Дата введения в действие — 01.01.2016 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фаршированные вареные мясные колбасы (далее — колбасы), выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Колбасы выпускают следующих наименований:
Категория А:
«Ветчинная», «Ореховая», «Деликатесная», «Люкс», «Языковая», «Экстра».
Категория Б:
«Слоеная», «Прессованная».
Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины с соответствующим определением:
фаршированная вареная мясная колбаса: Колбаса, имеющая на разрезе особый рисунок, достигаемый путем ручной или механической формовки колбасного фарша, с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0%.
Транспортирование и хранение
Колбасы выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0°С и до 6°С включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Колбасы транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающим температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Колбасы, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Сроки годности колбас устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности колбас при температуре воздуха от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75% приведены в таблице.
Таблица
Вид оболочки | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 5 |
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | 8 | ||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 25 | ||
С применением вакуума и модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262 , Е325, Е326) | 30 | ||
Порционная нарезка | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 25 | |
Сервировочная нарезка | 10 |
Рекомендуемый срок годности колбас при температуре воздуха от 0°С до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 сут в пределах срока годности.