Дата введения в действие — 2015 год
Без ограничения срока действия
Настоящие технические условия распространяются на жидкие безалкогольные ненасыщенные диоксидом углерода (негазированные) напитки (далее продукт или продукция), не содержащие спирта и изготавливаемые с добавлением или без добавления злаков, фруктов, ягод, овощей, соковой продукции, сахара или его заменителей, красителей, ароматизаторов и других компонентов, упакованные в потребительскую тару, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и промышленную переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— напиток злаковый;
— напиток злаковый с фруктами (однокомпонентный или многокомпонентный);
— напиток злаковый с ягодами (однокомпонентный или многокомпонентный);
— напиток злаковый с овощами (однокомпонентный или многокомпонентный);
— напиток злаковый с различными комбинациями, фруктов, ягод и овощей;
— напиток фруктовый «Смузи» (однокомпонентный или многокомпонентный);
— напиток ягодный «Смузи» (однокомпонентный или многокомпонентный);
— напиток овощной «Смузи» (однокомпонентный или многокомпонентный);
— напиток фруктово-злаковый «Смузи» (однокомпонентный или многокомпонентный);
— напиток ягодно-злаковый «Смузи» (однокомпонентный или многокомпонентный);
— напиток овоще-злаковый «Смузи» (однокомпонентный или многокомпонентный);
— напиток фруктовый с орехами «Смузи» (однокомпонентный или многокомпонентный);
— напиток ягодный с орехами «Смузи» (однокомпонентный или многокомпонентный);
— напиток овощной с орехами «Смузи» (однокомпонентный или многокомпонентный);
— напиток фруктово-злаковый с орехами «Смузи» (однокомпонентный или многокомпонентный);
— напиток ягодно-злаковый с орехами «Смузи» (однокомпонентный или многокомпонентный);
— напиток овоще–злаковый с орехами «Смузи» (однокомпонентный или многокомпонентный);
— напиток «Смузи» с различными комбинациями фруктов, ягод, овощей, злаков и орехов.
Рекомендуемые сроки годности:
— при температуре 0-+10ºС (вне воздействия солнечных лучей) – не более 1 месяца;
— при температуре 0-+10ºС (вне воздействия солнечных лучей) с добавлением консервантов – 2 месяца;
— при температуре 0-+10ºС (вне воздействия солнечных лучей) пастеризованный с добавлением консервантов – 3 месяца.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.