Дата введения в действие — 28.12.2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на эмульсионно-жировые продукты с массовой долей жира не менее 20 — маргарины (далее продукт или продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается способом производства, используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— маргарин твердый;
— маргарин мягкий;
— маргарин жидкий;
— маргарин мягкий шоколадный.
В зависимости от назначения маргарины подразделяются на марки:
— МТ— маргарин твердый для использования в пищевой промышленности.
— МТС— маргарин для слоения с помощью которого вырабатывается ассортимент слоеных хлебобулочных изделий.
— МТК— маргарин для кремов, суфле и мучных кондитерских изделий.
— ММ— маргарин мягкий для употребления в пищу.
— МЖК и МЖП— жидкие маргарины для промышленного применения в кондитерском и хлебопекарном производствах и для кулинарных
Термины и определения:
Маргарин: Эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
Твердый маргарин: Маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре (20±2) °C.
Мягкий маргарин: Маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре (10±2) °C.
Жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения.
Марка маргарина: Классификационная единица, выделенная по признаку назначения маргарина.
Маргарины хранят в складских помещениях или холодильниках при температуре от минус 20 °C до плюс 15 °C при постоянной циркуляции воздуха.
Не допускается хранение маргарина вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.
Ящики, барабаны и бочки с маргарином при хранении должны быть уложены: при механизированном укладывании — на поддоны, при немеханизированном — на рейки и решетки (подтоварники) штабелями с просветами между штабелями для свободной циркуляции воздуха на расстоянии не менее 0,5 м от стен.
Бочки и барабаны укладывают в штабели в вертикальном положении.
Изготовитель гарантирует соответствие маргарина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Срок годности маргарина (со дня выработки) и условия хранения устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям ТР ТС 024/2011
Рекомендуемые сроки годности:
— маргарина, фасованного в полимерную потребительскую тару при температуре хранения:
10-15 оС в течение 20 суток;
5-10 оС в течение 30 суток;
0-4 оС в течение 45 суток,
от 0 до минус 9 оС в течение 60 суток.
— маргарина, фасованного в пергамент при температуре хранения:
5-10 оС в течение 20 суток;
0-4 оС в течение 35 суток;
от 0 до 10 С в течение 45 суток.
— маргарина весового при температуре хранения:
10-15 оС в течение 30 дней,
5-10 оС в течение 45 суток,
0-4 оС в течение 60,
от 0 до минус 10 оС — 75 дней.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.