ИТОГИ ПРОДЭКСПО-2020: исполнительный директор НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» получил награду «За вклад в развитие пищевой промышленности»

13 февраля 2020 года на международной выставке «ПродЭкспо – 2020» исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук – Сергей Колесников получил почетную награду «За вклад в развитие пищевой промышленности».

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» С.А. Колесников с наградами

Колесников Сергей Александрович – разносторонний ученый и общественный деятель, автор ряда научных  и стратегических проектов в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.   В его  арсенале есть научные работы  в области: сельскохозяйственной биологии и экологии, селекции, генетики, микробиологии, зоологии, плодоводства, защиты растений и по ряду направлений технологий пищевых производств. Наибольшее значение для пищевой промышленности имеют его научные работы и проекты по  совершенствованию технологий по увеличению продуктивности плодовых и ягодных культур, биохимического состава плодов и вегетативных органов витаминных культур, разработке новых методов по усовершенствованию и интенсификации селекционного процесса плодовых культур; созданию экологически безопасных технологий производства новых видов продуктов функционального, диетического, спортивного, оздоровительного, лечебно-профилактического назначения для всех возрастных групп населения. Является руководителем научно-технических программ по разработке инновационных продуктов питания и технологий пищевых производств.

С 2012 года Колесников Сергей является исполнительным директором НПЦ «Агропищепром». Накопленный опыт в разных сферах позволил успешно развить данную компанию, девизом которой стал принцип «Соединение науки, бизнеса и производства». НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» в своей работе реализует концепцию прямой связи сельскохозяйственной науки и пищевого производства: «От пробирки микроклонального растения до готового функционального продукта питания». За весь период работы центром разработано порядка 5000 научно-технических разработок, которые получили внедрения более чем на 8000 пищевых предприятий ЕАЭС.

На данный момент Сергей Колесников занимается реализацией   проектов по созданию биотехнологических комплексов по производству безвирусного посадочного материала для обеспечения населения страны отечественным плодово-ягодным сырьем для производства здоровых продуктов питания.

Целями и задачами реализации проекта создания биотехнологического комплекса, является внедрение научных технологий в АПК, содействие проведению научных исследований в области биоинженерии, селекции, усилению взаимодействия науки и бизнеса, коммерциализации научных результатов путём массового производства отечественного посадочного материала высоких категорий качеств, создание новых высокотехнологичных мест и повышение экономической эффективности отрасли садоводства.

Приоритетными задачами проекта являются проведение фундаментальных и прикладных исследований в области сельскохозяйственной биотехнологии, повышение эффективности селекционного процесса путем внедрения новых биотехнологических методов, обеспечение рынка Российского садоводства качественным, оздоровленным посадочным материалом перспективных сортов плодовых, ягодных и декоративных садовых культур, выход на международные рынки с конкурентоспособными Российскими сортами.

В рамках данного проекта уже функционирует крупнейшая в области лаборатория клонального микроразмножения с производственной мощностью 500 тыс растений в год, где работают квалифицированные специалисты данного направления, прошедшие обучение в нашем Мичуринском агрономическом университете и других профильных научных учреждениях.

Главным текущим проектом, в рамках которого в настоящее время проводится работа в Мичуринском районе, является создание биотехнологического комплекса по производству безвирусного посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных садовых культур с проектной мощностью 14 млн растений в год. Этот комплекс создаст 100 новых высокотехнологичных рабочих мест для профильных специалистов и 30 для технических работников. Подобные мощности будут самыми значительными не только в РФ, но и во всей Восточной Европе. Сотрудники комплекса будут осуществлять как производственную деятельность, так и заниматься фундаментальными научными исследованиями в области биотехнологии, биохимии, генетики и защиты растений.

Следующим этапом проекта станет создание сети биотехнологических комплексов по производству безвирусного посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных садовых культур в каждом федеральном округе нашей страны, что позволит обеспечить потребности всех федеральных округов в качественном посадочном материале  сортов плодовых и ягодных культур, адаптированных к местным климатическим условиям. Одновременно будет полностью решена проблема импортозамещения. Общий объем производства составит 59 млн. безвирусных растений в год.

В результате реализации данных проектов будет создана научно-производственная биотехнологическая школа по всем федеральным округам страны с общей численностью более 600 научных сотрудников, импортозамещение посадочного материала обеспечит стабильные инвестиции во все отрасли отечественного садоводства, российские производители плодово-ягодного сырья будут полностью обеспечены качественным отечественным посадочным материалом, российские сорта будут выведены на мировой рынок, отечественные потребители получат качественную плодово-ягодную продукцию в объемах, которые позволят устранить дефицит необходимых биологически-активных веществ.