеченные, обжаренные, тушеные и паровые).
Запеченные изделия предназначены для питания детей старше 3 лет.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
продукция для детей, преддошкольного, дошкольного, школьного и подросткового возраста
Группа: мясные продукты
— биточки из говядины рубленые с маслом;
— биточки из свинины рубленые с маслом;
— биточки из телятины рубленые с маслом;
— биточки из говядины рубленые с соусом сметанным;
— биточки из свинины рубленые с соусом сметанным;
— биточки из телятины рубленые с соусом сметанным;
— запеканка из печени с рисом и маслом;
— котлеты из говядины рубленые с маслом;
— котлеты из свинины рубленые с маслом;
— котлеты из телятины рубленые с маслом;
— котлеты из говядины рубленые с соусом сметанным;
— котлеты из свинины рубленые с соусом сметанным;
— котлеты из телятины рубленые с соусом сметанным;
— котлеты с яблоками и маслом;
— мясо отварное с маслом;
— мясо отварное с соусом сметанным;
— мясной хлебец;
— пудинг из говядины;
— суфле из отварного мяса с рисом;
— суфле мясное из говядины с тыквой;
— шницели из говядины рубленые с маслом;
— шницели из свинины рубленые с маслом;
— шницели из телятины рубленые с маслом;
— шницели из говядины рубленые с соусом сметанным;
— шницели из свинины рубленые с соусом сметанным;
— шницели из телятины рубленые с соусом сметанным.
Группа: мясосодержащие продукты
— баклажаны, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным;
— баклажаны, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;
— баклажаны, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;
— бефстроганов из отварного мяса с соусом сметанным;
— биточки паровые с соусом молочным;
— биточки паровые с соусом сметанным
— голубцы с мясом и рисом и соусом сметанным;
— голубцы с мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;
— голубцы ленивые с соусом сметанным с томатом;
— голубцы ленивые с соусом сметанным с томатом и луком;
— гуляш из отварного мяса;
— жаркое по-домашнему;
— запеканки из печени с рисом и соусом сметанным;
— запеканка картофельная с мясом и маслом;
— запеканка картофельная с печенью и маслом;
— запеканка картофельная с мясом под соусом сметанным;
— запеканка картофельная с печенью под соусом сметанным;
— запеканка картофельная с мясом под соусом сметанным с томатом;
— запеканка картофельная с печенью под соусом сметанным с томатом;
— кабачки, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным;
— кабачки, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;
— кабачки, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;
— котлеты рубленные, запеченные с молочным соусом;
— котлеты с яблоками и соусом сметанным;
— макаронник с мясом;
— макаронник с печенью;
— мясо тушеное с овощами в соусе;
— перец, фаршированный мясом и рисом с соусом сметанным;
— перец, фаршированный мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;
— перец, фаршированный мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;
— пельмени мясные отварные;
— рулет с макаронами и соусом сметанным;
— рулет с макаронами и соусом сметанным с томатом;
— рулет с макаронами и соусом сметанным с томатом и луком;
— рулет с луком, яйцом и соусом сметанным;
— рулет с луком, яйцом и соусом молочным;
— сосиски отварные;
— сардельки отварные;
— тефтели из печени с рисом;
— тефтели мясные из полуфабриката промышленного производства;
— тефтели мясные из говядины с соусом сметанным с луком;
— тефтели мясные из говядины с соусом сметанным;
— тефтели мясные из говядины с соусом сметанным с томатом;
— тефтели мясные из телятины с соусом сметанным с луком;
— тефтели мясные из телятины с соусом сметанным;
— тефтели мясные из телятины с соусом сметанным с томатом;
— томаты, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным;
— томаты, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;
— томаты, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;
— фрикадельки мясные в соусе сметанном с томатом;
— фрикадельки мясные в соусе сметанном с луком;
Продукция для детей школьного и подросткового возраста
Группа: мясные продукты
— антрекот;
— баранина обжаренная;
— бефстроганов;
— бифштекс рубленый;
— говядина обжаренная;
— мясо шпигованное говядина;
— мясо шпигованное свинина;
— мясо шпигованное баранина;
— мясо обжаренное шпигованное;
— оладьи из печени говяжьей;
— оладьи из печени свиной;
— печень говяжья, обжаренная с маслом;
— печень свиная, обжаренная с маслом;
— поджарка из говядины;
— поджарка из свинины;
— ромштекс;
— мясо свинины обжаренное;
— мясо телятины обжаренное;
— шницель натуральный рубленый из свинины;
— шницель натуральный рубленый из говядины;
— язык отварной говяжий с соусом сметанным;
— язык отварной говяжий с соусом молочным;
— язык отварной свиной с соусом сметанным;
— язык отварной свиной с соусом сметанным с томатом.
