Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на пастилу (далее продукт или продукция), вырабатываемую на основе фруктового или ягодного, или фруктово-ягодного, или ягодно-фруктового пюре с добавлением сахара или без добавления сахара, пенообразователя, студнеобразователя, ароматических и пищевкусовых компонентов.
Пастилу вырабатывают:
— глазированную;
— неглазированную;
— с начинкой;
— комбинированную;
— с крупными добавлениями.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:
пастила на агаре и пектине:
— пастила «Абрикосовая»;
— пастила «Ванильная»;
— пастила в шоколаде;
— пастила «Малиновая»;
— пастила «Сластена»;
— пастила «Цитрусовая»;
— пастила «Черносмородиновая».
— пастила абрикосовая;
— пастила айвовая;
— пастила алычовая;
— пастила ананасовая;
— пастила банановая;
— пастила вишневая;
— пастила грушевая;
— пастила ежевичная;
— пастила клубничная;
— пастила клюквенная;
— пастила из крыжовника;
— пастила из киви;
— пастила из кизила;
— пастила малиновая;
— пастила манговая;
— пастила персиковая;
— пастила сливовая;
— пастила смородиновая;
— пастила из черешни;
— пастила черничная;
— пастила из хурмы;
— пастила яблочная;
— пастила яблочно-персиковая;
— пастила яблочно-манговая;
— пастила яблочно-малиновая;
— пастила мангово-персиковая;
— пастила клубнично-банановая;
— пастила «Ассорти» (ежевика, черника, малина»);
— пастила «Ассорти» (клубника, черешня, банан);
— пастила яблочная слоеная;
пастила на белке:
— пастила яблочная;
— пастила яблочно-абрикосовая;
— пастила яблочно-алычовая;
— пастила яблочно-ананасовая;
— пастила яблочно-айвовая;
— пастила яблочно-банановая;
— пастила яблочно-вишневая;
— пастила яблочно-грушевая;
— пастила яблочно-кизиловая;
— пастила яблочно-клубничная;
— пастила яблочно-клюквенная;
— пастила яблочно-малиновая;
— пастила яблочно-малиновая;
— пастила яблочно-персиковая;
— пастила яблочно-сливовая;
— пастила яблочно-смородиновая.
пастила на сахаре:
— пастила яблочная;
— пастила яблочно-абрикосовая;
— пастила яблочно-алычовая;
— пастила яблочно-ананасовая;
— пастила яблочно-айвовая;
— пастила яблочно-банановая;
— пастила яблочно-вишневая;
— пастила яблочно-грушевая;
— пастила яблочно-кизиловая;
— пастила яблочно-клубничная;
— пастила яблочно-клюквенная;
— пастила яблочно-малиновая;
— пастила яблочно-малиновая;
— пастила яблочно-персиковая;
— пастила яблочно-сливовая;
— пастила яблочно-смородиновая.
пастила фруктовая:
— пастила яблочная;
— пастила яблочно-абрикосовая;
— пастила яблочно-алычовая;
— пастила яблочно-ананасовая;
— пастила яблочно-айвовая;
— пастила яблочно-банановая;
— пастила яблочно-вишневая;
— пастила яблочно-грушевая;
— пастила яблочно-ежевичная;
— пастила яблочно-кизиловая;
— пастила яблочно-клубничная;
— пастила яблочно-клюквенная;
— пастила яблочно-крыжовниковая;
— пастила яблочно-лимонная;
— пастила яблочно-малиновая;
— пастила яблочно-манговая;
— пастила яблочно-персиковая;
— пастила яблочно-сливовая;
— пастила яблочно-смородиновая;
— пастила яблочно-черешневая;
— пастила яблочно-черничная;
— пастила из яблок и киви;
— пастила из яблок и хурмы.
пастила фруктовая без добавления сахара
— пастила с ароматом абрикоса;
— пастила с ароматом айвы;
— пастила с ароматом ананаса;
— пастила с ароматом апельсина;
— пастила с ароматом банана;
— пастила с ароматом вишни;
— пастила с ароматом грейпфрута;
— пастила с ароматом груши;
— пастила с ароматом ежевики;
— пастила с ароматом клубники;
— пастила с ароматом клюквы;
— пастила с ароматом крыжовника;
— пастила с ароматом киви;
— пастила с корицей;
— пастила с ароматом лайма;
— пастила с ароматом лимона;
— пастила с ароматом малины;
— пастила с ароматом манго;
— пастила с ароматом персика;
— пастила с ароматом сливы;
— пастила с ароматом смородины;
— пастила с ароматом фейхоа;
— пастила с ароматом черешни;
— пастила с ароматом черники;
— пастила с ароматом хурмы;
— пастила яблочная;
— пастила «Ассорти».
пастила хрустящая:
— пастила хрустящая яблочная;
— пастила хрустящая яблочно-абрикосовая;
— пастила хрустящая яблочно-алычовая;
— пастила хрустящая яблочно-ананасовая;
— пастила хрустящая яблочно-айвовая;
— пастила хрустящая яблочно-банановая;
— пастила хрустящая яблочно-вишневая;
— пастила хрустящая яблочно-грушевая;
— пастила хрустящая яблочно-ежевичная;
— пастила хрустящая яблочно-кизиловая;
— пастила хрустящая яблочно-клубничная;
— пастила хрустящая яблочно-клюквенная;
— пастила хрустящая яблочно-крыжовниковая;
— пастила хрустящая яблочно-лимонная;
— пастила хрустящая яблочно-малиновая;
— пастила хрустящая яблочно-манговая;
— пастила хрустящая яблочно-персиковая;
— пастила хрустящая яблочно-сливовая;
— пастила хрустящая яблочно-смородиновая;
— пастила хрустящая яблочно-черешневая;
— пастила хрустящая яблочно-черничная;
— пастила хрустящая из яблок и киви;
— пастила хрустящая из яблок и хурмы.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре хранения — (18±3)°С и относительной влажности воздуха — не более 75%.
— для клеевой пастилы – не более 1 месяца;
— для заварной пастилы в шоколаде, вырабатываемой на автоматизированной линии – не более 3 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре хранения – 5-30°С и относительной влажности воздуха — не более 75%.
— для пастилы на белке и на сахаре с консервантами, герметично упакованной в металлизированную упаковку — не более 12 месяцев;
— для пастилы на белке и на сахаре с консервантами, в герметичной упаковке (кроме металлизированной) – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре хранения – 20±5°С и относительной влажности воздуха — не более 75%:
— для весовой неглазированной пастилы фруктовой – не более 5 мес;
— для пастилы фруктовой, упакованной в негерметичную тару – не более 9 мес;
— для пастилы фруктовой, упакованной в герметичную тару – не более 12 мес.
— для пастилы фруктовой, для пастилы хрустящей в герметичной упаковке (в том числе в ПЭТ пакетах) и металлизированной упаковке – не более 1 года;
— для пастилы фруктовой, для пастилы хрустящей в крафт-пакетах с ПЭТ-пленкой – не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.