Дата введения в действие – 10.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на блюда и кулинарные изделия из рыбы, морепродуктов, крабовых палочек вареные, варено-запеченные, запеченные, тушеные, паровые, жареные в том числе контактным способом, на решетке или вертеле (гриль), во фритюре (далее продукция), изготовленных в виде, натурального куска, а также рубленых разной степени измельчения, до тонкого включительно, фаршированных, формованных, в панировке, маринаде, соусе или без них, подвергнутых посолу и термической обработке и доведённых до готовности к употреблению различными способами термической обработки и дополнительной обработки пастеризации в герметичной упаковке для увеличения сроков годности продукции.
Продукция выпускается в горячем, охлажденном, подмороженная и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная, подмороженная и замороженная – после разогрева. Продукция может выпускаться в пастеризованном виде.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид — жареные (основным способом, во фритюре, гриль).
— ароматная рыба-меч на гриле;
— минтай по-восточному;
— рыбные (минтай) рулетики с креветками и спаржей;
— рыба (филе морского языка) в корочке из риса;
— шашлык по-восточному из лосося;
— шашлык по-восточному «Восторг» (щука);
— жареная рыба (судак) с овощным соусом стир-фрай;
— жареная форель с острым соусом;
— рыбные котлеты (треска) с огуречным салатом;
— «Копченная» в кипящем масле треска с маринованными огурцами;
— филе лосося в азиатском стиле;
— лосось с индийскими специями;
— лосось в соусе «Якитори»;
— рыба в апельсиновом соусе (минтай, или хек, или пангасиус);
— жареная рыба в кисло-сладком соусе (хек);
— котлеты рыбные по-японски (треска);
— рыбные биточки (хек) с мятой, петрушкой и перцем чили;
— судак и овощи в кисло-сладком соусе;
— рыбные шарики (хек).
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид — тушеные.
— цитрусовый карп;
— рыба (треска), тушеная в луково-помидорном соусе;
— храйме-рыба по-триполитански в пикантном соусе (минтай, или судак, или щука, или хек);
— арзу из рыбы (хек, или минтай);
— рыба в кисло-сладком соусе по-восточному (хек, или минтай);
— морская рыба с чайной приправой (треска);
— рыбное карри «Гоан» (снэппер, или луциан, или рифовый окунь).
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид — запеченные.
— принцесса нила (нильский окунь) в медово-соевом соусе;
— минтай в хрустящей корочке;
— лосось в глазури из соевого соуса;
— судак по-восточному;
— рыба, запеченная с грибами и овощами в фольге (треска, или окунь, или судак);
— карп, фаршированный овощами;
— запеченная зубатка с соевым соусом;
— хек с кунжутом и чили;
— треска в кунжуте;
— дорадо с фруктами;
— лосось с ананасами и чили;
— запеченная семга в соевом соусе;
— тилапия с томатным соусом и манго;
— скумбрия с соевым соусом и имбирем.
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид — вареные.
— конгрио с креветочным соусом.
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид – паровые, припущенные.
— конвертики с лососем по-восточному;
— рыба в кокосовом соусе на пару (треска, или хек, или минтай);
— семга с огурцами по-тайски;
— целая рыба по-кантонски (карп, или треска).
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид — из соленой, маринованной рыбы:
— печень трески с соусом васаби;
— сашими из сибаса в остром маринаде;
— покэ из лосося.
Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:
Вид — жаренные.
— шашлычки из креветок;
— креветки в соусе кимчи;
— маринованные креветки, жаренные на гриле;
— креветки, жаренные на гриле;
— креветки по-тайски;
— креветки в соусе кимчи;
— тигровые креветки в панировке панко;
— острые креветки с имбирем и морковью;
— тигровые креветки с помидорами черри и обжаренным луком (палео);
— картофель по-азиатски с креветками;
— креветки с пак-чой и соусом чили;
— шашлычки «Якитори» из морепродуктов (морской гребешок, мидии-киви, креветки тигровые);
— жареный рис с креветками;
— креветки в кляре с овощами;
— креветки с грибами шиитаке и рисовой лапшой;
— капуста по-пекински с креветками;
— острые кольца кальмаров.
Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:
Вид — тушеные.
— мидии в кокосовом молоке;
— рисовая лапша с креветками;
— кальмары, тушенные в сметане;
— острый рис с креветками в ананасе;
— плов с креветками и овощами;
— плов с морским коктейлем;
— лапша удон с морепродуктами (кальмар, креветки);
— лапша удон с креветками и овощами;
— лапша с крабовыми палочками и мидиями;
— лапша вок с морепродуктами (осьминог, кальмар, креветки);
— лапша вок с креветками и овощами.
Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:
Вид — запечённые.
— лимонные креветки со специями;
— печеная паприка, фаршированная авокадо с морепродуктами (креветки, кальмар);
— запеченные кальмары с чесноком, молодым картофелем и нутом.
Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:
Вид — в тесте оболочке.
— рулеты с креветками и огурцами.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Срок годности горячей продукции с момента окончания технологического процесса при температуре плюс 65-85 ºС — не более 3 часов.
Срок годности охлажденной продукции при температуре плюс 4±2 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324:
— блюда с морепродуктами – не более 36 часов;
— блюда с измельченными морепродуктами – не более 24 часов;
— блюда из рыбы, пловы – не более 24 часов;
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применением консервантов при температуре 4±2 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— герметично упакованная – не более 7 суток;
— упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток;
— упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:
— герметично упакованной – не более 90 суток;
— весовой – не более 30 суток.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки не более 36 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…