Дата введения в действие — 13.12.2021 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из мяса птицы (далее продукция).
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева. Продукция может выпускаться в пастеризованном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее, в панировке или без нее:
Сорт высший:
— курица (целиком) гриль;
— курица (целиком) гриль острая;
— курица-гриль с лимоном;
— курица-гриль с черносливом;
— курица-гриль с яблоком;
— курица-гриль «По-волжски»;
— перепел-гриль;
— рябчики-гриль;
— цыплята табака;
— индейка жареная;
— глухарь жареный;
— куропатка жареная;
— рябчик жареный;
— тетерев жареный;
— фазан жареный;
— курица жареная;
— окорочок (цыпленок) гриль;
— окорочок (цыпленок) гриль острый;
— бедро куриное жареное;
— курица (бедрышки) гриль острые;
— курица (бедрышки) гриль;
— куриная ножка в медовой глазури.
— цыплята жареные;
— мяса цыплят жареное;
— бедрышко «Любительское»;
— курица фаршированная;
— курица (полутушка) гриль;
Сорт первый:
— курица (крылья) гриль острые;
— курица (крылья) гриль;
— сациви;
— цыплята табака;
— курица «Гриль»;
— голень и бедро куриные «Гриль»;
— окорочка «Гриль»;
— окорочка куриные жареные «Гриль»;
— окорочка куриные жареные;
— чахохбили из курицы;
— сациви из индейки;
— сациви из курицы;
Сорт третий:
— крылышки куриные «Оригинальные»;
— крылышки куриные в медовом маринаде;
— крылышки куриные жареные «Гриль»;
— крылышки «Гриль»;
— крыло куриное «Крылья советов»;
— крылышки куриные в кисло-сладком соусе;
Сорт фирменный:
— бедрышко «Любительское» с пикантным соусом с гречкой и овощами;
— бедро куриное (жареное) с картофельным пюре;
Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без неё, в панировке или без нее:
Сорт экстра:
— курица (филе) гриль острые;
— курица (филе) гриль;
— стейк из курицы.
— грудка куриная в панировке;
— шашлык куриный;
— котлета натуральная из птицы;
— филе куриное в кунжуте;
— филе куриное с грецкими орехами;
— филе куриное «Медовое»;
— филе куриное «По-мадридски»;
— филе куриное с овощами;
— филе куриное с маслинами;
— шашлычок куриный;
— филе птицы по-столичному;
Сорт высший:
— бедро куриное жареное (2 вариант);
— окорочка куриные фаршированные грибами и луком;
— шницель куриный натуральный.
Сорт первый:
— курица в обсыпке;
— кордон блю из курицы;
— куриное филе в карамели;
— филе куриное жареное в специях;
— наггетсы куриные жареные;
— котлета натуральная из птицы;
— рулетики куриные с яйцом;
— котлета по-киевски;
— котлеты «Оригинальные»;
— кармашки из куриных окорочков с ветчиной и сыром;
— отбивная куриная с грибами;
— отбивная куриная в кляре;
— курица по-тайски;
— любава;
— грудка куриная в кляре;
— рулетик «Пташка»;
— котлета «Деликатесная»;
— котлета «Киевская»;
— котлета «Рубленная»;
— котлета «Ассорти»;
— котлета «По-Климовски»;
— котлета «По-Череповецки»;
— котлета «Чесночная»;
— котлета «Чиполино»;
— котлета «Купеческая»;
— филе куриное фаршированное;
— шницель «Деревенский»;
— шницель «Праздничный»;
— рулет «Школьный»;
— филе птицы с сыром;
— шашлык из филе бедра кур на углях;
— шашлык куриный на углях;
— котлета по-Киевски натуральная;
Сорт третий:
— куриное филе в кляре;
Сорт фирменный:
— курица с овощами, лапшой в кисло-сладком соусе;
— курица с овощами, лапшой в соусе «Карри»;
— курица с овощами в кисло-сладком соусе;
— лагман из птицы;
— паста «Фирменная Пекорино»;
— поджарка «Славянская» с томатным соусом и гречкой с овощами;
— поджарка «Славянская» с томатным соусом и картофелем фри с овощами;
— поджарка «Славянская» с томатным соусом и картофельным пюре;
— паста с курицей и грибами.
