Дата введения в действие — 2012 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на овощи, грибы, фрукты соленые, отварные, квашеные, моченые, маринованные, малосольные (далее по тексту – продукция соленая, квашеная, моченая, маринованная и малосольная), изготовленные:
— из свежих овощей, фруктов или их смесей, целые или резанные, залитые заливкой, маринованные или подвергнутые молочнокислому брожению;
— из свежих грибов целых или резаных, засоленных одним из способов посола (холодным, горячим, крепким или сухим) или сваренных в солевом растворе с добавлением уксусной кислоты и пряностей.
Овощи, фрукты соленые, квашеные, моченые и маринованные предназначены для розничной торговли, для сети общественного питания, а также для промышленной переработки. Грибы соленые и маринованные предназначены для промышленной переработки.
Продукция соленая, квашеная, моченая и маринованная изготавливается в следующем ассортименте:
Овощи квашеные:
— капуста квашеная с морковью;
— капуста квашеная рубленая с острым перцем и чесноком;
— капуста квашеная с морковью, брусникой и яблоками;
— капуста квашеная с морковью и болгарским перцем;
— капуста квашеная с клюквой;
— капуста квашеная с брусникой;
— капуста квашенная с хреном;
— капуста савойская квашеная;
— капуста цветная квашеная;
— капуста цветная квашеная со специями;
— капуста цветная квашеная со свёклой;
— ассорти овощное «Вкус лета»;
— ассорти овощное «Дары осени»;
— бобы квашеные;
— голубцы овощные квашеные;
— баклажаны фаршированные квашеные;
— капуста квашеная «Провансаль»;
— клубни топинамбура квашеные;
— чеснок квашеный;
— чеснок белый квашеный;
— чеснок красный квашеный;
— стрелки чеснока квашеные;
— капуста квашеная с оливками;
— баклажаны квашеные;
— баклажаны фаршированные квашеные по Мичурински;
— капуста кочанная квашеная;
— перец фаршированный квашенный;
— свекла столовая квашеная;
— смесь овощей квашеная.
Овощи солёные:
— огурцы соленые с болгарским перцем;
— огурцы бочковые острые;
— огурцы соленые;
— огурцы соленые чесночные;
— огурцы соленые со сладким перцем;
— огурцы соленые с паприкой;
— огурцы соленые с хреном;
— огурцы соленые с имбирем;
— огурцы соленые с брусникой;
— огурцы соленые с клюквой;
— огурцы соленые острые;
— огурцы соленые со сладким перцем и базиликом;
— огурцы соленые со смородиной;
— огурцы соленые с горчицей;
— огурцы соленые с пряностями;
— томаты соленые чесночные;
— томаты соленые со сладким перцем;
— томаты соленые с паприкой;
— томаты соленые с хреном;
— томаты соленые с имбирем;
— томаты соленые с брусникой;
— томаты соленые с клюквой;
— томаты соленые острые;
— томаты соленые со сладким перцем и базиликом;
— томаты соленые со смородиной;
— томаты соленые с горчицей;
— томаты соленые с пряностями;
— томаты соленые бочковые;
— томаты соленые бочковые зеленые;
— томаты (помидоры) соленые с луком;
— томаты (помидоры) соленые с острым перцем;
— томаты (помидоры) соленые по-грузински;
— томаты (помидоры) малосольные с болгарским перцем;
— томаты (помидоры) фаршированные по-корейски;
— сныть соленая;
— виноградные листья соленые;
— морковь соленая;
— папоротник (орляк) соленый;
— перец сладкий соленый;
— перец горький стручковый соленый;
— томаты (помидоры) соленые;
— томаты (помидоры) фаршированные соленые;
— фасоль стручками соленая;
— черемша соленая;
— ассорти (морковь, цветная капуста);
— чеснок белый соленый;
— чеснок красный соленый;
— чеснок соленый;
— ассорти овощное;
— ассорти овощное (2 вариант).
Фрукты соленые:
— арбузы соленые.
