Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на повидло, изготовленное из фруктового или овощного пюре или их смеси путем уваривания с сахаром или сахаропаточным сиропом, с добавлением или без добавления пектина, пищевой лимонной кислоты и консервантов.Повидло предназначено для реализации в розничной торговой сети, предприятий общественного питания и для промышленного использования.
Классификация:
Повидло по способу изготовления подразделяют на:
— стерилизованное, в том числе фасованное методом «горячего розлива» в герметично укупоренную упаковку (консервы);
— нестерилизованное (с консервантом или без консерванта);
— нестерилизованное-полуфабрикат (с консервантом или без консерванта).
Повидло по показателям качества подразделяют на сорта: высший и первый.
Повидло, фасованное в потребительскую упаковку, изготовленное с использованием сорбиновой кислоты и бензойнокислого натрия, а также из полуфабрикатов, консервированных этими консервантами, оценивают первым сортом.
Повидло-полуфабрикат, предназначенное для промпереработки, оценивают первым сортом.
Повидло, фасованное в упаковку вместимостью более 1 дм, оценивают первым сортом.
Повидло, в зависимости от использованных добавок, может быть термостабильным.
Повидло изготовляют следующих наименований:
— из одного вида фруктового (овощного) пюре;
— из смеси двух и более видов фруктового и/или овощного пюре.
Рекомендуемые условия и сроки хранения, в течение которых повидло сохраняет свое качество, со дня изготовления, не более:
— стерилизованного в стеклянных банках, при температуре от 0 °С до 25 °С — 24 мес;
— стерилизованного в металлических банках, при температуре от 0 °С до 25 °С — 12 мес;
— стерилизованного, фасованного методом «горячего розлива» или способом асептического консервирования — 12 мес;
— нестерилизованного (с консервантом), в негерметичной упаковке, а также в термоформованной упаковке, при температуре от 0 °С до 10 °С — 6 мес;
— нестерилизованного (без консерванта), в негерметичной упаковке, в том числе в ящиках, при температуре от 0 °С до 8 °С — 3 мес.