— удон с курицей;
— котлета по-Киевски рубленная с картофельным пюре;
— котлета по-Киевски рубленная с макаронами в горчичном соусе;
— шницель из курицы с картофельным пюре;
Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт высший:
— наггетсы куриные жареные;
— купаты;
— люля-кебаб;
Сорт первый:
— котлеты, биточки куриные;
— купаты из индейки;
— купаты куриные;
— котлета по-киевски из рубленого мяса;
— котлета «Пожарская»;
— котлета из индейки;
— котлета «По-столичному»;
— котлетки на шпажках;
— купаты «Дачные»;
— купаты «Пикник»;
— купаты «Гриль»;
— люля-кебаб;
— крокеты;
— биточки;
— биточки с морковью;
— биточки «Здоровье»;
— медальоны «Конвертики»;
— колобок куриный;
Сорт второй:
— батончик с печенью;
Сорт третий:
— котлеты «Пожарские»;
— люляшка;
— колбаски шашлычные;
— палочки из фарша карри;
— медальоны;
Сорт фирменный:
— котлеты «Енисей»;
— куриные палочки.
— шницель «Люкс»;
— шницель куриный рубленный;
— колбаски;
Односортный:
— колбаски для жарки;
Вид: запечённые (в т.ч. тушеные) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее, в панировке или без нее:
Сорт экстра:
— отбивная из филе курицы;
— куриное филе жареное со специями;
— филе куриное «Колобок»;
Сорт высший:
— курица «По-балкански»;
— курица «По-китайски»;
— курица «По-монастырски»;
— курица «Домашняя»;
— курица «По-арабски»;
— курица хрустящая;
— курица фаршированная «По-Грузински»;
— окорока куриные жареные;
— окорочок (бедрышко) куриное с аджикой;
— окорочок куриный фаршированный;
— бедро куриное фаршированное сыром и черносливом;
— голень куриная жареная;
— голень куриная на гриле;
— голень куриная в соусе из томатов;
— куриное бедрышко жареное;
— ножка куриная жареная;
— куриное бедро запеченное с травами;
— куриный окорочок «Пикантный»;
— чахохбили из куриных окорочков;
— чахохбили из кур;
— окорочка куриные жареные;
— окорочок запечёный со специями;
— окорочка жареные;
— бедро куриное в маринаде;
Сорт первый:
— крылья куриные в специях;
— крылышки куриные жареные;
— крылышки куриные «По-Мексикански»;
— крылышки куриные хрустящие;
— рагу из индейки;
— крылышки куриные «Барбекю»;
— окорочка фаршированные;
— крылышки «Острые»;
— крылышки фри «По-турецки»;
— окорочка запеченные;
— крылышки по-домашнему;
— крылышки медовые;
— крылышки «Терияки»;
— цыпленок под шубкой;
— крыло по — мексикански;
Сорт фирменный:
— курица фаршированная «Галантин»;
— рагу из курицы с овощами;
— цыпленок карри с рисом;
— голень «Деликатесная» с красным соусом с рисом и овощами;
— куриный окорочок «Пикантный» с гречкой;
— куриный окорочок «Пикантный» с рисом;
— крылышки «Острые» с соусом томатным и картофельным пюре с овощами;
Вид: запечённые (в т.ч. тушеные) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее, в панировке или без нее:
Сорт экстра:
— филе птицы порционное;
— филе птицы кусочками;
— филе птицы в сливках с грибами;
— филе птицы в сливках с овощами;
— медальоны из курицы;
— филе куриное в пряной панировке;
— филе куриное в беконе;
— ракушки из куриного филе;
— филе птицы запеченное;
— грудка куриная жареная;
— филе курицы.
— индейка под брусничным соусом.
Сорт высший:
— рулет куриный с ветчиной и луком;
— рулетики «Каприз» с ветчиной и огурчиком;
— рулетики «Каприз» с грибами и жареным луком;
— рулетики «Каприз» с зеленью и чесноком;
— рулетики «Каприз» с сыром и ветчиной;
— рулетик куриный с грибами жареный;
— филе куриное в сырной панировке;
— филе куриное фаршированное;
— филе куриное фаршированное «Пикантное»;
— ножка куриная, фаршированная грибами;
— шашлык из индейки жареный;
— куриная грудка с зеленью;
— отбивная из куриных окорочков, запеченная с фруктами;
— рулет из куриных окорочков, запечённый с фруктами;
— рулет из куриных окорочков со специями;
— галантин из куриных окорочков;
— куриные шашлычки с овощами;
— рулетики «Оригинальные»;
— рулет «Покровский»;
— рулет Домашний.
