Дата введения в действие — 25.01.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на хлеб из муки хлебопекарной высшего, первого и второго сортов с добавлением компонентов по рецептуре, выпускаемый массой более 500 г (далее продукция).
Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:
Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта:
— хлеб «Полесье» (подовый);
— хлеб подовый «Сеянный с изюмом» (подовый);
— хлеб «Приволжский» (формовой);
— хлеб «С молоком» (подовый, формовой);
— хлеб «Английский домашний» (формовой);
— хлеб «Глобус» (формовой);
— хлеб «Зерновой особый» (формовой);
— хлеб пшеничный «Митинский» (формовой);
— хлеб пшеничный «Надеждинский» (формовой);
— хлеб из пшеничной «Нововятский» (формовой);
— хлеб пшеничный (подовый, формовой0;
— хлеб пшеничный «Особый» (подовый, формовой);
— хлеб «Раздельный» (формовой);
— хлеб «Смак» (формовой);
— хлеб «Тостовый» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Дачный» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Домашний вкус» (формовой);
— хлеб «Фитнес» (формовой);
— хлеб «Чемпион» (формовой);
— хлеб «Арбатский» (формовой);
— хлеб «Пирамида» (формовой);
— хлеб «Любительский» (формовой);
— хлеб «С сыром» (формовой, подовый);
— хлеб «Гречневый» (формовой, подовый);
— хлеб «С картофелем» (формовой, подовый);
— хлеб «Молодежный» (формовой);
— хлеб «С картофелем и сыром» (формовой, подовый);
— хлеб «Пшеничный калач» (подовый).
Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта:
— хлеб «Народный» (подовый, формовой);
— хлеб «Городецкий» (подовый);
— хлеб «Белорусский молочный» (подовый, формовой);
— хлеб «Сельский» (формовой);
— хлеб пшеничный «Особый» (формовой);
— хлеб «Простой горчичный» (подовый, формовой);
— хлеб «Ситный молочный» (формовой);
— хлеб «Домашний вкус» (подовый);
— хлеб «Ромашка весенняя» (формовой);
— хлеб «Кишиневский новый» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Дачный» (формовой);
— хлеб пшеничный «Домашний вкус»; (формовой)
— хлеб пшеничный (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный с отрубями (формовой);
— хлеб «Российский штучный» (подовый);
— хлеб матнакаш «Армянский» (подовый);
— хлеб пшеничный бездрожжевой;
— хлеб пшеничный бездрожжевой с орехами (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный бездрожжевой с вялеными томатами (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный бездрожжевой с оливками (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный бездрожжевой с копченой паприкой (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный бездрожжевой с чесноком (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный бездрожжевой с кунжутом (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный бездрожжевой с тмином (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный бездрожжевой с розмарином (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный бездрожжевой со смесью семян (подовый, формовой);
— хлеб «Зернышко» (подовый);
— хлеб «Полезный» (подовый);
— хлеб формовой.
Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной второго сорта:
— хлеб «Целинный» (формовой);
— хлеб «Народный» (подовый, формовой));
— хлеб «Белорусский молочный» (формовой);
— хлеб «Домашний вкус» (подовый, формовой);
— хлеб «Сельский» (подовый);
— хлеб «Арнаут» (подовый);
— хлеб матнакаш «Армянский» (подовый);
— хлеб «Летний» (подовый, формовой).
Хлеб из смеси муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов:
— хлеб пшеничный «Столовый» (подовый);
— хлеб пшеничный «Столовый» (формовой);
— хлеб «Социальный» (формовой).
Изменение № 1
Дата введения в действие — 18.09.2017 год
Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта:
— хлеб пшеничный с луком (подовый, формовой);
Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта:
— хлеб пшеничный «Отрубной» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Юбилейный» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Пшеничный» (подовый, формовой);
Хлеб из смеси муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов:
— хлеб пшеничный «Житный» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Домашний вкус» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный молочно-отрубной (подовый, формовой).
Изменение № 2
Дата введения в действие — 08.12.2017 год
Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта:
— хлеб «Деревенский»;
— хлеб «Гречневый».
Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта:
— хлеб пшеничный с отрубями.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 30.05.2019 год
Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта:
— хлеб «Пшеничный».
Изменение № 4
Дата введения в действие — 08.11.2021 год
Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта:
— хлеб «Формовой первого сорта».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять в наименовании продукции свое фирменное или придуманное название.
Срок годности продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±30С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— неупакованной продукции – не более 24 часов;
— упакованная продукция — не более 72 часов;
— нарезанная упакованная продукция – не более 72 часов.
Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:
— не более 10 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.