Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из мяса птицы (далее продукция). Кулинарные изделия могут изготавливаться в виде тушек и их частей, пищевых субпродуктов, кускового бескостного мяса, а также рубленые разной степени измельчения, до тонкого включительно, фаршированные, формованные, в оболочке, в панировке, маринаде, соусе или без них.
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Сорт экстра:
— курица (филе) гриль острые;
— курица (филе) гриль;
— отбивная из филе курицы;
— котлета натуральная из птицы;
— куриное филе жареное со специями;
— филе куриное «Колобок»;
— стейк из курицы.
Сорт высший:
— курица (целиком) гриль;
— курица (целиком) гриль острая;
— курица-гриль с лимоном;
— курица-гриль с черносливом;
— курица-гриль с яблоком;
— курица-гриль «По-волжски»;
— перепел-гриль;
— рябчики-гриль;
— цыплята табака;
— индейка жареная;
— глухарь жареный;
— куропатка жареная;
— рябчик жареный;
— тетерев жареный;
— фазан жареный;
— курица жареная;
— курица хрустящая;
— курица «По-балкански»;
— курица «По-китайски»;
— курица «По-монастырски»;
— курица «Домашняя»;
— курица «По-арабски»;
— курица фаршированная «По-Грузински»;
— окорока куриные жареные;
— окорочок (бедрышко) куриное с аджикой
— окорочок (цыпленок) гриль;
— окорочок (цыпленок) гриль острый;
— окорочок куриный фаршированный;
— бедро куриное жареное;
— бедро куриное фаршированное сыром и черносливом;
— курица (бедрышки) гриль острые;
— курица (бедрышки) гриль;
— голень куриная жареная;
— голень куриная на гриле;
— голень куриная в соусе из томатов;
— рулет куриный с ветчиной и луком;
— рулетики «Каприз» с ветчиной и огурчиком;
— рулетики «Каприз» с грибами и жареным луком;
— рулетики «Каприз» с зеленью и чесноком;
— рулетики «Каприз» с сыром и ветчиной;
— рулетик куриный с грибами жареный;
— филе куриное в сырной панировке;
— филе куриное фаршированное;
— филе куриное фаршированное «Пикантное»;
— наггетсы куриные жареные;
— грудка куриная в панировке;
— ножка куриная, фаршированная грибами
— палочки из индейки;
— шашлык куриный;
— шашлык из индейки жареный;
— котлеты куриные паровые;
— котлеты «Минские» с укропом;
— оладьи куриные жареные.
Сорт первый:
— курица «Марсала»;
— курица «Пармезан»;
— курица «Прованс»;
— курица в ореховой шубе;
— курица «Смак» с ветчиной и ананасом;
— курица «Смак» с грибами и огурцом;
— курица в сметанном соусе;
— курица в обсыпке;
— курица (крылья) гриль острые;
— курица (крылья) гриль;
— крылья куриные в специях;
— крылышки куриные жареные;
— крылышки куриные «По-Мексикански»;
— крылышки куриные хрустящие;
— окорочка куриные фаршированные сыром;
— окорочка куриные фаршированные капустой и луком;
— окорочка куриные фаршированные морковью и луком;
— рулет куриный с грибами;
— рулет куриный с белыми грибами;
— рулет куриный с ветчиной и сыром;
— рулет куриный с омлетом, сыром;
— рулет куриный с паштетом из печени;
— рулет куриный деликатесный;
— рулет куриный с сыром и чесноком;
— рулет куриный с черносливом;
— рулетики «Нежность»;
— рулетики из индейки «Нежность»;
— рулетик куриный «Морозовский» с потрохами;
— рулетик куриный «Морозовский» с сыром;
— отбивная «Восторг» из курицы;
— отбивная куриная с ананасом;
— котлета «По-киевски»;
— котлета «Столичная»;
— котлеты куриные паровые с грибами;
— котлеты рубленые из курицы;
— котлеты, биточки куриные;
— котлетки «Нежные» из курицы;
— котлеты из курицы со шпинатом;
— котлеты «Пожарские» куриные;
— котлеты «Оригинальные»;
— котлеты «Де-воляй» жареные;
— котлеты из индейки на пару;
— котлеты «Пожарские»;
— шницель по-министерски;
— зразы куриные;
— индейка запеченная «По-болонски»;
— индейка в ореховой шубе;
— индейка «Смак» с ветчиной и ананасом;
— индейка «Смак» с грибами и огурцом;
— индейка с грибами запеченная;
— индейка с овощами;
— филе куриное жареное в специях;
— филе куриное «Нежное»;
— филе куриное в сыре жареное;
— филе индейки «Светофор»;
— филе цыпленка «Светофор»;
— филе куриное «По-сургутски»;
— филе куриное с овощами под майонезом;
— филе куриное с грибами под майонезом;
— филе куриное с ветчиной и копченым сыром;
— филе индейки с ветчиной и копченым сыром;
— филе индейки запеченное с луком;
— филе индейки с ананасом и сыром;
— филе куриное с ананасом и сыром;
— филе куриное слоеное с беконом;
— филе куриное с ананасом запеченное;
— филе куриное «Идеал» жареное;
— грудки куриные фаршированные;
— сациви;
— куриные палочки;
— рагу из индейки;
— чахохбили;
— валентинки куриные с грибами;
— «кордон блю»;
— мясо «По-Губернски»;
— шашлык куриный;
— шашлык из индейки жареный;
— шашлык «По-Княжески» жареный;
— наггетсы куриные жареные.
