Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на консервы из рыбы стерилизованные «шпроты в масле», изготовленные из копченой рыбы, (далее по тексту – консервы, продукт, продукция), с добавление вкусоароматических добавок, консервантов, пряностей, или без них, предназначенных для реализации в розничной или оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Ассортимент продукции:
— шпроты в масле из копченой балтийской кильки;
— шпроты копченые в масле;
— шпроты в масле из копченой салаки;
— шпроты в масле из копченой североморской кильки;
— шпроты в масле из копченой черноморской кильки;
— шпроты в масле из копченой хамсы;
— шпроты в масле из копченой корюшки;
— шпроты в масле из копченой тюльки;
— шпроты в масле из копченой беломорской сельди «Полярные»;
— шпроты в масле из копченой мойвы «Баренцевоморские»;
— шпроты в масле из копченой мойвы «Северные»;
— шпроты в масле из копченой каспийской кильки;
— шпроты в масле из копченой черноморской кильки с головой;
— шпроты в масле из копченой балтийской кильки с головой.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 21.01.2019 год
— шпроты в масле «Каспийские» из копченой неразделанной каспийской кильки;
— шпроты в масле «Черноморские» из копченой неразделанной черноморской кильки;
— шпроты в масле «Прибалтийские» из копченой неразделанной балтийской кильки.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 19.11.2021 год
— шпроты в масле из кильки каспийской (тушка);
— шпроты в масле из кильки каспийской неразделанной;
— шпроты в масле из кильки балтийской (тушка);
— шпроты в масле из кильки балтийской неразделанной;
— шпроты в масле из салаки (тушка);
— шпроты в масле из салаки неразделанной;
— шпроты в масле из хамсы (тушка);
— шпроты в масле из хамсы неразделанной;
— шпроты в масле из ставриды черноморской (тушка);
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов в жестяной и стеклянной таре – не более 30 месяцев.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.