Нужны ли ассортиментные номера на консервы?

При производстве мясных и рыбных консервов многие производители сталкиваются с проблемой необходимости приобретения и использования ассортиментных номеров. Обязательно ли предприятие — изготовитель должно приобретать ассортиментные номера? Вынужденная ли это необходимость или необоснованная трата денег?

Мясные консервы.

С момента вступления в силу Технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» у производителей возник вопрос о необходимости использования ассортиментных номеров для мясных консервов. Неясность в данном вопросе, которая обусловлена тем, что на странице 46 вышеуказанного регламента в пункте 122, подпункте «г» указаны требования для маркировки консервов: информация об ассортиментном номере наносится при его наличии (уточнение «при наличии» указано в скобках). Данная проблема вызвана субъективной интерпретацией вышеупомянутого уточнения.

На данный момент в стандартах отсутствуют рецептуры, режимы стерилизации и пастеризации, перечень ассортиментных номеров, что явно не способствует выпуску качественной продукции, и противоречит позиции самой организации, которая в своей деятельности якобы делает большой упор на качество. Для примера, в ГОСТ 28589-90 «Консервы мясные «Мясо птицы в собственном соку». Технические условия» присутствует рецептура продукции, а уже в новой редакции ГОСТ 28589-2014 «Консервы мясные «Мясо птицы в собственном соку». Технические условия» рецептуру исключили. Такая же ситуация и с ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные «Говядина тушеная», в котором рецептура есть, а в ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» рецептура не указана. ГОСТ 8286-90 «Консервы мясорастительные «Каша с мясом». Технические условия» так же содержит рецептуру, а новый ГОСТ Р 55333-2012 «Консервы мясорастительные. Технические условия» лишен рецептуры. Следует отметить то, что, ГОСТ не является собственностью ВНИИМП им. В.М. Горбатова, а принадлежит государству, институт является исполнителем федерального заказа на разработку ГОСТ, следовательно, осуществлять деятельность он обязан в соответствии с интересами страны, а не руководствуясь личными интересами.

Поскольку реестр ассортиментных номеров находится в закрытом доступе, невозможно точно идентифицировать продукцию, и наличие ассортиментного номера не дает гарантии, что данное наименование консервов не является фальсификатом, для потребителя и проверяющих, контролирующих органов ассортиментный номер не дает ровным счетом никакой информации.

Рыбные консервы.

Ярким примером открытости информации служат ГОСТы на рыбные консервы, где указаны ассортиментные номера на каждый вид продукции, что позволяет легко идентифицировать продукт, сравнив номер на банке с номером в ГОСТе.

Но и тут ассортиментный номер может быть информативным только в том случае, если перед потребителем оказываются консервы, произведенные по ГОСТ, а на нетипичные, новые, уникальные продукты ассортиментных номеров также нет. И в случае, если перед вами банальная сайра, ассортиментный номер даст исчерпывающую информацию, а в случае если перед вами консервы из языков трески или икры морского ежа или любых других деликатесных, новых продуктов – ассортиментного номера вы попросту не найдете.

О стерилизации

Режимы стерилизации автоматически обосновываются на предприятии, существуют расчетные формулы (которые легко найти в любом отраслевом советском справочнике). На предприятиях, в соответствии с Программой производственного контроля устанавливается порядок и периодичность контроля микробиологических и токсикологических показателей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что процедура подтверждения режимов стерилизации производится на предприятии самостоятельно, и вполне отвечает требованиям регламентов.

Ассортиментный номер указывается только при его наличии, соответственно, производитель может сам решать получать его или нет.

Важно!

Наличие ассортиментного номера не дает никакой информации как потребителю, так и проверяющим органам и не гарантирует абсолютное качество и безопасность продукта. Качество и безопасность пищевых продуктов зависят не от наличия или отсутствия ассортиментного номера, а от добросовестности изготовителя, соблюдения всех санитарных норм и правил, наличия внутреннего контроля за производством на самом предприятии и надзора уполномоченными государственными органами.