Сорт третий:
— желудки куриные жареные с луком.
Сорт фирменный:
— курица «Сюрприз»;
— курица фаршированная «Галантин»;
— филе куриное, запеченное с болгарским перцем;
— филе куриное, запеченное с грибами;
— филе куриное, запеченное с помидорами;
— филе индейки с ананасом;
— филе куриное «По-богемски»;
— филе куриное «Царская Трапеза»;
— филе куриное с фасолью стручковой;
— филе куриное с ананасом в омлете;
— филе куриное с помидорами в омлете;
— рагу из курицы с овощами;
— ежики из индейки;
— тефтели куриные;
— пирог куриный с грибами;
— котлеты «Енисей»;
— куриные палочки.
Кулинарные изделия из мяса водоплавающей птицы:
Сорт полужирный:
— утка-гриль;
— утка, фаршированная картофелем;
— утка, фаршированная черносливом;
— утка, фаршированная яблоками;
— утка жареная;
— утка в ореховой шубе;
— рагу из утки;
— гусь жареный;
— гусь в ореховой шубе;
— рагу из гуся.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 13.03.2017 год
Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Сорт высший:
— куриная ножка в медовой глазури.
Сорт первый:
— бризоль куриный;
— зразы куриные с сыром;
— кордон блю из курицы;
— котлеты куриные;
— крылышки куриные «Барбекю»;
— купаты из индейки;
— купаты куриные;
— куриное филе в карамели;
— окорочка фаршированные;
— цыпленок карри с рисом.
Сорт третий:
— котлеты из индейки на пару
Изменение № 2
Дата введения в действие — 06.02.2018 год
Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Сорт экстра:
— филе птицы порционное;
— филе птицы кусочками;
— рулет куриный;
— филе куриное в кунжуте;
— филе куриное с грецкими орехами;
— филе куриное «Медовое»;
— филе птицы в сливках с грибами;
— филе птицы в сливках с овощами;
— филе куриное «По-мадридски»;
— филе куриное с овощами;
— филе куриное с маслинами;
— медальоны из курицы;
— филе куриное в пряной панировке;
— филе куриное в беконе;
— шашлычок куриный;
— ракушки из куриного филе;
— филе птицы запеченное;
— филе птицы по-столичному;
— грудка куриная жареная;
— филе курицы.
Сорт высший:
— бедро куриное жареное (2 вариант);
— цыплята жареные;
— цыплята отварные;
— куриная грудка с зеленью;
— рулет «Нежный»;
— мяса цыплят жареное;
— биточки, запеченные из индейки (филе);
— отбивная из куриных окорочков, запеченная с фруктами;
— рулет из куриных окорочков, запечённый с фруктами;
— рулет из куриных окорочков со специями;
— галантин из куриных окорочков;
— окорочка куриные фаршированные грибами и луком;
— колбаски куриные с паприкой;
— куриное бедрышко отварное;
— куриное бедрышко жареное;
— ножка куриная жареная;
— бедрышко «Любительское»;
— куриное бедро запеченное с травами;
— куриные шашлычки с овощами;
— куриный окорочок «Пикантный»;
— курица фаршированная;
— крылышки «Острые»;
— крылышки фри «По-турецки»;
— рулетики «Оригинальные»;
— чахохбили из куриных окорочков;
— котлета «Особая»;
— бифштекс из мяса курицы;
— купаты;
— люля-кебаб;
— рулет «Покровский»;
— рулет Домашний.