Сорт первый:
— курица «Марсала»;
— курица «Пармезан»;
— курица в ореховой шубе;
— курица «Смак» с ветчиной и ананасом;
— курица «Смак» с грибами и огурцом;
— окорочка куриные фаршированные сыром;
— окорочка куриные фаршированные капустой и луком;
— окорочка куриные фаршированные морковью и луком;
— рулет куриный с грибами;
— рулет куриный с белыми грибами;
— рулет куриный с ветчиной и сыром;
— рулет куриный с омлетом, сыром;
— рулет куриный с паштетом из печени;
— рулет куриный деликатесный;
— рулет куриный с сыром и чесноком;
— рулет куриный с черносливом;
— рулетики «Нежность»;
— рулетики из индейки «Нежность»;
— рулетик куриный «Морозовский» с потрохами;
— рулетик куриный «Морозовский» с сыром;
— отбивная «Восторг» из курицы;
— отбивная куриная с ананасом;
— котлета «По-киевски»;
— котлета «Столичная»;
— индейка запеченная «По-болонски»;
— индейка в ореховой шубе;
— индейка «Смак» с ветчиной и ананасом;
— индейка «Смак» с грибами и огурцом;
— индейка с грибами запеченная;
— индейка с овощами;
— филе куриное «Нежное»;
— филе куриное в сыре жареное;
— филе индейки «Светофор»;
— филе цыпленка «Светофор»;
— филе куриное «По-сургутски»;
— филе куриное с овощами под майонезом;
— филе куриное с грибами под майонезом;
— филе куриное с ветчиной и копченым сыром;
— филе индейки с ветчиной и копченым сыром;
— филе индейки запеченное с луком;
— филе индейки с ананасом и сыром;
— филе куриное с ананасом и сыром;
— филе куриное с ананасом запеченное;
— филе куриное «Идеал» жареное;
— грудки куриные фаршированные;
— чахохбили из мяса курицы;
— валентинки куриные с грибами;
— «кордон блю»;
— шницель по-министерски;
— зразы куриные;
— филе куриное слоеное с беконом;
— шашлык куриный;
— шашлык из индейки жареный;
— шашлык «По-Княжески» жареный;
— бризоль куриный;
— курица в сметанном соусе;
— мясо по-Губернаторски;
— пальчики из филе птицы;
— люля-кебаб из курицы с луком;
— сациви из курицы;
— жюльен из курицы;
— куриная грудка, запечённая с овощами;
— куриное жаркое в пикантном соусе;
— курица с ананасом;
— курица с овощами острая;
— курица с картофелем по-Домашнему;
— курица по-японски;
— отбивная из окорока с черносливом;
— поджарка из мяса птицы с гречкой;
— поджарка из мяса птицы с картофельным пюре;
— филе куриное под сыром с помидорами;
— филе запеченное с грибами;
— рулет с фруктами;
— филе птицы с фруктами;
— отбивная «Секрет»;
— чахохбили из куриных окорочков;
— рулет куриный с яйцом;
— рулет куриный с черносливом;
— бефстроганов из филе цыпленка;
— рулет куриный с грибами;
— шашлык из курицы с черносливом;
— грудка с помидорами;
— брезоль из куры по- одесски;
— филе куриное запеченное с овощами;
— филе куриное «Сюрприз»;
— куриная отбивная под грибным соусом;
— азу из индейки с рисом и овощами;
Сорт фирменный:
— курица «Сюрприз»;
— филе куриное, запеченное с болгарским перцем;
— филе куриное, запеченное с грибами;
— филе куриное, запеченное с помидорами;
— филе индейки с ананасом;
— филе куриное «По-богемски»;
— филе куриное с фасолью стручковой;
— филе куриное «Царская Трапеза»;
— филе куриное с ананасом в омлете;
— филе куриное с помидорами в омлете;
— плов из курицы;
— запеканка «Оригинальная»;
— каннелоне;
— лазанья с курицей;
— плов по-узбекски из цыпленка с горохом;
— плов по-узбекски из цыпленка;
— плов из птицы;
— плов из птицы с черносливом;
— плов из птицы с черносливом и горохом;
— плов из птицы с горохом;
— рулетики «Оригинальные» с красным соусом и овощами;
— филе из птицы «Оригинальное»;
— рулет «Посольский»;
— мешочек;
— рагу с курицей;
— жульен;
— курочка в тулупчике;
— «Удон» с курицей.
