Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство самогона-спиртного напитка (далее по тексту продукт или продукция) из зернового сырья крепостью от 35 до 50% об. изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80 % об. таким образом, чтобы дистиллят имел вкус и аромат используемого сырья, с добавлением исправленной воды и обработкой напитка активным углем
Спиртной напиток самогон содержит этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла.
Продукция полностью готова к употреблению, выпускается в охлажденном виде.
Продукция различается используемым натуральным сырьем и выпускается в одном ассортименте:
— спиртной напиток самогон.
Термины и определения
Самогон: спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 35до 50% об. изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80 % об. таким образом, чтобы дистиллят имел вкус и аромат используемого сырья, с добавлением исправленной воды и обработкой напитка активным углем;
крахмалосодержащее сырье: пищевое сырье спиртового производства, содержащее крахмал для промышленной переработки;
сахаросодержащее сырье: пищевое сырье спиртового производства, содержащее сахара для промышленной переработки;
зерновой замес: смесь измельченного зерна с водой;
осахаривающий материал: продукт, содержащий гидролитические ферменты, необходимые для гидролиза полисахаридов сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья,
разваренная масса: зерновой замес или картофельная кашка, подвергнутые тепловой обработке;
сусло из крахмалосодержащего сырья: охлажденная разваренная масса, подвергнутая воздействию ферментов осахаривающих материалов;
сусло для дрожжей: сусло спиртового производства, используемое для выращивания производственных дрожжей;
дрожжи сухие спиртовые: дрожжи с массовой долей влаги не более 10%, предназначенные для получения производственных дрожжей
солод: зерно злаковых культур, пророщенное с целью накопления гидролитических ферментов;
солодовое молоко: смесь измельченного солода с водой;
солодовое сусло: осахаренное сусло, полученное из солода и воды;
бражка: сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами;
зрелая бражка: сусло спиртового производства, сброженное дрожжами, содержащее этиловый спирт, сопутствующие ему летучие примеси, другие продукты метаболизма дрожжей и предназначенное для дальнейшей дистилляции;
сивушное масло: побочный продукт спиртового производства, образующийся при дистилляции, представляющий собой смесь этилового, амилового, пропилового, бутилового спиртов и их изомеров, воды и незначительного количества других органических соединений;
барда: побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и дрожжевую биомассу.
Срок годности спиртных напитков определяет изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности для спиртных напитков при соблюдении условий хранения и транспортирования по ГОСТ Р 56368:
— спиртной напиток самогон — не менее двух лет.