Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Ассортимент продукции:
Настоящие технические условия распространяются на масла растительные и масляные композиции, получаемые методом холодного прессования из семян с низкой и средней масличностью, высушенных плодов и ягод в растительных маслах, или в результате дополнительной очистки масел фирм-производителей (далее продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для использования в пищевой и косметической промышленности.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых и косметических продуктов.
Продукция различается видами использованного сырья и выпускается в следующем ассортименте:
— масло фундучное;
— масло льняное;
— масло рыжиковое;
— масло виноградное;
— масло грецкого ореха;
— масло конопляное;
— масло кунжутное;
— масло облепиховое;
— масло расторопши;
— масло тыквенное;
— масло зародышей пшеницы;
— масло фисташковое;
— масло шиповника;
— масло амарантовое;
— масло кедровое;
— масло оливковое;
— масло подсолнечное;
— масло рапсовое;
— масло кукурузное;
— масло горчичное;
— масло кориандровое;
— масло кунжутное;
— масло миндальное;
— масляная композиция льняная (на кедровом масле);
— масляная композиция льняная (на подсолнечном масле);
— масляная композиция рыжиковая (на кедровом масле);
— масляная композиция рыжиковая (на амарантовом масле);
— масляная композиция рыжиковая (на подсолнечном масле);
— масляная композиция фисташковая (на кедровом масле);
— масляная композиция фисташковая (на подсолнечном масле);
— масляная композиция фундучная (на кедровом масле);
— масляная композиция фундучная (на подсолнечном масле);
— масляная композиция из грецкого ореха (на кедровом масле);
— масляная композиция из грецкого ореха (на подсолнечном масле);
— масляная композиция виноградная (на кедровом масле);
— масляная композиция виноградная (на подсолнечном масле);
— масляная композиция облепиховая (на кедровом масле);
— масляная композиция облепиховая (на подсолнечном масле);
— масляная композиция черемуховая (на кедровом масле);
— масляная композиция черемуховая (на подсолнечном масле);
— масляная композиция с шиповником (на кедровом масле);
— масляная композиция с шиповником (на подсолнечном масле);
— масляная композиция с боярышником (на кедровом масле);
— масляная композиция с боярышником (на подсолнечном масле);
— масляная композиция с калиной (на кедровом масле);
— масляная композиция с калиной (на подсолнечном масле);
— масляная композиция рябиной обыкновенной (на кедровом масле);
— масляная композиция с рябиной обыкновенной (на подсолнечном масле);
— масляная композиция рябиной черноплодной (на кедровом масле);
— масляная композиция с рябиной черноплодной (на подсолнечном масле);
— масляная композиция амарантового масла (на масле расторопши);
— масляная композиция амарантового масла (на масле рыжика).
Изменение № 1
Дата введения в действие — 11.10.2016 год
— масло соевое;
— масло черного тмина;
— масляная композиция льняная на кунжутном масле (70+30%);
— масляная композиция льняная на облепиховом масле (75+25%);
— масляная композиция льняная на тыквенном масле (70+30%);
— масляная композиция рыжиковая на облепиховом масле (75+25%);
— масляная композиция облепиховая на горчичном масле (25+75%);
— масляная композиция облепиховая на оливковом масле (25+75%).
Изменение № 2
Дата введения в действие — 27.12.2016 год
— масляная композиция «Омега мульти+» (льняное и тыквенное масла на подсолнечном масле (5+5+90%).
