ТИ к ГОСТ 815–2004 «Сельдь соленая

Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения в действие – 01.07.2005 г.

Дата актуализации текста – 21.01.2020 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленые сельди следующих биологических видов:

— азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) — Alosa pontica;

— атлантическую — Clupea harengus;

— беломорскую — Clupea pallasii marisalbi;

— каспийский пузанок* — Alosa caspia;

— бражниковскую* — Alosa brashnikovi;

— каспийскую черноспинку* — Alosa kesseri kesseri;

— тихоокеанскую — Clupea pallasii.

По органолептическим, физическим и химическим показателям соленые сельди должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Таблица

Наименование показателя Характеристика и норма для сорта
первого второго
Внешний вид Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду.
Могут быть:
— незначительный осадок белковых веществ на поверхности;
— легко удаляемый желтоватый налет на поверхности;
— потускневшая поверхность;
— незначительное подкожное окисление жира, не проникшее в мясо
Наружные повреждения Без наружных повреждений.
Допускаются в одной упаковочной единице:
— поломанные жаберные крышки — не более чем у 15% рыб (по счету);
— следы объячеивания;
— сбитость чешуи;
— повреждение головы;
— трещины, порезы, срывы кожи, слегка лопнувшее брюшко:
без значительного обнажения внутренностей — не более чем у 12% рыб (по счету) без выпадения внутренностей — не более чем у 30% рыб (по счету)
Разделка В соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.11
Консистенция сельди:
— малосоленой Нежная, сочная
— слабосоленой То же
— среднесоленой Плотная, сочная
— крепкосоленой Плотная.
Допускается слегка ослабевшая или суховатая
Вкус и запах Свойственные соленой сельди, без посторонних привкуса и запаха.
Допускается слабый запах окислившегося жира
Массовая доля поваренной соли, %, в сельди:
— малосоленой От 4 до 6 включ.
— слабосоленой Св. 6 « 8 «
— среднесоленой « 8 « 12 «
— крепкосоленой « 12 « 14 «
Массовая доля жира для сельдей атлантической жирной и тихоокеанской жирной, %, не менее 12
Массовая доля составных частей для продукции в банках, %, не менее:
— рыбы 85
— тузлука 7
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) Не допускается

Правила транспортирования и хранения

 Транспортируют соленые сельди всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус 4°С до минус 8°С.

Транспортирование продукции, предназначенной к отправлению в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

Хранение

Хранят соленые сельди, не более:

— при температуре от минус 2°С до минус 8°С:

30 сут — кусочки в ведрах и банках,

40 сут — малосоленые в бочках и ведрах,

90 сут — в ведрах (кроме малосоленых);

 

— при температуре от минус 4°С до минус 8°С:

1 мес — слабосоленые в ящиках,

6 мес — слабосоленые в бочках,

8 мес — среднесоленые в бочках;

 

— фасованные в пакеты под вакуумом:

15 сут — филе атлантических и тихоокеанских сельдей жирных слабо- и среднесоленое,

35 сут — сельди атлантические и тихоокеанские жирные, беломорские слабо- и среднесоленые;

 

— фасованные в пакеты без вакуума:

15 сут — сельди атлантические жирные слабо- и среднесоленые,

5 сут — сельди тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые;

 

— при температуре от 0°С до минус 8°С:

9 мес — крепкосоленые в бочках.

Срок хранения соленых сельдей устанавливают с даты изготовления.

Срок годности соленых сельдей устанавливает изготовитель с указанием режима хранения.

 

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте [email protected], звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?