Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 08.07.2016 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство хлебобулочных изделий, вырабатываемый из муки пшеничной второго, первого и высшего сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья (далее – продукция).
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки в зависимости от используемой муки подразделяют на хлебобулочные изделия:
— из пшеничной хлебопекарной муки.
Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки в зависимости от сорта муки подразделяют на хлебобулочные изделия:
— из пшеничной хлебопекарной муки второго сорта;
— из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта;
— из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта.
Примечание — Допускается вырабатывать хлебобулочные изделия из смеси разных сортов пшеничной хлебопекарной муки и зерновых продуктов в различных соотношениях, масса зерновых продуктов в смеси с пшеничной хлебопекарной мукой не должна превышать 10% массы смеси.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки вырабатывают:
— подовыми или формовыми;
— без начинки или с начинкой;
— упакованными или неупакованными.
Примечание — Неупакованные изделия вырабатывают весовыми или штучными.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция выпускается в ассортименте:
— хлеб «Горчичный»;
— хлеб «Домашний»;
— хлеб «Кишиневский»;
— хлеб белый высшего сорта;
— хлеб «Полюшко»;
— хлеб «Сырно-луковый»;
— батон нарезной высшего сорта;
— батон сдобный;
— батон «Подмосковный»;
— булка «Косичка» с творогом;
— булка «Корзинка» с фруктами;
— булка с ореховой начинкой;
— булка «Сырная»;
— булка «Домашняя»;
— булка «Пикантная»;
— булка «Креветка» с корицей;
— булка «К чаю»;
— булка «Улитка»;
— булка «Устрица» с маком;
— булка со сгущенкой;
— булка «Любительская»;
— булка «Ромашка»;
— булка «Постная»;
— плюшка «Сосновская»;
— сельская мелочь;
— витушка сдобная;
— пирог «Приморский»;
— пирог с фруктами;
— рулет с маком, орехом и изюмом;
— ватрушка сдобная с творогом;
— ватрушка сливочно-фруктовая.
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из пшеничной муки без начинки — по ГОСТ 8227.
Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из пшеничной муки с начинкой в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
ранспортирование и хранение хлебобулочных изделий из пшеничной муки, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Срок максимальной выдержки на предприятии-изготовителе неупакованных хлебобулочных изделий из пшеничной муки после выемки из печи, ч, не более:
— 6 — массой до 0,2 кг включительно;
— 10 — массой более 0,2 кг.
Срок реализации неупакованных хлебобулочных изделий из пшеничной муки без начинки после выемки из печи, ч:
— 16 — массой до 0,2 кг включительно;
— 24 — массой более 0,2 кг.
Срок хранения упакованных в потребительскую тару хлебобулочных изделий из пшеничной муки без начинки устанавливает и согласовывает в установленном порядке предприятие-изготовитель для изделия конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания. Установленный срок хранения приводят в документе, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования или в соответствии с техническими правовыми актами государства, принявшего стандарт.
Срок годности хлебобулочных изделий из пшеничной муки с начинкой (упакованных в потребительскую тару и неупакованных) устанавливает и согласовывает в установленном порядке предприятие-изготовитель для изделия конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания. Установленный срок годности приводят в документе, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования или в соответствии с техническими правовыми актами государства, принявшего стандарт.