Фрукты, овощи моченые:
— брусника моченая;
— брусника моченая с китайскими яблочками;
— яблоки моченые;
— груши моченые;
— груши моченые с брусникой;
— физалис моченый;
— виноград моченый;
— клюква моченая;
— морошка моченая;
— рябина обыкновенная моченая;
— смородина красная моченая;
— сливы моченые;
— чернослив моченый;
— перец стручковый моченый.
Грибы соленые и крепкого посола:
— грибы белые;
— ножки белых грибов;
— валуи;
— волнушки розовые, белые (белянки);
— вешенки обыкновенные;
— гладыши (млечники обыкновенные);
— горькушки;
— грузди;
— зеленки;
— краснушки (млечники сладковатые);
— лисички обыкновенные;
— липовики;
— рядовки серые;
— рыжики обыкновенные;
— серушки;
— скрипицы;
— сыроежки;
— толстушки;
— шампиньоны.
Грибы маринованные:
— белые грибы;
— ножки белых грибов;
— волнушки белые (белянки), розовые;
— вешенки обыкновенные;
— гладыши;
— грузди;
— козляки (решетники);
— зеленки;
— краснушки (млечники сладковатые);
— лисички обыкновенные;
— моховики;
— маслята (очищенные и неочищенные);
— опята осенние;
— подосиновики;
— подберезовики;
— рядовки серые;
— серушки;
— сыроежки;
— толстушки;
— шампиньоны.
Грибы бланшированные:
— белые грибы (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);
— шампиньоны (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);
— белые грибы цельные;
— шампиньоны цельные;
— белые грибы королевские с корешком;
— шампиньоны королевские с корешком.
Грибы отварные:
— белые грибы;
— ножки белых грибов;
— волнушки белые (белянки), розовые;
— вешенки обыкновенные;
— гладыши;
— грузди;
— козляки (решетники);
— зеленки;
— краснушки (млечники сладковатые);
— лисички обыкновенные;
— моховики;
— маслята (очищенные и неочищенные);
— опята осенние;
— подосиновики;
— подберезовики;
— рядовки серые;
— серушки;
— сыроежки;
— толстушки;
— шампиньоны.
Овощи маринованные:
— перец стручковый маринованный;
— перец горький маринованный;
— перец сладкий маринованный;
— баклажаны маринованные;
— баклажаны маринованные по-корейски;
— баклажаны маринованные острые;
— баклажаны с овощами маринованные;
— аджика;
— морковь маринованная по-корейски;
— чеснок белый маринованный;
— чеснок красный маринованный;
— черемша маринованная;
— чеснок маринованный;
— капуста маринованная;
— капуста маринованная острая;
— капуста закусочная;
— капуста закусочная с клюквой;
— капуста закусочная с брусникой;
— капуста по-грузински;
— капуста краснокочанная маринованная;
— капуста маринованная с морковью;
— капуста маринованная с клюквой;
— капуста маринованная с брусникой;
— капуста маринованная рубленая с острым перцем;
— капуста маринованная с морковью, брусникой и яблоками;
— капуста маринованная с морковью и болгарским перцем;
— капуста маринованная со сладким перцем;
— капуста маринованная с яблоками;
— капуста маринованная с яблоками и клюквой;
— капуста маринованная с яблоками и брусникой;
— капуста маринованная с оливками;
— капуста савойская маринованный;
— капуста цветная маринованная;
— капуста цветная маринованная со специями;
— капуста цветная маринованная со свёклой;
— капуста брокколи маринованная;
— капуста маринованная с морковью и хреном;
— капуста маринованная с морковью и клюквой;
— капуста маринованная с морковью и тмином;
— капуста с морковью маринованная по-корейски;
— капуста маринованная «Провансаль»;
— огурчики маринованные;
— огурчики маринованные острые;
— огурчики закусочные;
— фасоль стручковая маринованная;
— ассорти овощное маринованное;
— кабачки маринованные;
— патиссоны маринованные;
— лечо;
— лечо по-болгарски;
— томаты маринованные;
— томаты маринованные острые;
— свекла маринованная;
— свекла маринованная с хреном;
— листья виноградные маринованные;
— лук маринованный.