Группа: мясосодержащие продукты
— бефстроганов из отварной говядины;
— биточки из говядины, запеченные под сметанным соусом;
— биточки из свинины, запеченные под сметанным соусом;
— говядина, тушенная в сметане;
— гуляш из отварной говядины;
— зразы говяжьи рубленые с соусом сметанным;
— зразы говяжьи рубленые с соусом сметанным с томатом;
— зразы свиные рубленые с соусом сметанным;
— зразы свиные рубленые с соусом сметанным с томатом;
— зразы из говядины, фаршированные рисом с маслом;
— зразы из говядины, фаршированные рисом с соусом молочным;
— зразы из говядины, фаршированные рисом с соусом сметанным;
— колбаса обжаренная с соусом сметанным;
— колбаса обжаренная с соусом сметанным с луком;
— колбаса обжаренная с соусом с томатом и луком;
— котлеты «Домашние» с маслом;
— котлеты « Домашние» с соусом сметанным;
— котлеты « Домашние» с соусом сметанным с томатом;
— котлеты « Домашние» с соусом сметанным с луком;
— котлеты «Московские» с маслом;
— котлеты «Московские» с соусом сметанным;
— котлеты «Московские» с соусом сметанным с томатом;
— котлеты «Московские» с соусом сметанным с луком;
— мясо духовое баранина;
— мясо духовое говядина;
— мясо духовое свинина;
— печень говяжья, тушенная в соусе сметанном;
— печень говяжья, тушенная в соусе сметанном с луком;
— печень говяжья, тушенная в соусе сметанном с томатом и луком;
— печень свиная, тушенная в соусе сметанном;
— печень свиная, тушенная в соусе сметанном с луком;
— печень свиная, тушенная в соусе сметанном с томатом и луком;
— печень говяжья по-строгановски;
— печень свиная по-строгановски;
— рагу из свинины;
— сардельки обжаренные с соусом сметанным;
— сардельки обжаренные с соусом сметанным с луком;
— сардельки обжаренные с соусом с томатом и луком;
— сердце в соусе;
— сосиски обжаренные с соусом сметанным;
— сосиски обжаренные с соусом сметанным с луком;
— сосиски обжаренные с соусом с томатом и луком.
*Примечание–В соответствии с МР 2.3.1.2432:
— Преддошкольный возраст – от 1 года до 3 лет;
— Дошкольный возраст – от 3 до 7 лет;
— Школьный возраст: младший – от 7 до 11 лет; средний – от 11 до 14 лет;
— Подростковый возраст – от 14 до 18 лет.
В соответствии с ГОСТ 32921:
Группа мясные (мяссодержащие) продукты, объединенные по массовой доле мясных ингредиентов в рецептуре
Группы:
— мясные продукты — с массовой долей мясных ингредиентов более 60,0%;
— мясосодержащие продукты — с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Горячую готовую продукцию допускается реализовать на месте выпуска продукции без упаковывания в потребительскую тару, при температуре не ниже 65ºС – не более 2 ч.
Рекомендуемые сроки годности готовой продукции в потребительской упаковке и изотермической таре (термосах), обеспечивающей поддерживание температуры не ниже 65ºС – не более 2 ч.
Подогрев остывших (ниже температуры 65ºС) готовых горячих блюд не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.