Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящее техническое условие распространяется на замороженные и охлажденные полуфабрикаты для животных, выпускаемые из всех видов убойного скота, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для кормления непродуктивных животных и пушных животных (далее продукция).
В зависимости от вида скота кость подразделяется на:
— кость крупнорогатого скота;
— кость мелкого рогатого скота;
— кость свиней;
— кость прочих видов убойного скота.
По способу обработки и получению кость подразделяется на две категории:
I – сырая кость скелета от всех видов скота, полученная при обвалке парного, остывшего, охлажденного и размороженного мяса и субпродуктов на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях;
II – кость от всех видов скота, обезжиренная на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях, сборная, роговой стержень.
По производственному назначению кость подразделяется для:
— кормления непродуктивных животных;
— кормления пушных зверей.
Для кормления пушных зверей предназначена кость I категории от всех видов скота. Кости голов свиней поставляют отдельно от других костей.
Продукция не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансированно по содержанию питательных веществ.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Продукция готова к употреблению в охлажденном состоянии, после дефростации, а также после термической обработки.
Продукция различается сырьем и технологией производства и выпускается в охлаждённом и замороженном виде в следующем ассортименте:
— лопаточная кость;
— плечевая кость;
— лучевая кость;
— тазовая кость;
— бедренная кость;
— берцовая кость;
— шейный отдел позвоночника;
— спинной отдел позвоночника;
— поясничный отдел позвоночника;
— «Сахарная» косточка;
— костная «Таблетка»;
— суставная головка трубчатых костей;
— суставная головка тазовых костей;
— жилка пищевая.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре не выше плюс 2 – плюс 6 °С:
— герметично упакованной — не более 48 часов;
— негерметично упакованной и весовой — не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции при температуре не выше минус 18 °С
— герметично упакованной — не более 12 месяцев;
— негерметично упакованной и весовой — не более 3 месяца.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.
При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.