ТИ к ГОСТ 34422-2018 КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ТРЕХ ЛЕТ

Дата введения в действие – 01.07.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные* стерилизованные консервы для питания детей старше трех лет (далее — консервы), предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.

В зависимости от технологии изготовления консервы подразделяют:
— на кусковые (в собственном соку, с бульоном, с соусом);
— рубленые;
— фаршевые;
— паштетные;
— эмульгированные;
— вторые обеденные блюда.

Термины и определения:

кусковые мясные консервы для питания детей старше трех лет: Мясные консервы для детского питания, изготовленные из мясных (мясных и немясных) ингредиентов, измельченных на кусочки массой не более 70 г, тушеных в собственном соку, с соусом или с бульоном.

рубленые мясные консервы для питания детей старше трех лет: Мясные консервы для детского питания, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, в виде монолитной массы, равномерно перемешанной, с размером кусочков мясных ингредиентов от 6,0 до 12,0 мм.

фаршевые мясные консервы для питания детей старше трех лет: Мясные консервы для детского питания, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, в виде фарша однородной или неоднородной структуры с размером частиц от 3,0 до 5,0 мм, сохраняющие форму при извлечении из банки, либо в виде формованных изделий с бульоном, рассолом или соусом.

паштетные мясные консервы для питания детей старше трех лет: Мясные консервы для детского питания в виде вязкопластичной однородной массы или массы мажущейся консистенции с включениями, изготовленные из мясных ингредиентов и немясных ингредиентов с добавлением пищевых субпродуктов с размером частиц не более 0,3 мм.

вторые обеденные блюда мясные консервированные для питания детей старше трех лет: Мясные консервы для детского питания в виде вторых обеденных блюд в перемешанном состоянии, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов.

эмульгированные мясные консервы для питания детей старше трех лет: Мясные консервы для детского питания, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов в виде густой эмульгированной текучей массы.

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-5.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя для кусковых консервов

в собственном соку

с бульоном

с соусом

Внешний вид

В разогретом состоянии кусочки мяса и/или субпродуктов произвольной формы массой

от 20 до 50 г

от 5 до 20 г с растительными компонентами или без

с бульоном

с соусом

При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму. Допускается частичное распадание кусочков.

Кусочки массой менее 20 г должны составлять не более 20% от общей массы мяса и/или субпродуктов

Кусочки массой менее 5 г должны составлять не более 20% от общей массы мяса и/или субпродуктов

Цвет

Свойственный используемому сырью

Запах и вкус

Свойственные рецептурному составу, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый

Консистенция

В разогретом состоянии — свойственная тушеному мясу и/или субпродуктам

и/или овощам, и/или крупам.

Овощи и крупы неразваренные, в основной массе сохранившие свою форму

Внешний вид бульона, соуса в разогретом состоянии

Цвет от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев

Соус однородный, цвет соуса регламентируется нормативными или техническими документами, в соответствии с которыми изготовлены консервы

Посторонние примеси

Не допускаются

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика показателя для рубленых консервов

Внешний вид

Монолитный, равномерно перемешанный продукт из измельченных мясных ингредиентов с растительными компонентами или без растительных компонентов. Допускается незначительное количество бульона в желеобразном состоянии

Цвет

Свойственный используемому сырью

Запах и вкус

Свойственные данному виду мяса, овощей, круп без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый

Консистенция

Плотная или упругая

Посторонние примеси

Не допускаются

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика показателя для фаршевых консервов

Внешний вид

Монолитный, равномерно перемешанный фарш из мясных и немясных ингредиентов с размером частиц не более 5,0 мм, однородный или со структурными ингредиентами или формованные изделия из фарша с бульоном, рассолом, соусом. Бульон, рассол прозрачные, допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Соус однородный с включением кусочков овощей или без них

Цвет

Свойственный используемому сырью

Запах и вкус

Свойственные рецептурному составу со слабовыраженным ароматом пряностей. Без посторонних запаха и привкуса, вкус слабосоленый

Консистенция

Сочная, некрошливая, плотная или упругая

Посторонние примеси

Не допускаются

Таблица 4

Наименование показателя

Характеристика показателя для паштетных консервов

Внешний вид

Однородная масса или однородная масса с включениями кусочков мясных и/или немясных ингредиентов

Цвет

Свойственный используемому сырью

Запах и вкус

Свойственные рецептурному составу, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый

Консистенция

Мажущаяся, нежная

Посторонние примеси

Не допускаются

Таблица 5

Наименование показателя

Характеристика показателя для консервов

эмульгированных

вторых обеденных блюд

Внешний вид

Однородная гомогенная масса. Допускается незначительное отслаивание жидкости при хранении

Регламентирован нормативными или техническими документами, в соответствии с которыми изготовлены консервы

Цвет

Свойственный используемому сырью

Запах и вкус

Свойственные рецептурному составу, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый

Консистенция

Однородная, текучая

Мягкая, свойственная одноименным блюдам

Посторонние примеси

Не допускаются

По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.
Таблица 6

 

Наименование показателя

Значение показателя для консервов

Массовая доля белка, %, не менее

12,0

Массовая доля жира, %, не более

18,0

Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более

1,2

Массовая доля крахмала, %, не более

3,0

Массовая доля пшеничной, рисовой муки, %, не более

5,0

Массовая доля кусочков бескостного мяса и/или субпродуктов, %, не менее

35,0

Массовая доля формованных изделий, %, не менее

60,0

При использовании в рецептуре.

Для кусковых консервов.

Для фаршевых консервов.

Транспортирование и хранение

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, по ГОСТ 13534.
Транспортирование по железной дороге проводят в летний период — в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период — в изотермических вагонах с подогревом.
Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 до 25°С.
Консервы хранят при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов — не более 24 мес с даты изготовления.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?