Технологическая инструкция к документам по стандартизации (ТУ, СТО, ГОСТ)

Технологическая инструкция (ТИ) – документ из комплекса Единой системы технологической документации (ЕСТД).

Технологическая инструкция может быть самостоятельным технологическим документом или разрабатываться в качестве приложения к ГОСТ, ГОСТ Р, Техническим условиям, Стандартам организации.

Технологическая документация на предприятии может быть представлена графическими, текстовыми и электронными документами, в том числе инструкции, схемы, рецептуры и т.д. Технологические документы содержат сводную информацию или описывают отдельный процесс, метод или полный цикл производства продукции, в зависимости от задач, поставленных изготовителем.

Технологическая инструкция является обязательным документом, позволяющим полноценно идентифицировать пищевой продукт, так как содержат рецептуры и описание технологических процессов. Для многих видов пищевой продукции без рецептуры не возможно правильно классифицировать продукцию.

 

Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы:

титульный лист;

основную часть;

приложения (при необходимости);

лист регистрации изменений.

 

Для различных отраслей пищевой промышленности и в зависимости от специфики производства продукции «основная часть» ТИ может иметь свои особенности, обусловленные технологическими процессами и конкретными задачами, которые ставит производитель.

 

Требования к обозначению ТИ

Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника. Обозначение технологической инструкции для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение стандарта (ТУ/СТО, ГОСТ) и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

 

Пример:

1 ТИ к ГОСТ Р 50763-2007-XXX

Обозначение ТИ для изготовления продукции, требования к которой установлены Техническими условиями ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения.

 

Основные понятия ЕСТД:

Согласно ГОСТ 3.1109, технологический документ — графический или текстовый документ, который отдельно или в совокупности с другими документами определяет технологический процесс или операцию изготовления изделия.

Технологическая инструкция (ТИ) – документ, предназначенный для описания технологических процессов, методов и приемов, повторяющихся при изготовлении или ремонте изделий (составных частей изделий), правил эксплуатации средств технологического оснащения. Применяют в целях сокращения объема разрабатываемой технологической документации

Титульный лист (ТЛ) Документ предназначен для оформления: — комплекта(ов) технологической документации на изготовление или ремонт изделия; — комплекта(ов) технологических документов на технологические процессы изготовления или ремонта изделия (составных частей изделия); — отдельных видов технологических документов. Является первым листом комплекта(ов) технологических документов

Технологический процесс — часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.

Технологическая операция — Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте.

Контроль технологического процесса — контроль режимов, характеристик, параметров технологического процесса.

Технологическое оборудование — средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы для заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка.

Электронный технологический документ: Документ, выполненный как структурированный набор данных, создаваемых программно-техническим средством и имеющий содержательную и реквизитную части, в том числе установленные подписи.

Примечание — Установленные подписи в электронном документе выполняют в виде электронной цифровой подписи. [ГОСТ 3.1001— 2011, статья 3.1.5]

графический документ: Документ, содержащий в основном графическое изображение изделия и (или) его составных частей, взаимное расположение и функционирование этих частей, их внутренние и внешние связи.

Примечание — К графическим документам относят карту эскизов, чертежи, схемы, электронные модели изделия и его составных частей.

 

ТИ в общественном питании

Согласно ГОСТ 31987 — технологическая инструкция по производству (и/или доставке) продукции общественного питания (ТИ) — документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или доставке.

Технологическую инструкцию разрабатывают для конкретного вида или группы однородной продукции общественного питания. Технологическая инструкция может быть самостоятельным технологическим документом или разрабатываться в качестве приложения к национальным стандартам, стандартам организации и техническим условиям.

Технологические документы утверждает руководитель организации (предприятия) общественного питания. Срок действия технологических документов не ограничен.

Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:

— область применения;

— ассортимент продукции общественного питания;

— требования к сырью;

— технологический процесс;

— упаковка и маркировка;

— транспортирование и хранение;

— организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

Раздел «Рецептуры» содержит по каждой рецептуре блюда, изделия, полуфабриката норму расхода сырья и пищевых продуктов брутто и нетто на одну, десять, сто или более порций (штук), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабрикатов и выход готовой продукции с учетом потерь при кулинарной обработке.

Расход сырья и пищевых продуктов (брутто и нетто), требуемых для изготовления продукции (блюда, изделия, полуфабриката), устанавливает предприятие-изготовитель экспериментальным способом на основании актов проработки.

Раздел «Технологический процесс» содержит последовательность технологических процессов и операций, правила приемки и внутрицеховой транспортировки, правила и условия хранения сырья и продуктов, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого технологического оборудования.

 

Технологическая инструкция на продукты молочные и молокосодержащие:

В соответствии с ГОСТ Р 52357 технологическая инструкция (ТИ): Технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов.

