ТИ К ГОСТ 31743-2012 Изделия макаронные

Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата актуализации текста – 26.11.2018 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство макаронных изделий, изготовленных из пшеничной муки и воды с добавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевых добавок.

В зависимости от группы и сорта, макаронные изделия выпускают в следующем ассортименте:

Группа А:

— макаронные изделия высшего сорта;

— макаронные изделия первого сорта;

— макаронные изделия второго сорта;

— макаронные изделия высшего сорта «Яичные»;

— макаронные изделия первого сорта «Яичные»;

— макаронные изделия второго сорта «Яичные»;

— макаронные изделия высшего сорта с овощами;

— макаронные изделия первого сорта с овощами;

— макаронные изделия второго сорта с овощами;

Группа Б:

— макаронные изделия высшего сорта;

— макаронные изделия первого сорта;

— макаронные изделия высшего сорта «Яичные»;

— макаронные изделия первого сорта «Яичные»;

— макаронные изделия высшего сорта с овощами;

— макаронные изделия первого сорта с овощами;

Группа В:

— макаронные изделия высшего сорта;

— макаронные изделия первого сорта.

— макаронные изделия высшего сорта «Яичные»;

— макаронные изделия первого сорта «Яичные»;

— макаронные изделия высшего сорта с овощами;

— макаронные изделия первого сорта с овощами;

По типу макаронные изделия выпускают следующих форм и размеров:

— трубчатые макаронные изделия;

— нитевидные макаронные изделия;

— ленточные макаронные изделия;

— фигурные макаронные изделия;

Макаронные изделия всех типов подразделяют на:

— короткие (мелкий формат);

— длинные (одинарные, двойные гнутые, мотки, бантики, гнезда, брикеты)

В зависимости от формования макаронные изделия подразделяются на:

— прессованные;

— штампованные;

— резанные;

Пример записи условного обозначения: «Макаронные изделия группы А, высшего сорта, «Яичные».

Примечание.

Макаронные изделия: пищевой продукт, изготовляемый из продуктов переработки зерновых и незерновых культур с использованием дополнительного сырья и без него, смешиванием с водой, при дальнейшем формовании и высушивании различными способами.

Группа макаронных изделий: классификационная единица макаронных изделий, отличающихся основным сырьем, используемым для их изготовления.

Макаронные изделия группы А: макаронные изделия, изготовленные из муки из твердой пшеницы для макаронных изделий.

Макаронные изделия группы Б: макаронные изделия, изготовленные из муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий.

Макаронные изделия группы В: макаронные изделия, изготовленные из муки пшеничной из мягкой пшеницы хлебопекарной или общего назначения.

Сорт макаронных изделий: качественная характеристика макаронных изделий в зависимости от сорта основного сырья, используемого для их изготовления.

Макаронные изделия группы А высшего сорта: макаронные изделия, массовая доля золы которых не превышает 0,9%, изготовленные из муки из твердой пшеницы для макаронных изделий.

Макаронные изделия группы А первого сорта: макаронные изделия, массовая доля золы которых не превышает 1,2%, изготовленные из муки из твердой пшеницы для макаронных изделий.

Макаронные изделия группы А второго сорта: макаронные изделия, массовая доля золы которых не превышает 1,9%, изготовленные из муки из твердой пшеницы для макаронных изделий.

Макаронные изделия группы Б высшего сорта: макаронные изделия, массовая доля золы которых не превышает 0,6%, изготовленные из муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий.

Макаронные изделия группы Б первого сорта: макаронные изделия, массовая доля золы которых не превышает 0,75%, изготовленные из муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий.

Макаронные изделия группы В высшего сорта: макаронные изделия, массовая доля золы которых не превышает 0,56%, изготовленные из муки пшеничной из мягкой пшеницы хлебопекарной или общего назначения.

Макаронные изделия группы В первого сорта: макаронные изделия, массовая доля золы которых не превышает 0,75%, изготовленные из муки пшеничной из мягкой пшеницы хлебопекарной или общего назначения.

Тип макаронных изделий: классификационная единица макаронных изделий, отличающихся по форме.

Трубчатые макаронные изделия: макаронные изделия, сформованные в виде прямой или изогнутой трубки.

Нитевидные макаронные изделия: макаронные изделия, сформованные в виде нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении.

Ленточные макаронные изделия: макаронные изделия, сформованные в виде нитей, имеющих форму овала в поперечном сечении.

Фигурные макаронные изделия: макаронные изделия, сформованные в виде объемных или плоских фигур.

Короткие макаронные изделия: макаронные изделия длиной менее 200 мм.

Длинные макаронные изделия: макаронные изделия длиной 200 мм и более.

Одинарные макаронные изделия: длинные макаронные изделия, не имеющие изгибов.

Мотки [бантики, гнезда, брикеты] макаронных изделий: длинные макаронные изделия, сформованные в мотки [бантики, гнезда, брикеты].

Двойные гнутые макаронные изделия: длинные макаронные изделия, высушенные в подвесном состоянии на бастунах.

Мелкий формат (макаронных изделий): макаронные изделия с линейными размерами до 4 мм.

Прессованные макаронные изделия: макаронные изделия, тип которых формируется путем продавливания через матрицу.

Штампованные макаронные изделия: макаронные изделия, тип которых формируется из ленты уплотненного теста штампом.

Резаные макаронные изделия: макаронные изделия, тип которых формируется из ленты уплотненного теста ножом.

Макаронные изделия хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не более 35°С.

Помещения для хранения макаронных изделий должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение макаронных изделий вместе с товарами, имеющими специфический запах, не допускается.

Число рядов укладки макаронных изделий, упакованных в транспортную упаковку на стеллажах или поддонах:

— 6 — для ящиков из гофрированного картона;

— 7 — для бумажных мешков.

В зависимости от ассортимента макаронных изделий, применяемой технологии и оборудования упакованную продукцию допускается складировать в большее число рядов, позволяющее сохранить качество готовых изделий, при условии нагрузки на нижний ряд упакованной продукции не более 130 г/см2.

Рекомендуемые сроки годности макаронных изделий со дня изготовления:

— 12 мес — для яичных;

— 24 мес — для овощных и без дополнительного сырья.

Срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

 

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?