Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на кисломолочные продукты — сметану и сметану с вкусовыми компонентами (далее – продукт или продукция), изготавливаемые из сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов путем сквашивания заквасочными микроорганизмами, с добавлением или без добавления вкусоароматических пищевых компонентов.
Продукты выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению и предназначены для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из нормализованных сливок;
— восстановленных сливок;
— их смесей.
Продукция различается сырьем, массовой долей жира, вкусовыми компонентами и выпускается в следующем ассортименте:
сметана без вкусовых компонентов
— сметана с массовой долей жира: 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 22,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 37,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0%;
— сметана из козьего молока с массовой долей жира: 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 22,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 37,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0%;
сметана с вкусовыми компонентами:
— сметана с массовой долей жира: 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 22,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 37,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0% с: земляникой (клубникой) и/или вишней, и/или смородиной, и/или крыжовником, и/или малиной, и/или ежевикой, и/или сливой, и/или абрикосом, и/или персиком, и/или яблоком, и/или грушей, и/или киви, и/или рябиной, и/или жимолостью, и/или черникой, и/или клюквой, и/или брусникой, и/или морошкой, и/или черешней.
— сметана из козьего молока с массовой долей жира: 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 22,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 37,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0% с: земляникой (клубникой) и/или вишней, и/или смородиной, и/или крыжовником, и/или малиной, и/или ежевикой, и/или сливой, и/или абрикосом, и/или персиком, и/или яблоком, и/или грушей, и/или киви, и/или рябиной, и/или жимолостью, и/или черникой, и/или клюквой, и/или брусникой, и/или морошкой, и/или черешней.
— сметана с массовой долей жира: 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 22,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 37,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0% с сушеными фруктами: курагой и/или черносливом, и/или изюмом, и/или финиками, и/или вишней, и/или малиной, и/или ежевикой, и/или земляникой (клубникой), и/или бананами.
— сметана из козьего молока с массовой долей жира: 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 22,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 37,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0% с сушеными фруктами: курагой и/или черносливом, и/или изюмом, и/или финиками, и/или вишней, и/или малиной, и/или ежевикой, и/или земляникой (клубникой), и/или бананами.
— сметана с массовой долей жира: 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 22,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 37,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0% со злаками и/или отрубями.
— сметана из козьего молока с массовой долей жира: 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 22,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 37,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0% со злаками и/или отрубями.
— сметана с массовой долей жира: 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 22,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 37,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0% со свежей зеленью: укропа и\или петрушки, и/или кинзы, и/или зеленого лука и/или базилика, и/или орегано.
— сметана из козьего молока с массовой долей жира: 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 22,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 37,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0% со свежей зеленью: укропа и\или петрушки, и/или кинзы, и/или зеленого лука и/или базилика, и/или орегано.
— сметана с массовой долей жира: 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 22,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 37,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0% с овощным наполнителем из: моркови и/или тыквы, и/или кабачков, и/или огурцов, и/или томатов, и/или сладкого перца, и/или острого перца.
— сметана из козьего молока с массовой долей жира: 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 22,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 37,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0% с овощным наполнителем из: моркови и/или тыквы, и/или кабачков, и/или огурцов, и/или томатов, и/или сладкого перца, и/или острого перца.
— сметана с массовой долей жира: 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 22,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 37,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0% с грибами.
— сметана из козьего молока с массовой долей жира: 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 22,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 37,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0% с грибами.
— каймак с массовой долей жира 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 22,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 37,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0%.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями
Изменение № 1
Дата введения в действие — 09.06.2018 год
— каймак с массовой долей жира 15,0%;
— каймак с массовой долей жира 17,0%;
— каймак с массовой долей жира 18,0%;
— каймак с массовой долей жира 19,0%;
— каймак с массовой долей жира 20,0%;
— каймак с массовой долей жира 22,0%;
— каймак с массовой долей жира 23,0%;
— каймак с массовой долей жира 25,0%;
— каймак с массовой долей жира 28,0%;
— каймак с массовой долей жира 30,0%;
— каймак с массовой долей жира 32,0%;
— каймак с массовой долей жира 33,0%;
— каймак с массовой долей жира 34,0%;
— каймак с массовой долей жира 35,0%;
— каймак с массовой долей жира 37,0%;
— каймак с массовой долей жира 40,0%;
— каймак с массовой долей жира 42,0%;
— каймак с массовой долей жира 45,0%;
— каймак с массовой долей жира 48,0%;
— каймак с массовой долей жира 50,0%;
— каймак с массовой долей жира 53,0%;
— каймак с массовой долей жира 55,0%;
— каймак с массовой долей жира 58,0%.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
«сметана» – кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов.
«закваски для производства продуктов переработки молока» — специально подобранные и используемые для производства продуктов переработки молока непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы и (или) ассоциации микроорганизмов (преимущественно молочнокислых);
«кисломолочный продукт» — молочный продукт или молочный составной продукт, который произведен способом, приводящим к снижению показателя активной кислотности (pH), повышению показателя кислотности и коагуляции молочного белка, сквашивания молока, и (или) молочных продуктов, и (или) их смесей с немолочными компонентами, которые вводятся не в целях замены составных частей молока (до или после сквашивания), или без добавления указанных компонентов с использованием заквасочных микроорганизмов и содержат живые заквасочные микроорганизмы в количестве, установленном в ТР ТС 033/2013 (Приложение 1).
Сметану хранят при температуре (4±2)ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемые сроки годности:
— для сметаны, упакованной в потребительскую тару с негерметичной укупоркой или в транспортную тару, составляет не более 3 суток;
— для сметаны, упакованной в потребительскую тару с герметичной укупоркой – не более 10 суток;
— для сметаны термостатной, упакованной в потребительскую тару с герметичной укупоркой – не более 30 суток;
— для сметаны с вкусовыми компонентами, герметично укупоренной – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности:
— для каймака, упакованной в потребительскую тару с негерметичной укупоркой или в транспортную тару, составляет не более 3 суток;
— для каймака, упакованной в потребительскую тару с герметичной укупоркой – не более 10 суток;
— для каймака термостатного, упакованной в потребительскую тару с герметичной укупоркой – не более 30 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.