ТИ к ГОСТ Р 54367-2011 МЯСО. РАЗДЕЛКА БАРАНИНЫ И КОЗЛЯТИНЫ НА ОТРУБЫ

Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения в действие – 01.07.2012 г.

Дата актуализации текста – 05.02.2016 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на отрубы из баранины и козлятины бескостные и на кости (далее — отрубы), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и для промышленной переработки.

Продукция выпускается в охлажденном, подмороженном и замороженном виде.

Номер на схемеНаименование отрубаГраницы отделения отруба
IЗадняя частьПолучают из туши. Передняя граница проходит между шестым поясничным позвонком и костями таза, далее с двух сторон огибая кости таза, параллельно бедренной кости к коленному суставу; задняя — по линии отделения ножек
IТазобедренный с голяшкой на костиПолучают из задней части путем разделения по позвоночному столбу на симметричные половины
1Задняя голяшка на костиПолучают из тазобедренного отруба на кости с голяшкой путем разделения по коленному суставу, с целью отделения берцовой кости от бедренной
2-3Тазобедренный без голяшки на костиПолучают из тазобедренного отруба на кости с голяшкой путем отделения от тазобедренного отруба голяшки
2-3Тазобедренный без голяшки бескостныйПолучают при обвалке тазобедренного отруба без голяшки на кости
3Верхняя часть тазобедренного отруба на костиПолучают из тазобедренного отруба на кости. Передняя граница проходит по линии отделения задней части от туши. Задняя граница по линии, перпендикулярной к позвоночнику через вертлужную впадину
3Верхняя часть тазобедренного отруба бескостнаяПолучают при обвалке верхней части тазобедренного отруба
2Нижняя часть тазобедренного отруба на костиПолучают из тазобедренного отруба без голяшки на кости путем удаления верхней части
2Нижняя часть тазобедренного отруба бескостнаяПолучают при обвалке нижней части тазобедренного отруба на кости
IIСредняя частьПолучают из туши путем отделения с двух сторон передней части между пятым и шестым грудными позвонками, вдоль контура пятого ребра до вентральной части грудины. Задняя граница проходит между шестым поясничным позвонком и костями таза, далее с двух сторон огибая кости таза, параллельно бедренной кости к коленному суставу
IIСредняя часть разделеннаяПолучают из средней части туши путем разделения по позвоночному столбу на две симметричные половинки
5-6Спинно-поясничный целый на кости (седло)Получают из средней части туши путем отделения с двух сторон реберного отруба и пашины по линии, проходящей параллельно позвоночнику на расстоянии  длины ребер
5-6Спинно-поясничный разделенный на костиПолучают из спинно-поясничного целого на кости путем его разделения по позвоночному столбу на две симметричные половинки; или из средней части, разделенной после отделения реберного отруба и пашины по линии, проходящей параллельно позвоночнику на расстоянии длины ребер
Спинно-поясничный разделенный бескостныйПолучают при обвалке спинно-поясничного отруба, разделенного на кости
6Спинной целый на костиПолучают из спинно-поясничного отруба целого на кости. Передняя граница проходит между пятым и шестым грудными позвонками, далее с двух сторон вдоль контура пятого ребра; задняя — между последним грудным и первым поясничными позвонками и вдоль контура 13-го ребра
6Спинной разделенный на костиПолучают из спинного отруба целого на кости путем его разделения по позвоночному столбу на две симметричные половинки или из спинно-поясничного на кости разделением на спинной и поясничный отрубы по линии, проходящей между последним грудным и первым поясничными позвонками и вдоль контура 13-го ребра
6Спинной разделенный бескостныйПолучают при обвалке спинного отруба, разделенного на кости
5Поясничный целый на костиПолучают из спинно-поясничного целого на кости. Передняя граница проходит между последним грудным и первым поясничным позвонками и вдоль контура 13-го ребра. Задняя — по линии отделения задней части
5Поясничный разделенный на костиПолучают из поясничного отруба целого на кости путем его разделения по позвоночному столбу на две симметричные половинки или из спинно-поясничного на кости разделением на спинной и поясничный отрубы по линии, проходящей между последним грудным и первым поясничным позвонками и вдоль контура 13-го ребра
