Почему не стоит объединять неоднородный ассортимент продукции в одном Стандарте организации?

Производителям часто предлагают идею — «А давайте-ка объединим целую группу разной продукции в одном Стандарте организации, (т.е. в СТО)»!

Часто производители или разработчики нормативной документации пытаются объединить в одном СТО целые отрасли мясной или молочной продукции, мотивируя тем, что при разработке СТО мы не ограничены требованиями ГОСТ Р 51740-2016 и «злополучными» кодами ОКПД2.

Разберемся — почему так делать не стоит!

Мотивация производителей вполне понятна — экономия средств.  И сколько не гласит народная мудрость в пословицах — «скупой платит дважды» или «на спичках сэкономишь — на водке пропьешь», но все равно идея сэкономить на этих «ненужных» и «скучных», в представлении многих, документах будет весьма привлекательной.

В целом по причине того, что деятельность по разработке ТУ и СТО не лицензируется, то и разрабатывать документы может кто угодно, а уж рассуждать о том какой документ «правильнее», так уж точно никому рот не закрыть.

 

Не раз уже об этом сказано…….

Вопросы по ТУ и СТО неоднократно поднимал один из патриархов отечественной стандартизации — многоуважаемый Юрий Наумович Берновский, например в статье «ТУ и СТО: домыслы и реальность» в журнале «Стандарты и качество» за Январь 2014.

Неоднократно данную тематику поднимали и мы на вебинарах и в наших статьях.

С материалами вебинаров можете ознакомиться на нашем YOUTUBE канале, со статьями на нашем сайте ЗДЕСЬ

 

Но…не поленимся вкратце повторить!

И для начала…немного вспомним мнение авторитетного специалиста:

Отметим, что Берновский Ю.Н. выражал свое несогласие с тем фактом, что два документа разного наименования (СТО и ТУ), но одного уровня утверждения и на один и тот же объект — выпускаемую продукцию дублируют друг друга, что нельзя признать нормальным. На основании этого он указывал на необходимость разделить их функции: ТУ разрабатывать на выпускаемую продукцию, а СТО — на внутреннюю деятельность организации, как это было установлено в Законе РФ «О стандартизации» 1993 г.

 

Что происходит на практике:

Доводы Ю.Н. Берновского мы считаем вполне обоснованными.

Но  на практике производители разрабатывают на пищевую продукцию и ТУ, и СТО.

Правильно ли это?

Как минимум несколько фактов из правового поля стандартизации могут говорить, что «нет»!

Во-первых, согласно Федеральному закону «О стандартизации в Российской Федерации» 162-ФЗ между понятиями ТУ и СТО установлена важная связь. Так, согласно закону, Технические условия — это вид Стандарта организации. Согласно базовым принципам логики, какая-то часть  Стандартов организации будет являться документами вида «Технические условия».

Из этого следует, что когда мы разрабатываем Технические условия, т.е. ТУ, мы фактически разрабатываем СТО определенного вида. Когда речь идет о документах на пищевую продукцию, то вполне обоснованно разрабатывать Стандарт вида «Технические условия» по соответствующему ГОСТ Р 51740-2016, где четко прописаны все требования к данному виду документа по стандартизации.

Но есть случаи, когда кому-нибудь очень хочется объединить циклопических размеров ассортимент в одном документе, а «неудобные требования» из ГОСТ Р 51740-2016 по кодам ОКПД2 не позволяют этого сделать.

 

Вот тогда и появляются Стандарты организации на пищевую продукцию…..

При этом построение, изложение, оформление и содержание стандартов организаций выполняются с учетом ГОСТ Р 1.4, ГОСТ Р 1.5. И так как это документ на написание национальных стандартов, то есть ГОСТ на написание ГОСТов, то вследствие этого по своей структуре и оформлению СТО больше похожи на ГОСТ Р.  По сути  СТО на продукцию  аналогичны ТУ, а еще и на титульном листе указывают: «Стандарт организации», под ним: «Технические условия». И как отмечал Берновский Ю.Н., были даже случаи, когда организации заменяли титульный лист ТУ титульным листом СТО, оставляя содержание документа неизменным.

Из этой ситуации вытекают как минимум два вопроса. Первый — «С какой стати мы разрабатываем стандарт организации вида «технические условия» не по ГОСТ на написание технических условий, а по ГОСТ Р 1.4, 1,5?». И второй вопрос: «Если ж Вы беретесь разрабатывать стандарт на основе национальных стандартов, то где Вы видели ГОСТы вида «технические условия» на огромные группы продукции?». Зачастую ГОСТы пишутся на один конкретный вид продукции или на очень близкую группу однородных продуктов.

В следующих заметках постараемся продолжить и расширить данный вопрос и поговорим о формировании однородного ассортимента и о принципах идентификации продукции.

Желаем всем производителям пищевой продукции успехов!

Опирайтесь в своей работе только на проверенные источники!

кандидат с-х наук, заместитель директора ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
ЧУХЛАНЦЕВ А.Ю.