— индейка с овощами;
— плов с курицей (3 вариант);
— плов с курицей (4 вариант);
— грудка под шубой;
— жульен в булке;
— курица по- китайски;
— шницель куриный с гречкой;
— шашлык из курицы с картофелем;
— куриная отбивная под грибным соусом с картофельным пюре;
— кордон блю с вареным картофелем в сливочном соусе;
— плов с курицей;
Вид: запеченные (в т.ч. тушеные) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт высший:
— палочки из индейки;
— палочки из курицы;
— котлеты «Минские» с укропом;
— оладьи куриные жареные;
— биточки, запеченные из индейки;
— котлета «Особая»;
— бифштекс из мяса курицы;
Сорт первый:
— курица «Прованс»;
— котлеты рубленые из курицы;
— котлетки «Нежные» из курицы;
— котлеты из курицы со шпинатом;
— котлеты «Пожарские» куриные;
— котлеты «Оригинальные»;
— котлеты «Де-воляй» жареные;
— котлеты «Пожарские»;
— зразы куриные с сыром;
— котлеты куриные;
— котлеты, биточки куриных;
— зраза куриная с яйцом;
— тефтели «Семейные»;
— котлетка «Сельская»;
— котлетка «Натуральная»;
— котлетка «Два в одном»;
— зразы с грибами;
— зразы с ветчиной;
— котлета натуральная из птицы;
— зразы с сыром;
— зразы с морковью и орехами;
— биточки «Сюрприз»;
— котлета «Пожарская» (3 вариант);
— котлета рубленая из кур;
— биточки куриные с грибами;
— тефтели в томатно-сметанном соусе;
Сорт второй:
— котлеты из птицы;
— котлеты «Нежные»;
— зразы с зеленью;
— зразы с фасолью и орехами;
Сорт третий:
— галантин;
— каштанчики с начинкой;
Сорт фирменный:
— ежики из индейки;
— тефтели куриные;
— пирог куриный с грибами;
— котлета «Купеческая» с красным соусом и гречкой;
— тефтели «Семейные» с пикантным соусом и картофельным пюре;
— тефтели «Семейные» с пикантным соусом с гречкой и грибами;
— тефтели «Семейные» с пикантным соусом с рисом и овощами;
— тефтели из мяса курицы;
— орешек грибной;
— орешек ореховый;
— зразы с луком и яйцами;
— зразы с капустой;
— голубцы с мясом;
— голубцы ленивые;
— долма;
— котлетки по-фермерски;
— голубцы ленивые;
— тефтельки из цыпленка;
— мясо по-французски;
— котлета куриная;
— биточки куриные с рисом;
— кебаб куриный с картофелем;
— котлета куриная с рисом;
— голубцы ленивые с картофельным пюре;
— голубцы ленивые с макаронами в томатном соусе;
— кебаб из курицы с макаронами;
— кебаб из курицы с рисом в грибном соусе;
— тефтели в томатно-сметанном соусе с макаронами;
— фетучини с куриными котлетами кордон блю;
— голубцы ленивые в томатном соусе;
— ёжики с рисом в сметано-горчичном соусе;
— кебаб из курицы с картофельным пюре;
— тефтели в томатно-сметанном соусе с картофельным пюре;
Односортный:
— галантин;
— фрикадельки;
— ёжик;
Вид: паровые кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт первый:
— котлеты куриные паровые;
— котлеты куриные паровые с грибами;
— котлеты из индейки на пару;
Сорт третий:
— котлеты из индейки на пару.
Вид: паровые кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт фирменный:
— манты с курицей с томатным соусом;
— манты с курицей со сметанным соусом;
— манты с курицей с уксусным соусом;
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт экстра:
— рулет куриный;
— колбаски куриные с паприкой;
— мясо кур вареное прессованное «К завтраку»;
Сорт высший:
— рулет «Нежный»;
Сорт первый:
— рулет куриный с фисташками;
— рулет куриный с черносливом;
— рулет куриный с курагой;
— рулет куриный с кедровыми орехами;
— рулет куриный со шпинатом;
— равиоли с куриным филе и сельдереем;
Сорт фирменный:
— каша гречневая с цыпленком;
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт высший:
— цыплята отварные;
— куриное бедрышко отварное;
Сорт первый:
— курица с гречкой;
Вид: жареные кулинарные изделия из пищевых субпродуктов птицы:
Подвид: кусковые:
Сорт второй:
— печень куриная жареная с овощами;
Односортный:
— печень куриная с овощами;
Сорт третий:
— желудки куриные жареные с луком;
— печень куриная с луком и грибами.
