Дата введения в действие — 20.12.2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие колбасные изделия вареные – вареные колбасы (колбаски), мясные хлеба, (далее – продукт, продукция) изготовленные из мяса говядины, свинины, баранины (козлятины), с добавлением пищевых субпродуктов, мяса птицы и пищевых добавок, выпускаемые в охлажденном и замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Группа – мясная
Вид – колбасные изделия
Подвид – вареные
Категория А:
— колбаса вареная «Адмиралтейская»;
— колбаса вареная «Адмиралтейская особая»;
— колбаса вареная «Белая по-испански с языком»;
— колбаса вареная «Белая прессованная голова»;
— колбаса вареная «Белая свиная»;
— колбаса вареная «Вестфальская из окорока»;
— колбаса вареная «Для жарки на вертеле»;
— колбаса вареная «Фирменная»;
— колбаса вареная «Праздничная»;
— колбаса вареная «Советская»;
— колбаса вареная «Диета»;
— колбаса вареная «Закусочная оригинальная»;
— колбаса вареная из говядины;
— колбаса вареная из говядины «Люкс»;
— колбаса вареная «Из окорока по-испански»;
— колбаса вареная «Из окорока с перцем»;
— колбаса вареная «Казачья»;
— колбаса вареная «Кельбосс»;
— колбаса вареная «Конская»;
— колбаса вареная «Лосиная»;
— колбаса вареная «Краковская с окороком»;
— колбаса вареная «Любимая»;
— колбаса вареная «Любимая свиная»;
— колбаса вареная «Мценская»;
— колбаса вареная «Обеденная»;
— колбаса вареная «Оленья»;
— колбаса вареная «Останкинская»;
— колбаса вареная «Охотничья по-краковски»;
— колбаса вареная «Парижская с окороком»;
— колбаса вареная «Пивной окорок с говядиной»;
— колбаса вареная «По-краснодарски»;
— колбаса вареная «По-московски»;
— колбаса вареная «Прессованная голова»;
— колбаса вареная «Потребительская»;
— колбаса вареная «Рассказовская»;
— колбаса вареная с бараниной;
— колбаса вареная с сорбитом;
— колбаса вареная с языком грубого измельчения;
— колбаса вареная «Салями вареная»;
— колбаса вареная «Тирольская с окороком»;
— колбаса вареная «По-столичному»;
— колбаса вареная «Походная»;
— колбаса вареная «Парижская мясная»;
— колбаса вареная «Сибирская»;
— колбаса вареная «Угличская»;
— колбаса вареная «Парма»;
— колбаски вареные «Красные по-испански для обжарки»;
— колбаски вареные «Для обжарки с яйцом и молоком»;
— колбаски вареные «Парижские для обжарки»;
— колбаса вареная «Любительская особая»;
— колбаса вареная «Молочная особая»;
— колбаса вареная «Докторская особая»;
— колбаса вареная «Русановская особая»;
— колбаса вареная «Колобок»;
— колбаса вареная «Элитная»;
— колбаса вареная «Сливочная»;
— колбаса вареная «Добрая со шпигом»;
— колбаса вареная «С грудинкой»;
— колбаса вареная «Лакомка»;
— колбаса вареная «Говяжья экстра»;
— колбаса вареная «Телячья особая»;
— колбаса вареная «Отборная из телятины»;
— голова прессованная «Силезская».
Категория Б:
— колбаса вареная «Охотничья по-северонемецки»;
— колбаса вареная «Охотничья по-южнонемецки»;
— колбаса вареная «Охотничья»;
— колбаса вареная «Охотничья по-краковски»;
— колбаса вареная «По-ваадландски для обжарки»;
— колбаса вареная «Оливье»;
— колбаса вареная «Зернистая»;
— колбаса вареная «Бутербродная»;
— колбаса вареная «Вкусная»;
— колбаса вареная «Для завтрака».
