Роскачество продолжает льготную сертификацию производителей органики

Малый бизнес может пройти сертификацию на соответствие органическому производству на льготных условиях до конца 2022 года

Комитет Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложил Роскачеству сохранить возможность льготной сертификации отечественных производителей органической продукции в 2022 году.

Учитывая необходимость вовлечения в производство органической продукции малого бизнеса, Минсельхоз России поддержал работу Роскачества по данному направлению.

Роскачество реализует программу льготной сертификации сельхозтоваропроизводителей с марта 2020 года. Число сертифицированных МСП — производителей органической продукции выросло до 70%: мерой поддержки воспользовались более 100 фермерских хозяйств по всей стране.

Подать заявку на льготную сертификацию производства органической продукции можно на сайте Роскачества.

 

«В среднем стоимость услуги по сертификации органики варьируется от 50 до 150 тыс.рублей, без учета затрат на проведение лабораторных исследований, а также отбор и доставку проб. В общей сложности размер оказанной Роскачеством поддержки малого бизнеса за счет льготной сертификации составил за два года более 10 млн рублей. Данная мера стимулирует всё большее число сельхозтоваропроизводителей переходить на органические методы ведения сельского хозяйства, производить настоящую экологически чистую продукцию с минимальным влиянием на окружающую среду», — заявила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

 

«От лица участников Союза я благодарю Национальный центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества за такую весомую поддержку зарождающейся органической отрасли. Более чем для трех десятков участников Союза эта поддержка была ключевым фактором для перехода в органику. Но кроме льгот по сертификации хочу также отметить вклад Роскачества в информационную и просветительскую работу, которую они проводят с потребителями, рассказывая и объясняя, что такое настоящая органическая продукция, в чем ее польза, и как ее отличить от псевдо-органики», — отметил Председатель Правления Союза органического земледелия, исполнительный директор — Сергей Коршунов.

 

Все сертифицированные производители смогут участвовать в Национальном конкурсе на соискание премии за развитие российской органической продукции. Оставить заявку на участие можно на странице Конкурса до 10 апреля.

 

Меры поддержки производителей и развития органического сельского хозяйства оказывают позитивное влияние на восприятие отечественной продукции. Согласно всероссийскому опросу Роскачества, узнаваемость единого утвержденного Минсельхозом знака «Органик» увеличилась на 3% с июня по декабрь 2021 года и составляет 19% среди потребителей. Таким образом, сегодня это наиболее известный знак из размещаемых на упаковках продуктов, произведенных по повышенным экологическим требованиям.

Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/

 

В нашем Научно-производственном центре Вы можете приобрести Технические условия, разработать систему безопасности ХАССП, получить протоколы испытания продукции и Декларации о соответствии.

Консультации БЕСПЛАТНЫЕ