Дата введения в действие — 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на полукопченые колбасы из мяса птицы (далее — колбасы), выпускаемые в охлажденном виде и замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция, или продукт).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
По термическому состоянию продукцию подразделяют:
— на охлажденные с температурой в толще продукта от 0 0С до плюс 6 0С;
— на замороженные с температурой в толще продукта не выше минус 8 0С
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Сорт экстра:
— Колбаса полукопченая сервелат «Итиль» из мяса птицы;
— Колбаса полукопченая «Татарская» из мяса птиц;
— Колбаски к пиву из мяса птицы.
Высший сорт:
— Колбаса полукопченая гусиная «Далила»;
— Колбаса полукопченая из мяса птицы «Истринская»;
— Колбаса полукопченая «Сервелат Экстра»;
— Колбаса полукопченая «Чимган»;
— Колбаса полукопченая «Колбаски к пиву с гусятиной».
Первый сорт:
— Колбаса полукопченая «Иссык-Куль» из мяса птицы;
— Колбаса полукопченая «Охотничья» из мяса птицы;
— Колбаса полукопченая «Арабская» из мяса птицы;
— Колбаса полукопченая «Хазарская» из мяса птицы;
— Колбаса полукопченая «Иранская» из мяса птицы;
— Колбаса полукопченая «Ассорти гусиное»;
— Колбаса полукопченая гусиная «Дюльбер»;
— Колбаса полукопченая гусиная с бараниной «Бахчисарай»;
— Колбаса полукопченая гусиная «Кармен»;
— Колбаса полукопченая гусиная «Золотая орда»;
— Колбаса полукопченая гусиная «Казанская»;
— Колбаса полукопченая гусиная «Крымская»;
— Колбаса полукопченая гусиная «Ливадийская»;
— Колбаса полукопченая Сервелат гусиный;
— Колбаса полукопченая гусиная с говядиной;
— Колбаса полукопченая из мяса птицы ассорти;
— Колбаса полукопченая «Пикантная» из мяса птицы;
— Колбаса полукопченая «Сервелат Швейцарский»;
— Колбаса полукопченая «Сервелат Фирменный»;
— Колбаса полукопченая «Евсинские колбаски»;
— Колбаса полукопченая «Ветчино-рубленая»;
— Колбаски полукопченые «Памирские» из мяса птицы;
— Колбаски полукопченые «Мусульманские» из мяса птицы;
— Колбаски полукопченые ханские из гусиного мяса;
— Колбаски полукопченые аравийские из гусиного мяса.
Второй сорт:
— Колбаса полукопченая «Столичная» из мяса птицы;
— Колбаса полукопченая «Персидская» из мяса птицы;
— Колбаса полукопченая гусиная «Победная»;
— Колбаски горячего копчения из гуся по-домашнему;
— Колбаса полукопченая по-домашнему.
Третий сорт:
— Колбаса Колбаса полукопченая гусиная со шкварой и анчоусами;
— Колбаса полукопченая гусиная «Севастопольская»;
— Колбаса полукопченая «Деревенская»;
— Колбаса полукопченая «Боярская с печенью»;
— Колбаса полукопченая «Чесночная»;
— Колбаса полукопченая «Кабаносси».
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности колбас:
— в неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 20 °С — не более 3 суток, при температуре не выше 12 °С и относительной влажности воздуха 75%-78% — не более 10 суток;
— в охлаждаемых помещениях упакованные в ящики при температуре от 0 °С до 4 °С — не более 30 суток, при температуре не выше 6 °С и относительной влажности воздуха 75%-78% — не более 15 суток, в барьерной колбасной оболочке — не более 45 суток.
Рекомендуемые сроки годности колбас, упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы:
— при температуре от 5 °С до 8 °С — не более 20 суток (сервировочная нарезка) и не более 12 суток (порционная нарезка);
— при температуре от 12 °С до 15 °С — не более 12 суток (сервировочная нарезка) и не более 8 суток (порционная нарезка);
— при температуре от 0 °С до 6 °С (целыми батонами) — не более 60 суток.
Рекомендуемый срок годности замороженных колбас при температуре не выше минус 8 °С — не более 4 мес.
Транспортирование и хранение колбас, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Срок годности и условия хранения колбас устанавливает изготовитель.