5Поясничный разделенный бескостныйПолучают при обвалке поясничного отруба, разделенного на кости
7РеберныйПолучают из средней части туши (полутуши). Передняя граница проходит вдоль пятого ребра; задняя — по заднему краю последнего (13-го) ребра; верхняя — по линии отделения спинного отруба; нижняя — по реберным хрящам от пятого до 13-го ребра
4ПашинаПолучают из средней части туши (полутуши). Задняя граница проходит по линии отделения задней части или тазобедренного отруба; верхняя — по линии отделения поясничного отруба; передняя — по линии отделения реберного отруба
IIIПередняя часть целаяПолучают из туши. Передняя граница — по линии отделения головы; задняя граница — с двух сторон туши между пятым и шестым грудными позвонками, вдоль контура пятого ребра до вентральной части грудины; нижняя — по линии отделения ножек
IIIПередняя часть разделеннаяПолучают из полутуши. Передняя граница — по линии отделения головы; задняя граница — между пятым и шестым грудными позвонками, далее вдоль контура пятого ребра до вентральной части грудины; нижняя — по линии отделения ножки или из передней части целой путем ее разделения по позвоночному столбу на две симметричные половинки
10, 12Лопаточный с голяшкой на костиОтруб выделяют из передней части круговым разрезом с наружной стороны по верхнему краю лопаточного хряща, с внутренней — разрезом по естественной линии сращения передней конечности с туловищем
12Передняя голяшка на костиПолучают из лопаточного отруба с голяшкой на кости путем отделения голяшки по локтевому суставу (между плечевой костью и костями предплечья)
10Лопаточный без голяшки на костиОтруб выделяют круговым разрезом с наружной стороны по верхнему краю лопаточного хряща, с внутренней — разрезом по естественной линии сращения передней конечности с туловищем. Нижняя граница проходит по линии отделения голяшки
10Лопаточный без голяшки бескостныйПолучают при обвалке лопаточного отруба без голяшки на кости
8Подлопаточный целый на костиПолучают из передней части туши после отделения с двух сторон лопаточного и грудного отрубов и шеи. Передняя граница проходит по линии отделения шеи; задняя — между пятым и шестым грудными позвонками, с двух сторон вдоль контура пятого ребра до вентральной части грудины; нижняя — по линии отделения грудного отруба
11Шейный на костиПолучают из туши. Передняя граница проходит по линии отделения головы; задняя — прямым разрубом между последним (шестым) шейным и первым грудным позвонками
9Грудной на костиПолучают из передней части туши (полутуши). Верхняя граница проходит по реберным хрящам от точки сочленения первого ребра с грудной костью до пятого ребра
13ВырезкаПолучают из полутуши путем отделения пояснично-подвздошных мышц одним пластом от брюшной поверхности поясничных позвонков и боковой поверхности подвздошной кости
14Курдюк или жирный хвостПолучают путем отделения от задней части туши без прирезей мышечной ткани

Транспортирование и хранение

Отрубы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при сопровождении ветеринарным документом установленной формы.

Выпуск в реализацию, хранение и транспортирование отрубов осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих безопасность и сохранность качества отрубов, при этом температура охлажденных отрубов должна быть не выше 4 °С, замороженных — не выше минус 8 °С.

Условия хранения и рекомендуемые сроки годности отрубов на кости (с момента убоя) в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице .

Таблица  Условия хранения и рекомендуемые сроки годности отрубов на кости

Вид термического состояния отрубовПараметры воздуха в камере хранения мясаРекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более
Температура, °СОтносительная влажность, %
Охлажденные на кости (хранят подвесом)-18512 сут
ПодмороженныеОт -3 до -28520 сут
Замороженные-12

-18

-20

-25

95-986 мес

10 мес

11 мес

12 мес

 Транспортирование и хранение отрубов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Другие сроки годности и условия хранения отрубов могут быть установлены изготовителем при обосновании сроков, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов, и результатов испытаний продукции, свидетельствующих о безопасности и пригодности продукции к использованию по назначению в течение всего срока годности.

 

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?