Дата введения в действие – 01.04.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая распространяется на гречневую крупу, получаемую путем отделения плодовых оболочек от ядра из пропаренного или непропаренного зерна гречихи.
Гречневая крупа предназначена для пищевых целей, а также для промышленной переработки, при производстве круп, не требующих варки, хлопьев, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции для детского питания.
Термины и определения
пропаривание: Технологический процесс обработки зерна гречихи, включающий пропаривание зерна с последующей сушкой и охлаждением.
длительное хранение: Хранение гречневой крупы более одного года.
Классификация
В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Вид крупы | Характеристика вида крупы | Сорт крупы |
Ядрица | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 вырабатывается из непропаренного зерна | Высший, первый, второй, третий |
Продел | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 вырабатывается из непропаренного зерна | На сорта не подразделяется |
Быстроразвари- вающаяся ядрица | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 вырабатывается из пропаренного зерна | Высший, первый, второй, третий |
Быстроразвари- вающийся продел | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 вырабатывается из пропаренного зерна | На сорта не подразделяется |
По органолептическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика гречневой крупы | ||||
| Ядрица и быстроразваривающаяся ядрица | Продел и быстроразваривающийся продел | |||
| высший сорт | первый сорт | второй сорт | третий сорт |
|
Цвет | Ядрица и продел — кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком. Быстроразваривающиеся ядрица и продел — коричневый разных оттенков | ||||
Запах | Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||||
Вкус | Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
По физико-химическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя | ||||
| Ядрица и быстроразваривающаяся ядрица | Продел и быстроразва- ривающийся продел | |||
| высший сорт | первый сорт | второй сорт | третий сорт |
|
Влажность, %, не более: |
|
|
|
|
|
для текущего потребления: |
|
|
|
|
|
— ядрица и продел |
|
| 15,0 |
|
|
— быстроразваривающиеся |
|
| 14,0 |
|
|
ядрица и продел для длительного хранения: |
|
|
|
|
|
— ядрица и продел |
|
| 14,0 |
|
|
— быстроразваривающиеся ядрица и продел |
|
| 13,0 |
|
|
Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,2 | 98,9 | 98,5 | 97,2 | 98,3 |
в том числе: расколотые ядра крупы, не более | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 5,0 | Не нормируется |
зерна пшеницы целые и раздробленные, не более | 0,4 | 0,5 | 1,0 | 2,0 | 2,0 (раздробленные) |
Нешелушеные зерна, %, не более | 0,20 | 0,30 | 0,40 | 0,70 | Не допускаются |
Сорная примесь, %, не более в том числе: | 0,30 | 0,40 | 0,50 | 0,60 | 0,70 |
минеральная, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
органическая примесь, не более | Не допуска- ется | 0,05 | 0,05 | 0,10 | 0,20 |
вредная примесь |
|
| Не допускается |
| |
Мучка, %, не более | 0,10 | 0,20 | 0,20 | 0,30 | 0,50 |
Испорченные ядра, %, не более | 0,20 | 0,20 | 0,40 | 1,20 | 0,50 |
Развариваемость быстроразваривающихся ядрицы и продела, мин, не более | 25 | 15 | |||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 | ||||
Примечания 1 При содержании в ядрице высшего, первого и второго сортов расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы, превышающем значения, указанные в таблице, крупа переводится в более низкий сорт. 2 Количество расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы в ядрице третьего сорта, превышающие значения, указанные в таблице, относят к сорной примеси. 3 В проделе целые и раздробленные зерна пшеницы, не проходящие через отверстия 1,6 4 Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже одного раза в месяц |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение гречневой крупы — по ГОСТ 26791.
Транспортирование и хранение гречневой крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
Гречневую крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке гречневой крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Гречневую крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Помещения для хранения гречневой крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение гречневой крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Сроки годности и условия хранения гречневой крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…