Дата введения в действие — 2013 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на напитки сокосодержащие фруктовые (далее — напитки фруктовые), изготовленные из сока и (или) пюре, сахара с добавлением или без добавления ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, лимонной кислоты, обогащенные или необогащенные витаминными комплексами (премиксами) или витамином С, фасованные в герметически укупориваемую потребительскую тару и консервированные методом «горячего розлива», пастеризованные или стерилизованные.
Предназначены для непосредственного употребления в пищу.
В зависимости от используемого сырья напитки сокосодержащие фруктовые вырабатываются в следующем ассортименте:
Напитки: неосветлённые, осветлённые, с мякотью, обогащённые:
— aйвовый;
— ананасывый;
— апельсиновый;
— барбарисовый;
— брусничный;
— виноградный;
— вишнёвый;
— голубичный;
— гранатовый;
— грейпфруктовый;
— грушевый;
— ежевичный;
— жимолостный;
— земляничный (клубничный);
— калиновый;
— из киви;
— из ирги;
— кизиловый;
— клюквенный;
— красносмородиновый;
— крыжовниковый;
— из лайма;
— лимонный;
— лимонниковый;
— малиновый;
— из манго;
— мандариновый;
— из маракуйи;
— из папайи;
— облепиховый;
— рябиновый:
— из дикорастущих сортов, из культурных сортов;
— сливовый;
— терновый;
— ткемалевый;
— черешневый;
— черничный;
— черноплоднорябиновый;
— черносмородиновый;
— из черёмухи;
— яблочный.
Смешанные напитки: неосветлённые, осветлённые, с мякотью, обогащённые:
— апельсиново-грушевый;
— апельсиново-лимонный;
— апельсиново-ананасовый;
— айвово-грушевый;
— айвово-сливовый;
— айвово-малиновый;
— айвово-смородиновый;
— ананасово-мандариновый;
— ананасово-апельсиновый;
— ананасово-грепфруктовый;
— абрикосово-грушевый;
— абрикосово-персиковый;
— бананово-абрикосовый;
— бананово-апельсиновый;
— виноградно-крыжовниковый;
— виноградно-вишнёвый;
— виноградно-грушевый;
— вишнёво-лимонный;
— вишнёво-смородиновый;
— вишнёво-клубничный;
— вишнёво-земляничный;
— вишнёао-сливовый;
— из вишни и тёрна;
— из вишни и черёмухи;
— из вишни и ирги;
— из черёмухи и тёрна;
— из черёмухи и ирги;
— из ирги и тёрна;
— грушевый-сливовый;
— ежевично-черничный;
— ежевично-брусничный;
— жимолостно-смородиновый;
— жимолостно-черничный;
— землянично-смородиновый;
— клюквенно-черешневый;
— крыжовниково-апельсиновый;
— крыжовниково-малиновый;
— клубнично-смородиновый;
— лимонно-черешневый;
— малиново-вишнёвый;
— малиново-калиновый;
— малиново-сливовый;
— мангово-черничный;
— мангово-грушевый;
— мангово-ананасовый;
— мангово-банановый;
— облепихово-банановый;
— рябиново- черничный;
— чернично-вишнёвый;
— чернично-малиновый;
— чернично-смородиновый;
— яблочно-ананасовый;
— яблочно-абрикосовой;
— яблочно-апельсиновый;
— яблочно-алычёвый;
— яблочно-банановый;
— яблочно-брусничный;
— яблочно-виноградный;
— яблочно-вишнёвый;
— яблочно-грушевый;
— яблочно-гранатовый;
— яблочно-земляничный (клубничный);
— яблочно-красносмородиновый;
— яблочно-клюквенный;
— яблочно-мандариновый;
— яблочно-малиновый;
— яблочно-манговый;
— яблочно-облепиховый;
— яблочно-персиковый;
— яблочно-сливовый;
— яблочно-тыквенный;
— яблочно-черешневый;
— яблочно-черноплоднорябиновый;
— яблочно-чёрносмородиновый;
— мультифруктовый (из трёх и более видов и(или) пюре).
Изменение № 1
Дата введения в действие — 03.11.2015 год
напитки: неосветленные, осветленные, с мякотью, обогащенные:
— абрикосовый;
— персиковый;
— из шиповника.
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности напитков сокосодержащих фруктовых:
при температуре от 00С до 200С не более:
— в стеклянной таре:
светлоокрашенных – двух лет;
темноокрашенных – одного года;
— в металлической таре – одного года;
— в алюминиевых тубах – одного года;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и бумаги (картона):
— напитков асептического розлива – одного года;
— напитков «горячего розлива» при температуре от 00С до100С – 6 месяцев;
— в потребительской таре из комбинированных пленочных материалов:
— напитков «горячего розлива» при температуре от 00С до 100С – 9 месяцев;
— в бутылках из полимерных материалов – одного года.