Овощи малосольные:
— огурцы малосольные;
— огурцы малосольные чесночные;
— огурцы малосольные со сладким перцем;
— огурцы малосольные с паприкой;
— огурцы малосольные с хреном;
— огурцы малосольные с имбирем;
— огурцы малосольные с брусникой;
— огурцы малосольные с клюквой;
— огурцы малосольные острые;
— огурцы малосольные с горчицей;
— огурцы малосольные с пряностями;
— томаты малосольные чесночные;
— томаты малосольные со сладким перцем;
— томаты малосольные с паприкой;
— томаты малосольные с хреном;
— томаты малосольные с имбирем;
— томаты малосольные с брусникой;
— томаты малосольные с клюквой;
— томаты малосольные острые;
— томаты малосольные с горчицей;
— томаты малосольные с пряностями;
— помидоры (томаты) малосольные.
Изменение № 1
Дата введения в действие – 18.12.2014 год.
Овощи квашеные:
— капуста квашеная с тмином;
— капуста квашеная с тминов (2 вариант);
— капуста квашеная с лавровым листом;
— капуста квашеная со свеклой;
— капуста квашеная острая со свеклой;
— капуста квашеная с грибами.
Овощи солёные:
— цветная капуста, брокколи и перец болгарский соленые;
— цветная капуста, брокколи соленые в томатной заливке;
— цветная капуста соленая с овощами «Хрустящая»;
— цветная капуста соленая;
— цветная капуста соленая «Кораллы»;
— мини-морковь соленая;
— ассорти овощное с цветной капустой и мини-морковью.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 03.02.2015 год.
Овощи маринованные:
— хрен маринованный;
— хрен в маринаде;
— хрен, маринованный с яблоками;
— хрен, маринованный в свекольном соке;
— хрен, маринованный со свеклой;
— хрен, маринованный с морковью.
Изменение № 4
Овощи солёные:
— кабачки соленые классические;
— кабачки соленые с вишневыми листьями;
— кабачки соленые.
Овощи маринованные:
— кабачки маринованные (2 вариант);
— кабачки маринованные с яблочным уксусом;
— кабачки маринованные в свекольном соке.
Изменение № 5
Грибы маринованные с луком:
— вешенки с луком маринованные;
— опята с луком маринованные;
— шампиньоны с луком маринованные.
Грибы маринованные с маслом:
— вешенки маринованные с маслом;
— опята маринованные с маслом;
— шампиньоны маринованные с маслом;
— икра грибная маринованная с маслом.
Изменение № 6
Овощи квашеные:
— капуста квашеная шинкованная с морковью «По-деревенски».
Овощи маринованные:
— капуста маринованная кочанами с морковью «По-белорусски».
Изменение № 7
Овощи квашеные:
— капуста квашенная с морковью (2 вариант);
— капуста квашенная с морковью и яблоками;
— капуста квашенная с морковью и яблоками (2 вариант);
— капуста квашенная с морковью и яблоками (3 вариант).
Изменение № 8
Овощи маринованные:
— имбирь маринованный (2 вариант).
Изменение № 9
Овощи маринованные:
— морковь маринованная «Пикантная»;
— морковь маринованная «Пикантная» со спаржей;
— спаржа маринованная «По-корейски».
Изменение № 12
Грибы соленые и крепкого посола:
— сморчки;
— строчки;
— шиитаке;
— ежовик пестрый;
— ежовик желтый;
— грибы (вешенки, шампиньоны, грузди, опята, рыжики, сморчки, строчки, шиитаке, ежовик пестрый, ежовик желтый) в собственном соку
Грибы маринованные:
— сморчки;
— строчки;
— шиитаке;
— ежовик пестрый;
— ежовик желтый;
— икра грибная (вариант 2);
— грибы (вешенки, шампиньоны, грузди, опята, рыжики, сморчки, строчки, шиитаке, ежовик пестрый, ежовик желтый) острые (по-корейски);
— грибы (вешенки, шампиньоны, грузди, опята, рыжики, сморчки, строчки, шиитаке, ежовик пестрый, ежовик желтый) в томате;
— фарш грибной
Грибы отварные:
— сморчки;
— строчки;
— шиитаке;
— ежовик пестрый;
— ежовик желтый
Изменение № 13
Овощи квашеные:
— капуста квашенная.