Сорт первый:
— котлета натуральная из птицы;
— рулетики куриные с яйцом;
— рулет куриный с фисташками;
— рулет куриный с черносливом (2 вариант);
— рулет куриный с курагой;
— рулет куриный с кедровыми орехами;
— котлет, биточков куриных (2 вариант);
— котлет по-киевски (3 вариант);
— котлет по-киевски из рубленого мяса;
— котлеты «Оригинальные» (2 вариант);
— котлета по-киевски (4 вариант);
— котлета «Пожарская» (2 вариант);
— цыплята табака;
— курица «Гриль»;
— курица «Гриль» (2 вариант);
— голень и бедро куриные «Гриль»;
— окорочка «Гриль»;
— окорочка куриные жареные «Гриль»;
— окорочка запеченные;
— окорочка куриные жареные;
— кармашки из куриных окорочков с ветчиной и сыром;
— отбивная куриная с грибами;
— отбивная куриная в кляре;
— пальчики из филе птицы;
— зраза куриная с яйцом;
— курица по-тайски;
— люля-кебаб из курицы с луком;
— чахохбили из курицы;
— сациви из курицы;
— любава;
— рулет куриный со шпинатом;
— котлеты из индейки;
— грудка куриная в кляре;
— жюльен из курицы;
— котлета «По — киевски» (5 вариант);
— котлета «По — киевски» (6 вариант);
— куриная грудка, запечённая с овощами;
— куриное жаркое в пикантном соусе;
— курица с ананасом;
— курица с гречкой;
— курица с овощами острая;
— курица с картофелем по-Домашнему;
— курица по-японски;
— отбивная из окорока с черносливом;
— поджарка из мяса птицы с гречкой;
— поджарка из мяса птицы с картофельным пюре;
— птица «По-столичному»;
— равиоли с куриным филе и сельдереем;
— рулетик «Пташка»;
— сациви из индейки;
— сациви из курицы;
— тефтели «Семейные»;
— филе куриное под сыром с помидорами;
— чахохбили из кур;
— котлета «Деликатесная»;
— котлета «Киевская»;
— котлета «Рубленная»;
— котлета «Ассорти»;
— котлета «По-Климовски»;
— котлета «По-Череповецки»;
— котлета «Чесночная»;
— котлета «Чиполино»;
— котлета «Купеческая»;
— котлетка «Сельская»;
— котлетка «Натуральная»;
— филе куриное фаршированное;
— филе запеченное с грибами;
— котлетки на шпажках;
— котлетка «Два в одном»;
— шницель «Деревенский»;
— шницель «Праздничный»;
— купаты «Дачные»;
— купаты «Пикник»;
— купаты «Гриль»;
— люля-кебаб;
— зразы с грибами;
— зразы с ветчиной;
— рулет «Школьный»;
— крокеты;
— биточки;
— биточки с морковью;
— биточки «Здоровье»;
— медальоны «Конвертики»;
— колобок куриный;
— крылышки по-домашнему;
— крылышки медовые;
— плов из курицы;
— рулеты с фруктами;
— филе птицы с фруктами;
— отбивная «Секрет»;
— чахохбили из куриных окорочков;
— котлета натуральная из птицы;
— рулет куриный с яйцом;
— рулет куриный с черносливом;
— филе птицы с сыром.
Сорт второй:
— котлеты из птицы;
— котлеты «Нежные»;
— печень куриная жареная с овощами;
— потрошки куриные;
— зразы с зеленью;
— зразы с фасолью и орехами;
— батончик с печенью;
— печень с овощами.
Сорт третий:
— крылышки куриные «Оригинальные»;
— крылышки куриные в медовом маринаде;
— крылышки куриные жареные «Гриль»;
— куриное филе в кляре;
— крылышки «Гриль»;
— котлета «Купеческая» с красным соусом и гречкой;
— котлеты «Пожарские»;
— люляшка;
— колбаски шашлычные;
— зразы с сыром;
— зразы с морковью и орехами;
— галантин;
— палочки из фарша карри;
— каштанчики с начинкой;
— медальоны;
— печень куриная с луком и грибами.
Сорт фирменный:
— плова из курицы;
— плов с курицей (2 вариант);
— тефтелей куриных;
— запеканка «Оригинальная»;
— бедрышко «Любительское» с пикантным соусом с гречкой и овощами;
— голень «Деликатесная» с красным соусом с рисом и овощами;
— каннелоне;
— каша гречневая с цыпленком;
— куриный окорочок «Пикантный» с гречкой;
— куриный окорочок «Пикантный» с рисом;
— курица с овощами, лапшой в кисло-сладком соусе;
— курица с овощами, лапшой в соусе «Карри»;
— курица с овощами в кисло-сладком соусе;
— крылышки «Острые» с соусом томатным и картофельным пюре с овощами;
— лагман из птицы;
— лазанья с курицей;
— манты с курицей с томатным соусом;
— манты с курицей со сметанным соусом;
— манты с курицей с уксусным соусом;
— паста «Фирменная Пекорино»;
— плов по-узбекски из цыпленка с горохом;
— плов по-узбекски из цыпленка;
— плов из птицы;
— плов из птицы с черносливом;
— плов из птицы с черносливом и горохом;
— плов из птицы с горохом;
— поджарка «Славянская» с томатным соусом и гречкой с овощами;
— поджарка «Славянская» с томатным соусом и картофелем фри с овощами;
— поджарка «Славянская» с томатным соусом и картофельным пюре;
— рулетики «Оригинальные» с красным соусом и овощами;
— тефтели «Семейные» с пикантным соусом и картофельным пюре;
— тефтели «Семейные» с пикантным соусом с гречкой и грибами;
— тефтели «Семейные» с пикантным соусом с рисом и овощами;
— филе из птицы «Оригинальное»;
— шницель «Люкс»;
— шницель куриный рубленный;
— тефтели из мяса курицы;
— колбаски;
— орешек грибной;
— орешек ореховый;
— зразы с луком и яйцами;
— зразы с капустой;
— рулет «Посольский»;
— мешочек;
— голубцы с мясом;
— голубцы ленивые;
— долма;
— рагу с курицей;
— жульен;
— жульен (2 вариант);
— жульен (3 вариант);
— котлетки по-фермерски;
— рагу из субпродуктов птицы.
