ТИ к ГОСТ 815-2019 СЕЛЬДИ СОЛЕНЫЕ

Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения в действие – 01.07.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая распространяется на соленые сельди, предназначенные для пищевых целей.

Сельди должны быть посолены, уложены в упаковку с добавлением или без добавления натурального тузлука или солевого раствора.
Малосоленые сельди могут быть изготовлены с применением консерванта — бензоата натрия.
Соленые сельди изготавливают в неразделанном (целом) или разделанном виде.
Азово-черноморскую и беломорскую сельди изготавливают только в неразделанном виде.

по видам разделки соленые сельди подразделяют:
Жаброванная — сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей без разреза по брюшку.
Зябренная — сельдь, у которой удалены жабры, грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей; жабры, икра или молоки могут быть оставлены.
Обезглавленная — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями и внутренности без разреза по брюшку.
Допускается:
— оставление части внутренностей, в том числе икры или молок;
— удаление головы вместе с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка;
— поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
Полупотрошеная — сельдь, у которой через поперечный надрез у грудных плавников (не более 3,0 см) частично удалены внутренности; икра или молоки могут быть оставлены.
Потрошеная — сельдь, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.
Допускается:
— перерезание калтычка;
— удаление жабр.
Тушка — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3,0 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.
Допускается:
— оставление черной пленки;
— удаление кожи.
Тушка полупотрошеная — обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3,0 см от основания его средних лучей.
Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
Филе с кожей или без кожи — сельдь, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены.
У филе без кожи должна быть удалена кожа.
Кусок — сельдь-тушка или тушка полупотрошеная, разрезанная на поперечные части длиной 5,0 см и более.
Кусочки с позвоночной костью или без нее — потрошеная сельдь, у которой удалена голова с плечевыми костями, плавники, разрезанная на поперечные части толщиной не более 5,0 см.
У кусочков без позвоночной кости должна быть удалена позвоночная кость.
Ломтики — филе с кожей без чешуи или филе без кожи, нарезанное наклонным резом к внутренней стороне филе на поперечные части, толщиной не более 0,5 см.
Допускаются другие виды разделки соленых сельдей при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.
Соленые сельди в потребительской упаковке, кроме стеклянных банок, могут быть заморожены сухим искусственным способом.
Температура замороженной продукции должна быть не выше минус 18°С.
Соленые сельди по степени солености подразделяют на мало-, слабо-, средне- и крепкосоленые.
Соленую атлантическую и тихоокеанскую сельди в зависимости от массовой доли жира подразделяют на жирную и нежирную.
Сельди других названий по жирности не подразделяют.

Видовой состав сельдей приведен в таблице
Таблица

Название рыбы*

русское

латинское

Семейство Сельдевые (Clupeidae)
род Clupea

Сельдь атлантическая

Clupea harengus

Сельдь беломорская

Clupea pallasii marisalbi

Сельдь тихоокеанская

Clupea pallasii pallasii

Сельдь чешско-печерская

Clupea pallasii suworowi

род Alosa

Пузанок большеглазый

Alosa saposchnikowii

Пузанок каспийский

Alosa caspia caspia

Сельдь аграханская

Alosa brashnikovii agrachanica

Сельдь волжская

Alosa kessleri volgensis

Сельдь долгинская

Alosa brashnikovii brashnikovii

Сельдь черноморско-азовская (морская) **

Alosa maeotica

Сельдь черноморско-азовская (проходная)**

Alosa immaculata (Alosa pontica)

Сельдь-черноспинка

Alosa kessleri kessleri

Финта атлантическая

Alosa fallax fallax

род Clupanodon

Сельдь пятнистая

Clupanodon punctatus

* Допускается использовать другие виды (подвиды) сельдей, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

** Названия данных видов (подвидов) сельдей при маркировании могут быть дополнены информацией о районе их добычи — «(донская, днепровская, дунайская, керченская)».

Термины и определения

соленые сельди (salted herrings): Сельди, обработанные пищевой поваренной солью, с добавлением или без добавления консерванта, натурального тузлука или солевого раствора, готовые к употреблению.
натуральный тузлук (natural brine): Раствор пищевой поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы в процессе сухого посола.

по химическим и физическим показателям соленые сельди должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля пищевой поваренной соли, %, для сельдей:

— малосоленой

От

4,0

до

6,0

включ.

— слабосоленой

Св.

6,0

«

8,0

«

— среднесоленой

«

8,0

«

12,0

«

— крепкосоленой

«

12,0

Массовая доля жира, %, для:

— жирных атлантической и тихоокеанской сельдей

12,0 и более

— нежирных атлантической и тихоокеанской сельдей

Менее 12,0

Массовая доля составных частей для соленых сельдей в банках, %, не менее:

— рыбы

85

— тузлука, солевого раствора

7

Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) для малосоленой сельди, %, не более*

0,02

* Для малосоленой сельди, изготовленной с консервантом — бензоатом натрия.

По органолептическим показателям соленые сельди должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду сельди. Чешуйчатый покров целый (для соленой сельди с неудаленной чешуей).

Допускается:

— сбитость чешуи;

— незначительный осадок белковых веществ на поверхности;

— легко удаляемый желтоватый налет на поверхности

Наружные повреждения

Сельдь без наружных повреждений.

Допускаются в одной упаковочной единице:

— поломанные жаберные крышки — не более чем у 15% рыб (по счету);

— следы от объячеивания;

— порезы, срывы кожи, трещины, слегка лопнувшее брюшко без значительного обнажения внутренностей — не более чем у 12% рыб (по счету)

Консистенция:

— мало- и слабосоленой сельди

Мягковатая, нежная, сочная

— среднесоленой сельди

Плотная, сочная

— крепкосоленой сельди

Плотная

Вкус и запах

Свойственные соленой сельди данного вида, без постороннего привкуса и запаха.

Допускается слабый запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Примечание — Качество замороженных соленых сельдей оценивают после размораживания.

Рекомендуемый срок годности соленых сельдей (с даты изготовления) и условия хранения приведены в таблице

Таблица

Наименование продукции

Вид упаковки

Температура хранения, °С

Рекомендуемый срок годности, не более

Сельди слабосоленые

Деревянные ящики

От минус 8°С

1 мес

Бочки, контейнеры

до минус 4°С

6 мес

Сельди среднесоленые

Бочки, контейнеры

8 мес

Сельди крепкосоленые

Бочки, контейнеры

От минус 8°С до 0°С

9 мес

Сельди атлантические и тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые (филе)

Пакеты из полимерных пленок под вакуумом

От минус 8°С до минус 4°С

15 сут

Сельди атлантические и тихоокеанские жирные, беломорские слабо- и среднесоленые

35 сут

Сельди атлантические жирные слабо- и среднесоленые

Пакеты из полимерных пленок без вакуума

15 сут

Сельди тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые

5 сут

Сельди мало-, слабо-, среднесоленые (куски)

Ведра, банки

От минус 8°С до минус 2°С

1 мес

Сельди малосоленые

Бочки, контейнеры, ведра

40 сут

Сельди слабо- и среднесоленые

Ведра

90 сут

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте [email protected], звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?