Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сливочное масло (далее – масло, продукт и/или продукция), изготовляемое из козьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, общественного питания, кулинарных целей.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:
— сладко-сливочное;
— кисло-сливочное.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:
— несоленое;
— соленое.
Сладко-сливочное масло изготавливают в следующем ассортименте:
— масло сливочное из козьего молока с массовой долей жира 55,0%;
— масло сливочное из козьего молока с массовой долей жира 62,0%;
— масло сливочное из козьего молока с массовой долей жира 65,0%;
— масло сливочное из козьего молока с массовой долей жира 70,0%;
— масло сливочное из козьего молока с массовой долей жира 72,5%;
— масло сливочное из козьего молока с массовой долей жира 80,0%;
— масло сливочное из козьего молока с массовой долей жира 82,5%;
Кисло-сливочное масло изготавливают в следующем ассортименте:
— масло сливочное из козьего молока с массовой долей жира 55,0%;
— масло сливочное из козьего молока с массовой долей жира 62,0%;
— масло сливочное из козьего молока с массовой долей жира 65,0%;
— масло сливочное из козьего молока с массовой долей жира 70,0%;
— масло сливочное из козьего молока с массовой долей жира 72,5%;
— масло сливочное из козьего молока с массовой долей жира 80,0%;
— масло сливочное из козьего молока с массовой долей жира 82,5%;
Термины и определения
«сладкосливочное масло» — сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок;
«кислосливочное масло» — сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов.
Изложить сроки годности масла в потребительской упаковке в новой редакции
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности масла в потребительской упаковке при относительной влажности воздуха в зависимости от температуры хранения и вида упаковки приведены в таблице
Вид упаковки масла | Срок годности, при температуре, не более: | ||
(4±2) °С | минус (6±3) °С | минус (16±2) °С | |
Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г | 45 суток | 60 суток | 120 суток |
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов | 45 суток | 75 суток | 120 суток |
Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г | 15 суток | 30 суток | — |
Рекомендуемые сроки годности масла в транспортной упаковке (монолиты в ящиках из картона) при относительной влажности воздуха не более 90,0%:
— при температуре хранения (3±2) °С — 10 сут;
— при температуре хранения минус (6±3) °С — 90 сут;
— при температуре хранения минус (16±2) °С — 120 сут.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…