Односортный:
— жаркое из печени с грибным соусом и картофельным пюре;
— жаркое из печени с красным соусом и рисом;
— печень куриная с овощами;
— колбаски для жарки;
— галантин;
— галантин (2 вариант);
— галантин (3 вариант);
— фрикадельки;
— ёжик.
Кулинарные изделия из мяса водоплавающей птицы:
Сорт нежирный:
— корочка из уточки.
Сорт полужирный:
— утиные бедрышки с черносливом;
— утиные бедрышки с брусникой;
— утиные бедрышки с клюквой;
— утиная ножка жареная;
— утиная ножка запечённая;
— котлета утиная;
— котлетки фермерские.
Сорт жирный:
— утка фаршированная;
— гусь фаршированный.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 06.02.2018 год
Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Сорт высший:
— окорочка куриные жареные.
Сорт первый:
— крылышки «Терияки».
Сорт фирменный:
— курочка в тулупчике;
— «Удон» с курицей.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 02.04.2018 год
Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Сорт экстра:
— индейка под брусничным соусом.
Сорт высший:
— окорочок запеченый со специями;
— шницель куриный натуральный.
Сорт первый:
— бефстроганов из филе цыпленка;
— биточки «Сюрприз»;
— котлета «Пожарская» (3 вариант);
— котлета рубленая из кур;
— крыло куриное «Крылья советов»;
— крылышки куриные в кисло-сладком соусе;
— рулет куриный с грибами;
— цыпленок под шубкой;
— шашлык из курицы с черносливом;
— шашлык из филе бедра кур на углях;
— шашлык куриный на углях.
Сорт фирменный:
— голубцы ленивые;
— индейка с овощами;
— плов с курицей (3 вариант);
— плов с курицей (4 вариант);
— тефтельки из цыпленка.
Изменение № 5
Дата введения в действие — 25.06.2018 год
Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Сорт высший:
— окорочка жаренные.
Сорт первый:
— грудка с помидорами.
Сорт фирменный:
— мясо по-французски;
— грудка под шубой;
— котлета куриная.
Изменение № 6
Дата введения в действие — 09.11.2018 год
Сорт высший:
— курица (полутушка) гриль.
Изменение № 7
Дата введения в действие — 04.09.2019 год
Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
— бедро куриное в маринаде;
— биточки куриные с грибами;
— брезоль из куры по- одесски;
— жульен в булке;
— крыло по — мексикански;
— курица по- китайски;
— филе куриное запеченное с овощами;
— филе куриное «Сюрприз».
Изменение № 8
Дата введения в действие — 15.10.2019 год
Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Сорт первый:
— мясо кур вареное прессованное «К завтраку»
Изменение № 9
Дата введения в действие — 11.03.2020 год
Дополнить сроки годности
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
В зависимости от количества используемого сырья (кускового мяса, МПМО и пищевых субпродуктов) кулинарные изделия (кроме студней и паштетов) подразделяют на следующие сорта, выработанные:
Из мяса сухопутной птицы:
— экстра: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80%, в том числе мяса грудной части — не менее 50%.
— высший: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80%.
— первый: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 51%.
— второй: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 70%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 20%.
— третий: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 51%.
— фирменный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40% до 51%, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей.
— односортный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной и/или водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 70%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 60%.
Из мяса водоплавающей птицы
— отборный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80%, в том числе мяса грудной части — не менее 50%.
— нежирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясе не более 30%.
— полужирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей кускового мяса не менее 51%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясе не более 50%.
— жирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 51%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье более 60%.
— фирменный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40% до 51%, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей.
— односортный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной и/или водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 70%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 60%.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65-85ºС — не более 3 часов.
Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре +2-6 ºС — не более 48 часов.
Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ºС:
— герметично упакованной – не более 90 суток;
— весовой – не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применение консервантов при температуре +2-6ºС:
— герметично упакованная – не более 7 суток;
— упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток;
— упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.
— упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки не более 36 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.