Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кулинарные изделия (запеченные, вареные, тушеные и паровые) из мяса птицы для детского питания (далее — кулинарные изделия), предназначенные для детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле.
Характеристики
Кулинарные изделия выпускают следующих видов и наименований, указанных в таблице.
Таблица
Вид кулинарных изделий | Наименование кулинарных изделий |
Запеченные* | Окорочок цыпленка бескостный |
Окорочок цыпленка бескостный с начинкой | |
Бедро цыпленка бескостное | |
Бедро цыпленка бескостное с начинкой | |
Филе грудной части цыпленка (индейки) | |
Рулет из мяса цыпленка (индейки) | |
Мясо цыпленка и/или индейки формованное | |
Вареные | Мясо тушки цыпленка (индейки) бескостное |
Бедро цыпленка (индейки) | |
Голень цыпленка | |
Паштет** из: — мяса цыпленка; — мяса и печени цыпленка; — мяса индейки; — мяса и печени индейки; — печени цыпленка и/или индейки | |
Тушеные | Мясо цыпленка (индейки) в соусе |
Мясное ассорти в соусе | |
Печень куриная в молочном соусе | |
Мясо цыпленка (индейки) с сердцем | |
Мясо цыпленка (индейки) обеденное | |
Филе куриное с языком | |
Мясо цыпленка (индейки) с овощами | |
Мясо цыпленка (индейки) с рисом | |
Паровые | Котлеты из мяса цыпленка (индейки) рубленые |
Биточки из мяса цыпленка (индейки) | |
* Запеченные изделия предназначены для питания детей старше 3 лет. ** Вареное изделие — паштет предназначен для питания детей старше 3 лет. |
В зависимости от термического состояния кулинарные изделия подразделяют:
— на охлажденные с температурой в толще от 0°C до 6°C;
— замороженные с температурой в толще не выше минус 12°C.
Термины и определения
кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы для детского питания: Пищевой продукт из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы для детского питания с добавлением или без добавления ингредиентов (овощей, специй или крупы) и/или соуса в соответствии с рецептурой, подвергнутый тепловой обработке до кулинарной готовности.
запеченное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы для детского питания: Кулинарное изделие из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы для детского питания, подвергнутое в процессе кулинарной обработки запеканию и доведенное до кулинарной готовности.
вареное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы для детского питания:Кулинарное изделие из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы для детского питания, подвергнутое тепловойкулинарной обработке во влажной среде до кулинарной готовности.
тушеное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы для детского питания:Кулинарное изделие из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы для детского питания, подвергнутое тепловойкулинарной обработке в небольшом количестве жидкости или соуса до кулинарной готовности.
паровое кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы для детского питания:Кулинарное изделие из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы для детского питания, подвергнутое тепловой обработке до кулинарной готовности в атмосфере водяного пара.
Транспортирование и хранение
Кулинарные изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, с соблюдением гигиенических требований. При перевозке охлажденных кулинарных изделий температура в транспортном средстве не должна превышать 6°С.
Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий со дня выработки приведены в таблице.
Таблица
Наименование кулинарныхизделий | Вид упаковки | Температура в толщекулинарногоизделия, °C | Рекомендуемый срок годности, не более, при способе упаковки | |
без вакуума | с приме- | |||
Запеченные | В пакетах из полимерных и комбинированных материалов | От 0 до 6 | 72 ч | 5 сут |
Не выше минус 12 | 1 мес | — | ||
Не выше минус 18 | 3 мес | — | ||
Вареные: | ||||
мясо тушки цыпленка (индейки) бескостное, бедро цыпленка (индейки), голень цыпленка; | В пакетах из полимерных и комбинированных материалов | От 0 до 6 | 72 ч | 5 сут |
Не выше минус 12 | 1 мес | — | ||
Не выше минус 18 | 3 мес | — | ||
паштет из мяса и/или печени цыпленка (индейки) | В пакетах из полимерных материалов; в коробочках и стаканчиках из полимерных материалов; в натуральных оболочках | 72 ч | ||
В оболочках: | ||||
поливинилхлоридных | 5 сут | — | ||
«Амитан» | 10 сут | — | ||
«Амифлекс» | От 0 до 6 | 20 сут | — | |
Тушеные | В пакетах из полимерных и комбинированных материалов | 72 ч | — | |
В оболочках «Амитан», «Амифлекс» | 30 сут | — | ||
Паровые | В пакетах из полимерных и комбинированных материалов | От 0 до 6 | 72 ч | 5 сут |
Не выше минус 12 | 1 мес | — | ||
Не выше минус 18 | 3 мес | — |
Сроки годности и условия хранения кулинарных изделий, отличные от рекомендуемых и гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, обосновывает и устанавливает изготовитель в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.