ТИ к ГОСТ 34220-2017 ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ

Стоимость:
11000 руб.
НДС не облагается Купить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленые и квашеные овощи, изготовленные из свежих овощей с добавлением соли, приправ и пряностей, подвергнутые молочнокислому брожению с использованием заквасок или без них.

В зависимости от используемого сырья соленые и квашеные овощи изготавливают следующих видов:

— капуста квашеная;

— огурцы соленые;

— томаты соленые.

По способу изготовления квашеную капусту подразделяют:

— на шинкованную;

— рубленую;

— кочанную с шинкованной;

— кочанную с рубленой;

— цельнокочанную.

По органолептическим показателям соленые и квашеные овощи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Капуста — равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная в виде кусочков различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных кусков кочерыги и кусков листьев, или в виде цельных кочанов или их половинок. Кочаны или их половинки — упругие, сохранившие форму, но с рассеченной кочерыгой.

Морковь, свекла, перец и другие компоненты — нашинкованные или нарезанные соломкой шириной 3-5 мм или кружочками толщиной не более 3 мм и диаметром 40 мм.

Яблоки — целыми плодами, половинками или  части плода.

Овощные и/или фруктовые компоненты и пряности — равномерно распределены в квашеной капусте.

Огурцы — целые, соответствующие данному ботаническому сорту, одного размерного ряда в одной упаковочной единице, формы и окраски, свойственной данному ботаническому сорту, не мятые, не пожелтевшие, без кожистых семян, не увядшие, не сморщенные, без механических повреждений.

Допускаются плоды с легкой морщинистостью и искривлениями, не искажающими форму плода, общей массой не более 5%.

Томаты — однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не искажающими форму томатов, без плодоножек.

Допускаются:

— красные и розовые томаты с легкой морщинистостью и незначительной прозеленью около плодоножки;

— в каждой упаковочной единице: соленых красных и розовых томатов — не более 10% плодов по массе нетто с незначительными трещинами; наличие бурых — не более 10%; примесь молочных и зеленых томатов не допускается

Вкус и запах

Характерный для соленых или квашеных овощей солоновато-кисловатый вкус с запахом и вкусом добавленных пряностей

Цвет

Капусты — светло-соломенный с желтоватым оттенком. В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных приправ и пряностей.

Огурцов — зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов.

Томатов — близкий к окраске свежих томатов, соответствующей степени зрелости плодов

Консистенция

Капусты — упругая, плотная, хрустящая.

Огурцов — крепкая, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая.

Красных и розовых томатов — плоды целые, мякоть плода мягкая, но не расползшаяся.

Бурых, молочных, зеленых томатов — плоды целые, мякоть плодов плотная, пропитанная рассолом

Характеристика рассола

Мутноватый, приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса, более выраженного, чем соленых и квашеных овощей

Требования к физико-химическим показателям соленых и квашеных овощей приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля капусты от массы нетто, указанной на этикетке (после свободного стекания рассола), %, не менее:

для шинкованной

88,0

рубленой

85,0

кочанной

В соответствии с рецептурой

Массовая доля огурцов и томатов от массы нетто указанной на этикетке, %, не менее

50

Массовая доля пряностей от массы нетто указанной на этикетке, % (в зависимости от рецептуры), не менее:

для соленых огурцов

2,5

соленых томатов

2,0

квашеной капусты

Не нормируется

Массовая доля хлоридов в рассоле, %:

для квашеной капусты

1,2-2,0

соленых огурцов

2,5-3,5

соленых томатов

2,0-4,0

Массовая доля титруемых кислот в рассоле (в пересчете на молочную кислоту), %:

для квашеной капусты

0,7-1,5

соленых огурцов

0,6-1,2

соленых томатов

0,7-1,2

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

То же

Примечания
В шинкованной или рубленой кочанной капусте должно быть цельных кочанов (или половинок) по отношению к массе измельченной капусты не более 50%.
Для соленых огурцов, упакованных в полимерную и комбинированную потребительскую упаковку под вакуумом, соотношение основного компонента и заливки не нормируется.

Рекомендуемые условия хранения и срок годности соленых и квашеных овощей

Соленые и квашеные овощи сохраняют свое качество при хранении в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от минус 1°C до плюс 4°C и относительной влажности воздуха 85%-95%.
Срок годности в потребительской упаковке
— в упаковке без вакуума — не более 30 сут;
— в упаковке под вакуумом — не более 60 сут.
Срок годности в транспортной упаковке — не более 8 мес.
Суммарный срок годности для соленых и квашеных овощей, упакованных в транспортную упаковку с последующим фасованием в потребительскую упаковку не должен превышать срока годности, указанного в Б.2.

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте [email protected], звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?