С 1 марта 2022 года в России стартует обязательная маркировка упакованной питьевой воды

  • С 1 марта 2022 года становится обязательной маркировка любой категории упакованной воды (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 90 000 0, ОКПД2 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140).

К 1 марта все производители и импортеры обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени также должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему отчета о нанесении и вводе кодов маркировки в оборот, налажена работа по оплате кодов. Оборот немаркированной упакованной воды, произведенной с этой даты, будет запрещен.

  • С 1 сентября 2022 года появляется обязанность передачи сведений об обороте маркированной воды (объемно-сортовой учет).

Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли – с этой даты должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции. Участникам оборота необходимо внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о партиях товаров (информация о коде товара и количестве отгружаемого маркированного товара), при этом возможно передавать информацию без указания конкретных кодов маркировки, которые перемещаются между собственниками.

 

  • С 1 марта 2025 года появляется обязанность передачи сведений об обороте маркированной воды (поэкземплярный учет)

Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли с этой даты должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции. Участникам оборота необходимо внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара.

 

Уже сейчас реализованы следующие этапы по запуску маркировки упакованной воды:

1 июня 2021 года закончился пилотный проект по маркировке упакованной воды. Эксперимент проводился с 1 апреля 2020 года по 1 июня 2021 года. В нем приняло участие более 5 тыс. компаний, было выпущено около 10 млн. кодов маркировки.

С 1 сентября 2021 года стартовала программа обязательной регистрации в системе маркировки.

Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли, осуществляющие оборот упакованной воды, должны подать заявление на регистрацию в системе маркировки с 1 сентября 2021 года, но не позднее 7 дней со дня возникновения необходимости осуществления оборота маркированной упакованной воды.

С 1 декабря 2021 года стала обязательной маркировка для категории «минеральная вода».

Производители и импортеры минеральной воды (продукции, соответствующей кодам ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 10, ОКПД2 11.07.11.110) обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. Должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему отчета о нанесении и вводе кодов маркировки в оборот, налажена работа по оплате кодов.

С 1 декабря 2021 г. оборот немаркированной минеральной воды запрещен.

Сроки и правила маркировки упакованной воды определены Постановлением Правительства РФ № 841 от 31 мая 2021

ИТАК

С 1 марта 2022 года производители и импортеры должны маркировать воду:

— природную питьевую;

— купажированную;

— искусственно минерализованную;

— обработанную питьевую упакованную;

— газированную без сахара, подсластителей, ароматизаторов и других веществ.

Необходимое требование для всех участников оборота маркированной продукции – регистрация в системе Честный ЗНАК https://честныйзнак.рф

 

Ознакомится с нормативной документацией на воду Вы можете перейдя по ссылке в нужный раздел.
 

    
 

Звоните бесплатно из своего города!
Бесплатные консультации