Вид: запеченные кулинарные изделия из пищевых субпродуктов птицы:
Подвид: кусковые:
Сорт второй:
— потрошки куриные;
— печень с овощами.
Сорт фирменный:
— рагу из субпродуктов птицы;
Односортный:
— жаркое из печени с грибным соусом и картофельным пюре;
— жаркое из печени с красным соусом и рисом;
Кулинарные изделия из мяса водоплавающей птицы:
Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль) кулинарные изделия из мяса водоплавающей птицы:
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт полужирный:
— утка-гриль;
— рагу из утки;
— рагу из гуся.
— утиная ножка жареная;
Вид: запечённые (в т.ч. тушеные) кулинарные изделия из мяса водоплавающей птицы:
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт полужирный:
— утка жареная;
— гусь жареный;
— утка, фаршированная картофелем;
— утка, фаршированная черносливом;
— утка, фаршированная яблоками;
— утиные бедрышки с черносливом;
— утиные бедрышки с брусникой;
— утиные бедрышки с клюквой;
— утиная ножка запечённая;
Сорт нежирный:
— окорочка из уточки;
Сорт жирный:
— утка фаршированная;
— гусь фаршированный.
Вид: запечённые кулинарные изделия из мяса птицы:
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт полужирный:
— утка в ореховой шубе;
— гусь в ореховой шубе;
Вид: запечённые (в т.ч. тушеные) кулинарные изделия из мяса птицы:
Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт полужирный:
— котлета утиная;
— котлетки фермерские.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 08.02.2022 год
Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Вид: запечённые (в т.ч. тушеные) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт экстра:
— «Буженина из мяса птицы» куриная;
Сорт высший:
— «Буженина из мяса птицы» куриная;
Изменение № 2
Дата введения в действие — 11.05.2022 год
Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт высший:
— котлета куриная на гриле;
Вид: паровые кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт высший:
— котлета куриная с зеленью на пару;
Изменение № 3
Дата введения в действие — 09.06.2022 год
Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт фирменный:
— кебаб куриный с кускусом;
— нут с куриной котлетой.
В зависимости от количества используемого сырья (кускового мяса, МПМО и пищевых субпродуктов) кулинарные изделия (кроме студней и паштетов) подразделяют на следующие сорта, выработанные:
Из мяса сухопутной птицы:
— экстра: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80 %, в том числе мяса грудной части — не менее 50 %.
— высший: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80 %.
— первый: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 51 %.
— второй: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 70 %, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 20 %.
— третий: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 51 %.
— фирменный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40 % до 51 %, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей.
— односортный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной и/или водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 70 %, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 60 %.
Из мяса водоплавающей птицы:
— отборный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80 %, в том числе мяса грудной части — не менее 50 %.
— нежирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80 %, в том числе кожи с подкожным жиром в мясе не более 30 %.
— полужирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей кускового мяса не менее 51%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясе не более 50 %.
— жирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 51 %, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье более 60 %.
— фирменный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40 % до 51 %, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей.
— односортный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной и/или водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 70%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 60 %.
Термины и определения:
Кулинарные продукты из мяса (пищевых субпродуктов) птицы: Совокупность кулинарных полуфабрикатов и кулинарных изделий.
Кулинарное изделие из мяса (пищевых субпродуктов) птицы: Пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 04.07.2022 год
Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без неё, в панировке или без нее:
Сорт первый:
— котлета по-Киевски;
— куриная отбивная;
Сорт фирменный:
— котлета по-Киевски с запеченными картофельными дольками;
— курица терияки с рисом и овощами;
— отбивная из куриного филе с отварным картофелем;
Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:
Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт первый:
— котлета куриная;
Сорт третий:
— котлеты куриные «Нежные»;
— курица в сливочном соусе
Сорт фирменный:
— котлеты куриные «Нежные» с пастой и соусом;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Срок годности горячей продукции с момента окончания технологического процесса при температуре плюс 65-85 ºС — не более 3 часов.
Срок годности охлажденной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС — не более 48 часов.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 18 ºС:
— герметично упакованной – не более 90 суток;
— весовой – не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применение консервантов с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС:
— герметично упакованная – не более 7 суток;
— упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток;
— упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС:
— упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС не более 36 часов в пределах основного срока годности.
Рекомендуемые сроки годности пастеризованной герметично упакованной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС:
— в реторт-тарелки, в реторт пакеты и другую тару, выдерживающую пастеризацию – от 45 до 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от минус 2 до плюс 2:
— упакованной в скин-лоток – не более 10 суток.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.