Дата введения в действие — 01.01.2016 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на обработанные мясные охлажденные субпродукты (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи — печень, язык, сердце), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки для изготовления продуктов детского питания (далее — субпродукты).
Наименование показателя |
Характеристики и значение показателя для субпродуктов |
||
Язык |
Сердце |
Печень |
|
Внешний вид |
Целые, без порезов и повреждений, без кожицы, подъязычного мяса, лимфатических узлов, калтыка и подъязычной кости, остатков крови, слизи и загрязнений |
Разрезанное пополам, без сгустков крови, грубой соединительной ткани, скопления жировой ткани и загрязнений. Без сердечной сумки и наружных кровеносных сосудов, с плотно прилегающим на внешней поверхности жиром, с продольными и поперечными разрезами со стороны полостей |
Без наружных кровеносных сосудов, желчных протоков, лимфатических узлов, желчного пузыря, прирезей посторонних тканей и загрязнений |
Транспортирование и хранение
Субпродукты хранят при температуре воздуха от минус 1°С до плюс 4°С включительно и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно.
Субпродукты транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, с температурой в любой точке измерения от минус 1°С до плюс 4°С.
Транспортирование и хранение субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Температура субпродуктов, сдаваемых грузополучателю, в любой точке измерения не должна превышать 4°С.
Сроки годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности субпродуктов с момента убоя животных приведены в таблице.
Таблица
Способ упаковки |
Параметры воздуха в камере хранения субпродуктов |
Срок годности, включая транспортирование, сут, не более |
|
температура, °С |
относительная влажность, % |
||
Без применения вакуума |
от 0 до 4 |
85-90 |
1 (в т.ч. на предприятии- |
от минус 1 до 0 |
2 (в т.ч. на предприятии- |
||
С применением вакуума |
от минус 1 до 1 |
85-90 |
3 |
Сроки годности субпродуктов, изготовленных с использованием новых видов упаковки, в том числе упакованных с использованием модифицированной атмосферы, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.