НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ЭТИХ «ПОСЕТИТЕЛЕЙ» БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!

Крысы, мыши, тараканы, муравьи, мухи и другие летающие насекомые, синантропные птицы и животные, жуки и долгоносики
НАЛИЧИЕ ЛЮБОГО ИЗ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ (ИЛИ СЛЕДОВ ИХ ПРЕБЫВАНИЯ) НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ТРЕБУЕТ ВЫЗОВА СПЕЦИАЛИСТА!
Проведение мероприятий по дератизации и дезинсекции рассыпаемыми химическими веществами запрещается в присутствии посетителей и персонала (за исключением персонала организации, задействованного в проведении таких работ).
У владельцев предприятий общественного питания часто возникает вопрос «Можно ли содержать домашних животных в кафе?»
Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ:
-домашние животные — животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца — физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы
-место содержания животного — используемые владельцем животного здание, строение, сооружение, помещение или территория, где животное содержится большую часть времени в течение суток)
П. 2.23. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» установлено требование: «В помещениях предприятия общественного питания не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны содержаться синантропные птицы и животные. В предприятиях общественного питания запрещается проживание физических лиц, в производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и комнатных растений».
П. 4.9.2 ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание» установлено требование:
«Домашние животные не должны допускаться в зоны, где пищевая продукция хранится или обрабатывается, поскольку они являются источником загрязнения.
Примечание — Возможно применение региональных и национальных норм, регулирующих отсутствие домашних животных.»
Из этого следует что, как такового запрета на содержание домашних животных, в заведениях общественного питания нет. Но запрещено их нахождение в помещениях где обрабатывается и хранится пищевая продукция. Должны соблюдаться меры по предотвращению контаминации пищевой продукции от животных. Следует строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы при содержании животных.
Однако это не означает, что животное можно просто взять с улицы. Следует помнить, что владелец животных, обязан соблюдать требования к содержанию и использованию животных:
Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Глава 3, статья 9, п.1

К общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:

1) обеспечение надлежащего ухода за животными;

2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;

3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;

5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, руководство предприятий общепита, привлекающих клиентов с помощью животных, должно иметь документы, подтверждающие «здоровье» их подопечных.