К разработке предложены две методики исследований (измерений) под техрегламент на мясо птицы и продукцию его переработки. Они направлены на реализацию «отложенных» норм TP ЕАЭС 051/2021 в части контроля за остатками гормональных и гормоноподобных веществ в продуктах убоя птицы и нормирования массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденной продукции из мяса птицы.
Также предложено разработать методику измерений массовой доли кумарина в пищевой и табачной продукции для обеспечения требований ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и Технический регламент на табачную продукции» (ТР ТС 035/2014).
Все названные работы планируется включить в план НИР Комиссии на 2026-2027 годы.
На заседании одобрены предложения по актуализации Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, являющейся источником ионизирующего излучения, а также изделиям и товарам, содержащим радиоактивные вещества.
Проект соответствующих изменений в раздел 11 главы II ЕСТ, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, подготовлен с учетом правоприменительной практики и результатов проведенного анализа действующих требований к такой продукции и направлен, в том числе, на гармонизацию с требованиями Международного агентства по атомной энергии.
Также одобрены изменения в перечни стандартов к двум техрегламентам: «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011) и «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов» (ТР ЕАЭС 049/2020).
Кроме того, утверждены актуализированные составы ряда тематических рабочих групп и подкомитетов при Консультативном комитете.
По итогам заседания министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий поблагодарил членов Консультативного комитета за конструктивный и вовлеченный подход к рассмотрению важных вопросов, подчеркнул значимость и результативность этой площадки для организации своевременной и всесторонней проработки технического законодательства Союза, а также выразил надежды на сохранение вектора на эффективную выработку консенсусных решений между профильными регуляторами и бизнесом.
Источник:
https://eec.eaeunion.org/news/
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…
4 июля 2025 года в Научно-производственном центре "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных межвидовых…