Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока – йогурт (далее продукт или продукция), вырабатываемый из термообработанного козьего молока с использованием термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочной палочки с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов и/или ароматизаторов.
Продукт выпускается упакованный в потребительскую тару в охлажденном виде и предназначен для непосредственного употребления в пищу.
Продукция различается способом производства и используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— йогурт из козьего молока обезжиренный;
— йогурт из козьего молока обезжиренный ванильный;
— йогурт из козьего молока обезжиренный с сушеными фруктами: курагой и/или черносливом, и/или изюмом, и/или финиками, и/или вишней, и/или малиной, и/или ежевикой, и/или земляникой (клубникой), и/или бананами;
— йогурт из козьего молока обезжиренный с: земляникой (клубникой) и/или вишней, и/или смородиной, и/или крыжовником, и/или малиной, и/или ежевикой, и/или сливой, и/или абрикосом, и/или персиком, и/или яблоком, и/или грушей, и/или киви, и/или рябиной, и/или жимолостью, и/или черникой, и/или клюквой, и/или брусникой, и/или морошкой, и/или черешней;
— йогурт из козьего молока обезжиренный с фруктовым наполнителем;
— йогурт из козьего молока обезжиренный с ягодным наполнителем;
— йогурт из козьего молока обезжиренный с фруктово-ягодным наполнителем;
— йогурт из козьего молока обезжиренный с вареньем (джемом) из: земляники, малины, вишни, черешни, смородины, сливы, абрикоса, персика, банана, апельсина, лимона, лайма, мандарина, ежевики, жимолости, клюквы, брусники, черники, морошки, яблок, груш, дыни, винограда, рябины, грецких орехов, лепестков роз;
— йогурт из козьего молока обезжиренный со злаковым (мюсли, хлопья, воздушный рис, отруби) наполнителем;
— йогурт из козьего молока обезжиренный с орехами;
— йогурт из козьего молока обезжиренный со смесями наполнителей: злакового и/или орехового, и /или фруктово-ягодного;
— йогурт из козьего молока обезжиренный с фигурным наполнителем из кондитерских изделий: драже, шоколада, карамели, ириса;
— йогурт из цельного козьего молока;
— йогурт из цельного козьего молока ванильный;
— йогурт из цельного козьего молока с сушеными фруктами: курагой и/или черносливом, и/или изюмом, и/или финиками, и/или вишней, и/или малиной, и/или ежевикой, и/или земляникой (клубникой), и/или бананами;
— йогурт из цельного козьего молока с: земляникой (клубникой) и/или вишней, и/или смородиной, и/или крыжовником, и/или малиной, и/или ежевикой, и/или сливой, и/или абрикосом, и/или персиком, и/или яблоком, и/или грушей, и/или киви, и/или рябиной, и/или жимолостью, и/или черникой, и/или клюквой, и/или брусникой, и/или морошкой, и/или черешней;
— йогурт из цельного козьего молока с фруктовым наполнителем;
— йогурт из цельного козьего молока с ягодным наполнителем;
— йогурт из цельного козьего молока с фруктово-ягодным наполнителем;
— йогурт из цельного козьего молока с вареньем (джемом) из: земляники, малины, вишни, черешни, смородины, сливы, абрикоса, персика, банана, апельсина, лимона, лайма, мандарина, ежевики, жимолости, клюквы, брусники, черники, морошки, яблок, груш, дыни, винограда, рябины, грецких орехов, лепестков роз;
— йогурт из цельного козьего молока со злаковым (мюсли, хлопья, воздушный рис, отруби) наполнителем;
— йогурт из цельного козьего молока с орехами;
— йогурт из цельного козьего молока со смесями наполнителей: злакового и/или орехового, и /или фруктово-ягодного;
— йогурт из цельного козьего молока с фигурным наполнителем из кондитерских изделий: драже, шоколада, карамели, ириса;
— йогурт из козьего молока с массовой долей жира: 0,1%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%; 10,0%;
— йогурт из козьего молока ванильный с массовой долей жира: 0,1%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%; 10,0%;
— йогурт из козьего молока с сушеными фруктами: курагой и/или черносливом, и/или изюмом, и/или финиками, и/или вишней, и/или малиной, и/или ежевикой, и/или земляникой (клубникой), и/или бананами, с массовой долей жира: 0,1%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%; 10,0%;
— йогурт из козьего молока о с массовой долей жира: 0,1%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%; 10,0% фруктово-ягодный с: земляникой (клубникой) и/или вишней, и/или смородиной, и/или крыжовником, и/или малиной, и/или ежевикой, и/или сливой, и/или абрикосом, и/или персиком, и/или яблоком, и/или грушей, и/или киви, и/или рябиной, и/или жимолостью, и/или черникой, и/или клюквой, и/или брусникой, и/или морошкой, и/или черешней;
— йогурт из козьего молока с массовой долей жира: 0,1%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%; 10,0% с фруктовым наполнителем;
— йогурт из козьего молока с массовой долей жира: 0,1%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%; 10,0% с ягодным наполнителем;
— йогурт из козьего молока с массовой долей жира: 0,1%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%; 10,0% с фруктово-ягодным наполнителем;
— йогурт из козьего молока с массовой долей жира: 0,1%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%; 10,0% с вареньем (джемом) из: земляники, малины, вишни, черешни, смородины, сливы, абрикоса, персика, банана, апельсина, лимона, лайма, мандарина, ежевики, жимолости, клюквы, брусники, черники, морошки, яблок, груш, дыни, винограда, рябины, грецких орехов, лепестков роз;
— йогурт из козьего молока с массовой долей жира: 0,1%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%; 10,0% со злаковым (мюсли, хлопья, воздушный рис, отруби) наполнителем;
— йогурт из козьего молока с массовой долей жира: 0,1%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%; 10,0% с орехами;
— йогурт из козьего молока с массовой долей жира: 0,1%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%; 10,0% со смесями наполнителей: злакового и/или орехового, и /или фруктово-ягодного;
— йогурт из козьего молока с массовой долей жира: 0,1%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%; 10,0% с фигурным наполнителем из кондитерских изделий: драже, шоколада, карамели, ириса;
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение её, безопасности для жизни, здоровья людей и охраны окружающей природной среды и соответствующего качества изложены в п. 2.1; 2.3- 2.14; 3.1-3.5; 4.2; 4.3; 4.8; 4.9; 4.12; 5.2-5.7; 7.1-7.6.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продуктов при температуре хранения 4 ±2 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %:
— для йогуртов, произведенных термостатным способом – не более 30 суток;
— для йогуртов, произведенных резервуарным способом – не более 15 суток.
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.