Дата введения в действие — 01.01.2018 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.
Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для питания детей раннего возраста.
Классификация
В зависимости от используемого вида птицы консервы подразделяют на консервы из мяса (пищевых субпродуктов) цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат и перепелов:
— консервы с использованием мяса (пищевых субпродуктов) одного вида птицы;
— консервы с использованием мяса (пищевых субпродуктов) двух и более видов птицы;
— консервы с использованием мяса птицы и мяса убойных животных (говядины, телятины, свинины, кролика).
В зависимости от степени измельчения консервы подразделяют:
— на гомогенизированные — для детей с 6-месячного возраста; содержащие субпродукты (печень, сердце, язык) — для детей с 8-месячного возраста;
— пюреобразные — для детей с 8-месячного возраста;
— крупноизмельченные — для детей с 9-месячного возраста;
— формованные — для детей с одного года;
— кусковые — для детей с 1,5 лет.
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°С до 25°С.
Хранение
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 25°С .
Срок годности обосновывает и устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов — 24 мес с даты изготовления.