Дата введения в действие – 01.02.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на креветки, замороженные в сыром или вареном виде (далее — мороженые креветки), предназначенные для пищевых целей.
Настоящий стандарт не распространяется на креветки — продукцию аквакультуры.
Видовой состав креветок приведен в таблице
Таблица
Название вида креветок |
|
русское |
латинское |
Креветка виноградная |
Pandalopsis coccinata |
Креветка гребенчатая |
Pandalus hypsinotus |
Креветка гренландская |
Lebbeus groenlandicus |
Креветка равнолапая |
Pandalopsis aleutica, P.Dispar, P.japonica, P.lamalligera, P.ochotensis |
Креветка северная |
Pandalus borealis |
Креветка травяная |
Pandalus latirostris |
Креветка углохвостая |
Pandalus goniurus |
Креветка черноморская |
Palaemon elegans, P.adspersus |
Шримсы-медвежата |
Виды рода Sclerocrangon |
Шримсы козырьковые |
Виды рода Argis |
Шримсы песчаные |
Виды рода Crangon |
Креветка пресноводная дальневосточная |
Palaemon superbus, Palaemonetes sinensis, виды рода Leander |
По органолептическим и физическим показателям мороженые креветки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма для креветок |
|
|
сыромороженых |
варено-мороженых |
Внешний вид: — мороженых блоков |
Целые, правильной формы, плотные, поверхность чистая, ровная или с незначительными впадинами. Допускается темно-зеленый или темно-коричневый оттенок* глазури на одной из сторон блока углохвостой креветки, выловленной в Беринговом море. Чистые, без повреждения панциря, одной размерной группы |
|
— креветок замороженных россыпью или блоками после размораживания |
Допускается: — наличие икры на нижней части шейки; — облом рострума, усов, ножек и хвостового плавника; — наличие креветки с обломанной головогрудью в одной упаковочной единице не более 5% (по счету); — известковые отложения и темные зарубцевавшиеся царапины на поверхности панциря и хвостовом плавнике |
|
Цвет: — панциря |
Свойственный данному виду креветок. Допускается: — незначительное потемнение панциря головогруди; — потемнение спинной стороны головогруди до темно-синего цвета* |
|
— мяса |
Светло-серый |
Белый с розоватым или розовато-оранжевым оттенком |
Консистенция мяса |
Упругая |
Плотная, сочная |
|
Допускается: |
|
|
— слегка ослабевшая |
— слегка суховатая |
Вкус** |
Свойственный вареному мясу креветки, сладковатый, без постороннего привкуса |
|
Запах** |
Свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха |
|
Порядок укладывания |
Насыпью или рядами спинной стороной вверх |
|
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
|
Глубокое обезвоживание, % от массы креветок или площади блока, не более*** |
10 |
|
* Потемнение исчезает после варки. |
Мороженые креветки подразделяют на размерные группы в соответствии с требованиями, указанными в таблице
Таблица
Размерные группы |
Количество креветок в 1 кг, шт |
|
|
неразделенных |
разделанных в панцире |
|
Сыромороженые |
|
Крупные |
50 и менее |
80 и менее |
Средние |
Св. 50 до 80 включ. |
Св. 80 до 140 включ. |
Мелкие |
Св. 80 до 260 включ. |
Св. 140 до 520 включ. |
Особо мелкие |
Св. 260 |
Св. 520 |
|
Варено-мороженые |
|
Крупные |
70 и менее |
110 и менее |
Средние |
Св. 70 до 100 включ. |
Св. 110 до 170 включ. |
Мелкие |
Св. 100 до 300 включ. |
Св. 170 до 740 включ. |
Особо мелкие |
Св. 300 |
Св. 740 |
Допускается другое подразделение мороженых креветок на размерные группы, при условии их надлежащего описания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.
Рекомендуемый срок годности мороженых креветок (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С и не выше минус 25°С приведен в таблице
Таблица
Наименование продукции |
Срок годности, мес, не более, при температуре не выше |
|
|
минус 18°С |
минус 25°С |
Креветки варено-мороженые глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской упаковке или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных) |
6 |
8 |
Креветки варено-мороженые неглазированные, замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую упаковку или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные) |
5 |
7 |
Креветки сыромороженые глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской упаковке или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных) |
4 |
10 |
Креветки сыромороженые глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками с последующим упаковыванием в потребительскую упаковку или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные) |
4 |
9 |