Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на упакованный кисломолочный продукт: творог (далее продукт, продукция) произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Творог выпускается в охлажденном виде и предназначен для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукт различается способом изготовления, молочным сырьем, массовой долей жира.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготавливают:
— из цельного молока
— нормализованного молока
— обезжиренного молока
— восстановленного молока
— их смесей
Продукт в зависимости от массовой доли жира творог выпускается в следующем ассортименте:
Творог:
— творог с м.д.ж. 0,5%;
— творог с м.д.ж. 1,8%;
— творог с м.д.ж. 2,0%;
— творог с м.д.ж. 3,0%;
— творог с м.д.ж. 3,8%;
— творог с м.д.ж. 4,0%;
— творог с м.д.ж. 5,0%;
— творог с м.д.ж. 7,0%;
— творог с м.д.ж. 9,0%;
— творог с м.д.ж. 12,0%;
— творог с м.д.ж. 15,0%;
— творог с м.д.ж. 18,0%;
— творог с м.д.ж. 19,0%;
— творог с м.д.ж. 20,0%;
— творог с м.д.ж. 23,0%;
— творог с м.д.ж. 25,0%;
— творог с м.д.ж. 26,0%;
— творог с м.д.ж. 30,0%;
— творог с м.д.ж. 33,0%;
— творог с м.д.ж. 35,0%;
Творог зерненый в сливках:
— творог с м.д.ж. 5,0%;
— творог с м.д.ж. 7,0%;
— творог с м.д.ж. 9,0%;
— творог с м.д.ж. 12,0%;
— творог с м.д.ж. 15,0%;
— творог с м.д.ж. 18,0%;
— творог с м.д.ж. 19,0%;
— творог с м.д.ж. 20,0%;
— творог с м.д.ж. 23,0%;
— творог с м.д.ж. 25,0%.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 10.11.2017 год
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.0,5%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.1,8%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.2,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.3,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.3,8%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.4,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.5,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.7,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.9,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.12,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.15,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.18,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.19,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.20,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.23,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.25,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.26,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.30,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.33,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.35,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.0,5%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.1,8%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.2,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.3,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.3,8%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.4,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.5,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.7,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.9,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.12,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.15,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.18,0%;
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.19,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.20,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.23,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.25,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.26,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.30,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.33,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.35,0%;
Изменение № 2
Дата введения в действие — 31.07.2018 год
Творог со сливками:
— творог со сливками с м. д. ж. 2,5%;
— творог со сливками с м. д. ж. 3,0%;
— творог со сливками с м. д. ж. 3,5%;
— творог со сливками с м. д. ж. 5,0%;
— творог со сливками с м. д. ж. 6,0%;
— творог со сливками с м. д. ж. 7,0%;
— творог со сливками с м. д. ж. 9,0%;
— творог со сливками с м. д. ж. 9,2%;
— творог со сливками с м. д. ж. 10,0%;
— творог со сливками с м. д. ж. 10,5%;
— творог со сливками с м. д. ж. 12,0%;
— творог со сливками с м. д. ж. 14,0%;
— творог со сливками с м. д. ж. 15,0%;
— творог со сливками с м. д. ж. 16,0%;
— творог со сливками с м. д. ж. 17,0%.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 13.08.2019 год
— творог с м.д.ж. 0,2%
— творог «Отборный» с м.д.ж. 0,2%
— творог «Отборный» с м.д.ж. 9,0%
— творог с семенами чиа, с м.д.ж.: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;
Изменение № 4
Дата введения в действие — 21.11.2019 год
— творог с наполнителем «Тыква-апельсин с семенами чиа», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с наполнителем «Морковь-апельсин», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с наполнителем «Клубника», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с наполнителем «Персик», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с наполнителем «Вишня», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с наполнителем «Клубника-банан-злаки», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с наполнителем «Ежевика-кофе», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с наполнителем «Малина-кофе», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с добавлением: фруктов и/или ягод, и/или овощей, и/или злаков, с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог зерненый с наполнителем «Тыква-апельсин с семенами чиа», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с наполнителем «Морковь-апельсин», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с наполнителем «Клубника», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с наполнителем «Персик», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с наполнителем «Вишня», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с наполнителем «Клубника-банан-злаки», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с наполнителем «Ежевика-кофе», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с наполнителем «Малина-кофе», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с добавлением: фруктов и/или ягод, и/или овощей, и/или злаков, с м.д.ж.: 4,0%.
Изменение № 5
Дата введения в действие — 11.04.2020 год
— творог с м.д.ж.: 0,5%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%, с добавлением: варенья из: абрикосов и/или персиков, и/или вишни, и/или груши, и/или яблок, и/или малины, и/или земляники, и/или клубники, и/или жимолости, и/или киви, и/или черной смородины, и/или ананасов, и/или клюквы и/или брусники, и/или ежевики, и/или сливы, и/или варенья: фруктового и/или ягодного.
Изменение № 6
Дата введения в действие — 22.06.2020 год
Изложить раздел ТУ в новой редакции.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— при использовании вкусовых компонентов добавлять определения: «сладкий», «соленый».
Температура продукта, выпускаемого с предприятия должна быть не выше от плюс 2ºС до плюс 6ºС, для замороженного продукта не выше минус 18°С.
Рекомендуемые сроки и условия хранения:
для творога:
-при температуре не выше (4±2) °С – 21 суток с момента окончания технологического процесса;
— при температуре не выше минус 18°С – 200 суток с момента окончания технологического процесса;
— при температуре не выше (4±2) °С, с применением консервантов – 30 суток с момента окончания технологического процесса;
для зерненого творога:
-при температуре не выше (4±2) °С – 21 суток с момента окончания технологического процесса;
— при температуре не выше (4±2) °С с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;
Повторное замораживание не допускается!
для творога с компонентами:
— при температуре (4±2) °С срок годности продуктов не более 21 суток с момента окончания технологического процесса;
— при температуре (4±2) °С, с применением консервантов срок годности продуктов не более 30 суток с момента окончания технологического процесса.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.