Изменение № 4
Дата введения в действие — 12.09.2017 год
Масла растительные нерафинированные:
— масло виноградное сорта Мерло;
— масло виноградное сорта Каберне;
— масло виноградное сорта Каберне-совиньон;
— масло виноградное сорта Бастардо;
— масло виноградное сорта Шардоне;
— масло виноградное сорта Совиньон;
— масло виноградное сорта Ркацители;
— масло виноградное сорта Алиготе;
— масло виноградное сорта Рислинг;
— масло виноградное сорта Траминер;
— масло виноградное сорта Пино блан;
— масло виноградное Пино гри;
— масло виноградное Пино нуар;
— масло мускатных сортов винограда;
— масло виноградное белых и красных сортов винограда;
— масло виноградное белых сортов винограда;
— масло красных сортов винограда;
Масла растительные рафинированные:
— масло виноградное сорта Мерло;
— масло виноградное сорта Каберне;
— масло виноградное сорта Каберне-совиньон;
— масло виноградное сорта Бастардо;
— масло виноградное сорта Шардоне;
— масло виноградное сорта Совиньон;
— масло виноградное сорта Ркацители;
— масло виноградное сорта Алиготе;
— масло виноградное сорта Рислинг;
— масло виноградное сорта Траминер;
— масло виноградное сорта Пино блан;
— масло виноградное Пино гри;
— масло виноградное Пино нуар;
— масло мускатных сортов винограда;
— масло виноградное белых и красных сортов винограда;
— масло виноградное белых сортов винограда;
— масло красных сортов винограда;
Масла растительные гидратированные:
— масло виноградное сорта Мерло;
— масло виноградное сорта Каберне;
— масло виноградное сорта Каберне-совиньон;
— масло виноградное сорта Бастардо;
— масло виноградное сорта Шардоне;
— масло виноградное сорта Совиньон;
— масло виноградное сорта Ркацители;
— масло виноградное сорта Алиготе;
— масло виноградное сорта Рислинг;
— масло виноградное сорта Траминер;
— масло виноградное сорта Пино блан;
— масло виноградное Пино гри;
— масло виноградное Пино нуар;
— масло мускатных сортов винограда;
— масло виноградное белых и красных сортов винограда;
— масло виноградное белых сортов винограда;
— масло красных сортов винограда;
Масла растительные с растительными добавками:
— масло виноградное с лимоном;
— масло виноградное с лаймом;
— масло белых и красных сортов винограда с добавлением чеснока;
— масло белых и красных сортов винограда с добавлением лаврового листа;
— масло белых и красных сортов винограда с добавлением красного перца;
— масло белых и красных сортов винограда с добавлением зеленого перца;
— масло белых и красных сортов винограда с добавлением базилика;
— масло белых и красных сортов винограда с лимоном;
— масло белых и красных сортов винограда с лаймом;
— масло белых и красных сортов винограда с розмарином;
— масло белых сортов винограда с добавлением чеснока;
— масло белых сортов винограда с добавлением лаврового листа;
— масло белых сортов винограда с добавлением красного перца;
— масло белых сортов винограда с добавлением зеленого перца;
— масло белых сортов винограда с добавлением базилика;
— масло белых сортов винограда с лимоном;
— масло белых сортов винограда с лаймом;
— масло белых сортов винограда с розмарином;
— масло красных сортов винограда с добавлением чеснока;
— масло красных сортов винограда с добавлением лаврового листа;
— масло красных сортов винограда с добавлением зеленого перца;
— масло красных сортов винограда с добавлением красного перца;
— масло красных сортов винограда с добавлением базилика;
— масло красных сортов винограда с лимоном;
— масло красных сортов винограда с лаймом;
— масло красных сортов винограда с розмарином;
Продукция должна храниться в вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, при температуре 18±3 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % или в охлажденных помещениях при температуре 12÷25 °С или 4÷2 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Не допускается при хранении продукции попадание солнечного света.
Ящики с продукцией устанавливают на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Расстояние до стен не менее 0,7 м. Между каждыми двумя рядами оставляют промежутки не менее 10 см. Между отдельными штабелями и между штабелями и стенкой оставляют проходы не менее 70 см.
Рекомендуемые сроки годности масел:
Нерафинированное, фасованное в бутылки, банки, керамические емкости:
— при температуре от минус 12 0 С до плюс 25 °С — не более 12 месяцев со дня производства;
— при температуре от минус 2 °С до плюс 4 0С — не более 12 месяцев со дня производства;
— при температуре от плюс 3 0С до плюс 18 °С — не более 6 месяцев со дня производства.
Нерафинированное, залитое во фляги:
— при температуре от минус 2 °С до плюс 4 0С — не более 6 месяцев со дня производства;
— при температуре от плюс 3 0С до плюс 18 °С — не более 4 месяцев со дня производства.
Гидратированное, фасованное в бутылки, банки, керамические емкости:
— при температуре от минус 12 0С до плюс 25 °С — не более 12 месяцев со дня производства;
— при температуре от минус 2 °С до плюс 4 0С — не более 8 месяцев со дня производства;
— при температуре от плюс 3 0С до плюс 18 °С — не более 6 месяцев со дня производства.
Гидратированное, разлитое во фляги:
— при температуре от минус 2 °С до плюс 4 0С — не более 4 месяцев со дня производства;
— при температуре от плюс 3 0С до плюс 18 °С — не более 2 месяцев со дня производства.
Рекомендуемые сроки годности масел в бутылках, предохраняющих продукцию от солнечных лучей, при температуре от минус 12 0С до плюс 18 0С, с даты фасовки — 12 месяцев.