Дата введения в действие — 01.01.2017 год
Настоящий стандарт распространяется на консервы — фруктовые маринады, изготовленные из свежих или быстрозамороженных целых или нарезанных фруктов одного или нескольких видов, залитых пищевыми органическими кислотами, раствором сахара, и (или) сахаров, и (или) подсластителей, пряностей или их экстрактов (далее — маринады).
Классификация
Маринады изготавливают следующих видов:
— однокомпонентные — из одного вида фруктов;
— многокомпонентные (ассорти) — из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях.
В зависимости от массовой доли органических кислот фруктовые маринады подразделяют на слабокислые и кислые.
В зависимости от показателей качества маринады изготавливают:
— из свежего сырья — высшего сорта;
— быстрозамороженного сырья — без подразделения на сорта.
Условия хранения и сроки годности маринадов
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых маринад сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от 0°С до 25°С:
— в стеклянной упаковке — не более 18 мес;
— в металлической упаковке — не более 12 мес;
— в упаковке из полимерных комбинированных материалов — не более 12 мес.