Кето-диета

Кето-диета или кетоновая диета (англ. Ketogenic diet) — это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков.

Изначально кетогенная диета применялась при лечении эпилепсии у детей путём повышения уровня кетоновых тел в крови.

Источниками энергии для головного мозга может быть глюкоза (основной источник) и кетоновые тела (резервный, используется при исчерпании запасов углеводов). Использование кетоновых тел вместо глюкозы — аварийный механизм выживания в условиях голода. Причём мозг не может существовать исключительно за счет кетоновых тел, не менее 30 % от всей энергии должно поступать из глюкозы.

В классической кетогенной диете весовое соотношение потребляемого жира к белкам и углеводам составляет 4:1, также могут использоваться и более низкие соотношения — 3:1 или 2:1.

Те, кто придерживаются кето-диеты, стремятся добиться состояния кетоза. А что такое кетоз?

— Кетоз — это состояние, которое развивается в результате углеводного голодания клеток, при котором организм для получения энергии начинает расщеплять жиры с образованием большого количества кетоновых тел. К кетоновым телам относятся ацетоуксусная кислота, ацетон и бета-оксимасляная кислота.

3  правила в основе кетогенной диеты:

Правильные жиры в основе рациона 65-75% от суммарного потребления

Умеренное потребление белков  15-25% от суточной калорийности

Низкий уровень потребления углеводов до 5-10%, это примерно от 20 до 50 г.

Основной источник энергии – кетоны!

Продукты разрешенные при кетогенной диете:

— мясо (говядина, свинина, баранина и др);

— птица (курица, индейка, утка и др);

— рыба (лососевые, дорадо, пикша, минтай и др);

— морепродукты (креветки, мидии, осьминоги и др);

— водоросли (нори и др);

— грибы;

— орехи;

— зеленые овощи и фрукты с невысоким содержанием углеводов (руккола, брокколи, салаты, шпинат, авокадо, спаржа, цуккини, баклажаны, томаты, капуста белокочанная, брюссельская, кольраби, перец и др);

— яйца;

— сыры;

— молочные продукты (творог и др);

— миндальная мука;

— кокосовая мука;

— минеральная вода, кофе и чай без сахара;

— стевия, эритрит и другие подсластители.

 

Список запрещенных продуктов при кетогенном питании

Первое, на что стоит обратить внимание, это еда, обладающая высоким гликемическим индексом:

газировка, сладкая сдоба, кондитерские изделия, мороженое, напитки из фруктов;

зерновые, крахмальные, среди которых есть безглютеновые варианты: хлебобулочные, рис, бобовые, крупы;

многие плоды с высоким содержанием сахарозы;

крахмалосодержащие овощи: морковка, картофель, батат, пастернак;

заправки с множеством иризинов, а также высоким содержанием сахара;

обезжиренный рацион концентрирует данные вещества.

 

Есть еще ряд ограничений:

Продукты и напитки без подсластителей стоит потреблять осмотрительно, поскольку они синтезируют сладкий спирт, разрушительный для организма.

Пища с воспалительными жирами: к ним относятся переработанный майонез и подсолнечное масло, которые могут способствовать нежелательным процессам.

Спиртное: крепкие напитки отнимают много сил у печени, прекращая кетоз.

Осторожно стоит употреблять такие фрукты, как: лимон, лайм, киви. А также быть предельно внимательными с персиком, дыней, черникой, сливой, арбузом.

Виды кето-диеты:

стандартная: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов от общей калорийности рациона;

циклическая: пять дней на кето чередуется с двумя днями на высокоуглеводной пище;

целевая: подходит тем, кто занимается спортом;

с высоким содержанием белка: отличается от стандартного варианта соотношением элементов (60% жиров, 35% белков и 5 % углеводов).

Большинство исследований и экспертных статей посвящены стандартному и высокобелковому режимам. Циклический и целевой варианты меньше изучены и рекомендованы атлетам и бодибилдерам.

Побочные эффекты кетогенной диеты:

По литературным данным зафиксированы следующие нежелательные последствия кето-диеты:

  • кето-грипп: слабость и желудочно-кишечные расстройства;
  • смертельные сердечные аритмии вследствие дефицита селена;
  • нефролитиаз (камни в почках);
  • запоры и поносы;
  • неприятный запах изо рта;
  • мышечные спазмы;
  • головная боль;
  • переломы костей;
  • панкреатит;
  • множественный дефицит витаминов и минералов.

ВНИМАНИЕ! При переходе на кето-диету следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.