«У них на масленице жирной водились русские блины» Чухланцев А.Ю, Зорина Е.А.

emblemЧухланцев А.Ю, Зорина Е.А. «У них на масленице жирной водились русские блины» // МИЧУРИНСКая Мысль. – Мичуринск, 2015. С 13.

Чухланцев А.Ю, Зорина Е.А. «У них на масленице жирной водились русские блины» // МИЧУРИНСКая Мысль. – Мичуринск, 2015. С 13.

Чухланцев А.Ю, Зорина Е.А. «У них на масленице жирной водились русские блины» // МИЧУРИНСКая Мысль. – Мичуринск, 2015. С 13.

        Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Трудно сказать, когда впервые они появились на нашем столе, однако достоверно известно, что блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь — от рождения и до самой смерти (как обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Многие русские поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего блины — обязательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутом весеннего праздника. Масленица — самый веселый из праздников восточнославянского календаря. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною, тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д. Праздник продолжался неделю, и каждый день имел свое название. Так, понедельник назывался встречею, вторник — заигрышем, среда — лакомкой, четверг — переломом или разгулом, пятница — тещиными вечерами, суббота — золовкиными посиделками, воскресенье — проводами, целовальником, прощеным днем. В четверг начиналась и «широкая масленица». Праздновалась она очень шумно. Каждая хозяйка старалась угостить своих домочадцев и гостей на славу. И главным блюдом были блины. На лакомки, т.е. в среду «масленой недели», тещи приглашали «на блины» зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». Обычно в этот день «для удовольствия любимого зятька» собиралась на гулянье вся местная родня. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять угощал блинами тещу с тестем. Правда, «угощение» было весьма своеобразным. По обычаю зятья и дочери звали старших поучить их уму-разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о чем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и поселяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган (металлическая опора для сковороды), сковороды, черпак и даже кадку, в которой ставилось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадку с коровьим маслом. Пекли блины, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречневая, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая. Конечно, лучше всего печь блины в русской печи, хорошо протопив ее мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник-невидимка, усиливаеттесто многочисленными дырочками, румянит его, делает особенно привлекательным. А что за дух стоит на кухне, когда пекутся блины! И нет уже терпения дождаться первого блина. Мы предлагаем хозяйкам удивить своих гостей в эти дни оригинальными блинами по следующим рецептам.

БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ (КОЛБАСНОЕ АССОРТИ)

         Для приготовления теста: 1,5 стакана муки (240 г); 1 столовая ложка сахара (20 г); 10 г маргарина; 1-2 яйца; 1,5 стакана молока (380 г); 10 дрожжей; 0,5 чайной ложки соли. Для начинки: берем колбасу полукопченую ( или можно взять варено-копченую), ветчину, колбасу вареную по 40 г. В дежу вливают молоко с температурой +35 — 40РС (20-30% от общ его количества), добавляют подготовленные дрожжи, соль, сахар (50% от общ его количества), смесь вымешивают до полного растворения и процеживают сквозь сито с диаметром ячеек 1,5-2 мм. В смесь вливают подготовленные яйца, растопленный маргарин, оставшееся молоко, всыпают муку и перемешивают до однородной массы. Поверхность теста посыпают мукой и ставят для брожения на 3-4 часа при температуре +25-30РС. За время брожения тесто обминают 1-2 раза. После брожения в тесто добавляют оставшийся сахар. Колбасы, ветчину нарезают мелким кубиком. Блины выпекают с обеих сторон на нагретой сковороде, смазанной жиром. После выпечки блина на одной стороне его посыпают колбасой, ветчиной, и блин переворачивают на другую сторону для выпечки. Толщина блинов должна быть не менее 3 мм.

БЛИНЧИКИ С БАНАНОМ И ШОКОЛАДОМ

          Для теста: 1 стакан муки; 1 столовая ложка сахара; 1 яйцо; 0,5 литра молока; 0,5 чайное ложки соли. Для начинки: 300 г свежих бананов; 60 г шоколада (плитки). Яйца, соль, сахар вымешивают до полнопрастворения, добавляют холодное молоко (50% от общ его количества), всыпают муку взбивают до однородной массы. Постепенно вводят оставшееся молоко. Блины выпекают с двух сторон на нагретой сковороде, смазанной жиром. Толщина блинов должна быть не более 2 мм, диаметр 2 0 -2 6 мм. Бананы нарезают кубиком, добавляют тертый шоколад, фарш вымешивают. На поджаренную сторону блинчика кладут сладкий фарш, заворачивают в виде трубочек, кирпичиков или конвертов.

А. ЧУХЛАНЦЕВ, Е. ЗОРИНА