В молочной отрасли разрабатываются следующие технологические документы:

  типовая технологическая инструкция; ТТИ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

  технологическая инструкция изготовителя; ТИИ: Технологическая инструкция, разрабатываемая на основе типовой технологической инструкции с учетом отличительных особенностей имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных процессов изготовления продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

  технологическая инструкция к техническим условиям; ТИ ТУ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены техническими условиями, утвержденными предприятием (организацией) — держателем подлинника ТУ.

Примечание — В случае принятия решения организации о разработке стандарта организации (СО) технологическую инструкцию разрабатывают к стандарту организации (ТИ СО).

Основная часть Технологической инструкции состоит из следующих разделов:

— область применения;

— ассортимент продукции;

— требования к сырью;

— рецептуры/состав продукции;

— технологический процесс;

— упаковка и маркировка;

— транспортирование и хранение;

— организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

 

ТИ может быть дополнена обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.

Технологическая инструкция на хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия, качество которых соответствует требованиям ГОСТ вида «технические условия», производят по утвержденным рецептурам   и технологическим инструкциям.

рецептура на хлебобулочное изделие: Технический документ, в котором установлено количество сырья по массе, приходящееся на 100 кг муки с указанием выхода изделия при базисной влажности муки (14,5%).

технологическая инструкция на хлебобулочное изделие: Технический документ, устанавливающий требования к процессу изготовления хлебобулочного изделия.

 

обобщенное наименование хлебобулочных изделий: Наименование, присвоенное в стандарте организации (СТО) или технических условиях (ТУ) для обозначения группы конкретных наименований хлебобулочных изделий, включенных в данные СТО или ТУ.

Основная часть ТИ на хлебобулочные изделия  состоит из следующих разделов:

— вводная часть;

— характеристика готовой продукции;

— перечень сырья;

— описание технологического процесса;

— схема метрологического обеспечения производства.

 

В разделе «Описание технологического процесса» технологический процесс производства хлебобулочного(ых) изделия(ий) излагают в следующей последовательности:

— подготовка сырья;

— приготовление теста;

— приготовление начинки [для хлебобулочного(ых) изделия(ий) с начинкой];

— разделка, расстойка, выпечка;

— упаковывание и маркирование [для хлебобулочного(ых) изделия(ий), вырабатываемого(ых) в упакованном виде].

 

Технологическая инструкция в мясной и птицеперерабатывающей отрасли

Стандарт на разработку технологической инструкции на мясную продукцию отсутствует. Тем не менее полноценная идентификация мясной и мясосодержащей продукции без технологической инструкции (ТИ) не возможна, так как без рецептуры не возможно определить группу и категорию продукта. В основе расчетов группы продукции лежит определение массовой доли мясных ингредиентов, для расчета категории необходимо произвести просчет массовой доли мышечной ткани в продукте. Расчеты производятся с учетом технологии продукта, в частности необходимо учитывать выход продукта и потери технологической воды.

Следовательно, технологическая инструкция является обязательным технологическим документом, если речь идет о многокомпонентных продуктах из мяса убойных животных или птицы.

Определение групп и категорий мясной и мясосодержащей продукции производится по методикам, указанным в стандартах ГОСТ вида общие технические условия.

Определение групп однородной продукции из мяса птицы производят по ГОСТ Р 70248-2022. В соответствии со стандартом производится пересчет приведенных рецептур на 100 кг, учитываются технологические потери влаги.

Для отнесения продукта к одной из однородных по содержанию мясных ингредиентов групп продукции (продукции из мяса птицы, продукции, содержащей мясо птицы или продукции растительной с мясом птицы) массовую долю мясных ингредиентов в составе продукта оценивают на соответствие критериям однородности:

— если массовая доля мясных ингредиентов a в составе продукта 70% и более, продукт относят к однородной группе продукции из мяса птицы;

— если массовая доля мясных ингредиентов a в составе продукта от 35% до 70%, то продукт относят к однородной группе продукции, содержащей мясо птицы;

— если массовая доля мясных ингредиентов a в составе продукта от 5% до 35%, то продукт относят к однородной группе продукции растительной с мясом птицы.

Результаты расчетов рецептур, описание технологического цикла изготовления продукции оформляется в виде Технологической инструкции, являющейся приложением к документу по стандартизации (ТУ, СТО, ГОСТ).

 

 

Список стандартов:

ГОСТ 3.1001-2011 Единая система технологической документации. Общие положения

ГОСТ 3.1102-2011 Единая система технологической документации. Стадии разработки и виды документов. Общие положения

ГОСТ 3.1109-82 Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий

ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

ГОСТ Р 55972-2014 Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

ГОСТ Р 70248-2022 Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте

Применяется с 01.06.2023

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

 

 

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:

[email protected] 

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61