Овощи солёные:
— томаты (помидоры) соленые зеленые;
— томаты (помидоры) соленые красные;
— огурцы соленые (2 вариант).
Фрукты, ягоды соленые:
— арбузы соленые (2 вариант).
Изменение № 14
Овощи квашеные:
— капуста квашеная с укропом;
— капуста квашеная с огурцами;
— капуста квашеная с сахаром;
— капуста квашеная со вкусом хрена.
Овощи маринованные:
— капуста маринованная с укропом;
— капуста маринованная с огурцами;
— капуста маринованная с сахаром;
— капуста маринованная со вкусом хрена;
Изменение № 15
Грибы маринованные
— вешенки маринованные с овощами;
— древесные грибы маринованные с овощами;
— древесные грибы маринованные по-корейски;
— шампиньоны маринованные с овощами;
— закуска грибная маринованная с овощами.
Изменение № 16
Овощи маринованные:
— ассорти овощное «Вкус лета»;
— ассорти овощное «Дары осени»;
— свекла маринованная «Заправка для борща»;
— овощи маринованные «Заправка для борща»;
— ассорти маринованное «Заправка для борща»;
— овощи маринованные «Заправка для щи»;
— капуста маринованная с имбирем «По-корейки»;
— баклажан в маринаде с маслом «Закуска по-южному»;
— фасоль стручковая «По-мексикански»;
— фасоль «По-восточному»;
— овощи «По-французски».
Изменение № 17
Овощи маринованные:
— маслины без косточки;
— маслины с косточкой;
— маслины с косточкой «Каламата»;
— оливки без косточки;
— оливки с косточкой;
— оливки фаршированные с чесноком;
— оливки фаршированные с огурцом;
— оливки фаршированные с миндалем;
— оливки фаршированные с перцем.
Овощи в масле:
— оливки вяленые в оливковом масле;
— томаты вяленые в оливковом масле.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или фантазийными названиями.
Бочки с отварными грибами транспортируют только при температуре не более 4°С.
Рекомендуемые сроки годности овощей, фруктов соленых, квашеных, моченых и маринованных фасованных в пищевую тару со дня выработки при относительной влажности не более 85 %:
Фасованной в стеклянные банки:
— температуре от минус 1°С до плюс 25°С – не более 24 месяцев;
— при температуре от минус 1 С до плюс 4 С – 36 месяцев;
Фасованной в полимерные ведра, пакеты:
— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 3 месяцев;
— при температуре до 18-20°С – 5 суток.
Моченая продукция:
— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С- не более 4 месяцев;
Грибов соленых и маринованных со дня выработки при относительной влажности не более 85% при температуре хранения:
Фасованной в стеклянные банки:
— от минус 1°С до плюс 25°С – не более двух лет;
— от минус 0 С до плюс 10°С – не более трех лет.
отварных грибов при температуре от минус 1°С до минус 2°С – 6 месяцев;
маринованных, отварных, соленых и крепкого посола при температуре минус 15°С – не более 12 месяцев.
Грибы бланшированные при температуре хранения, фасованные в пластиковую тару с консервантами:
— от +2°С +6°С – не более четырех месяцев.
Грибы бланшированные при температуре хранения фасованные в пластиковую тару без консервантов:
— от +2°С +6°С – не более 20 дней.
Фасованной в стеклянные банки без консервантов:
— от минус 1°С до плюс 25°С – не более двух месяцев;
— от минус 0 С до плюс 10°С – не более трех месяцев;
Фасованной в стеклянные банки с консервантами:
— от минус 1°С до плюс 25°С – не более четырёх месяцев;
— от минус 0 С до плюс 10°С – не более шести месяцев.
Рекомендуемые сроки годности малосольных овощей со дня выработки при относительной влажности 85%:
— температуре от плюс 2°С до плюс 6°С – не более 2 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.