— колбаса вареная «Швейцарская из мяса быков»;
— колбаса вареная «Аппетитная»;
— колбаса вареная «Балашовская»;
— колбаса вареная «Курская»;
— колбаса вареная «Мичуринская»;
— колбаса вареная «Бальрон»;
— колбаса вареная «Белгородская»;
— колбаса вареная «Белково-диетическая»;
— колбаса вареная «Ветчинная»;
— колбаса вареная «Волгоградская»;
— колбаса вареная «Волжская»;
— колбаса вареная «Вроцлавская чесночная»;
— колбаса вареная «Гамбургская с сардинами»;
— колбаса вареная «Геттингенская в пузыре с эмментальским сыром»;
— колбаса вареная «Голландская свиная»;
— колбаса вареная «Бутербродная с молоком»;
— колбаса вареная «Ветчинная»;
— колбаса вареная «Златка»;
— колбаса вареная «Добрая»;
— колбаса вареная «Отборная из телятины со шпигом»;
— колбаса вареная «Отборная из телятины со сливками».
— голова прессованная «Страсбургская»;
— колбаса вареная «Городская грубого измельчения по-нюрнбергски»;
— колбаски вареные «Для обжарки»;
— колбаса вареная «Для обжарки рейнская»;
— колбаса вареная «Для обжарки по-эльзасски»;
— колбаса вареная «Для обжарки с карри»;
— колбаса вареная «Днестровская»;
— колбаса вареная «Докторская особая»;
— колбаса вареная «Домашняя»;
— колбаса вареная «Елецкая»;
— колбаса вареная «Закусочная оригинальная Люкс»;
— колбаса вареная «Здоровье»;
— колбаса вареная из телятины;
— колбаса вареная «Кабаносси»;
— колбаса вареная «Казачья особая»;
— колбаса вареная «Киевская»;
— колбаса вареная кнаквурст «Штутгарский»;
— колбаса вареная «Краковская с окороком Восторг»»;
— колбаса вареная «Краковская»;
— колбаса вареная «Лионская»;
— колбаса вареная «Лионская белая»;
— колбаса вареная «Лионская с паприкой»;
— колбаса вареная «Лионская с перцем»;
— колбаса вареная «Лионская с фисташками»;
— колбаса вареная «Лионская по-французски»;
— колбаса вареная «Лионская по-швейцарски»;
— колбаса вареная «Любительская баранья»;
— колбаса вареная меттвурст «Гамбургский»;
— колбаса вареная меттвурст северо-немецкий»;
— колбаса вареная «Мортаделла»;
— колбаса вареная «Мортаделла пестрая»;
— колбаса вареная «Мортаделла с паприкой»;
— колбаса вареная «Мортаделла южно-немецкая»;
— колбаса вареная «Мясная обыкновенная»;
— колбаса вареная «Мясная обыкновенная Кремлевская»;
— колбаса вареная «Мясная»;
— колбаса вареная «Мясная франкфуртская»;
— колбаса вареная «Мясная померанская»;
— колбаса вареная «Мясная рейнская»;
— колбаса вареная «Мясная Люкс»;
— колбаса вареная «Мясная запеченная»;
— колбаса вареная «Мясная телячья»;
— колбаса вареная «Мясная белая»;
— колбаса вареная «Мясная грубого измельчения»;
— колбаса вареная «Мясная для завтрака»;
— колбаса вареная «Москворецкая»;
— колбаса вареная «Мраморная»;
— колбаса вареная «Острая»;
— колбаса вареная «Южная»;
— колбаса вареная «Семилукская»;
— колбаса вареная «Нежная сливочная»;
— колбаса вареная «Новая»;
— колбаса вареная «Новая Люкс»;
— колбаса вареная «Новая Мичуринская»;
— колбаса вареная «Новомосковская»;
— колбаса вареная «Особая баранья»;
— колбаса вареная «Особая»;
— колбаса вареная «Охотничья Императорская»;
— колбаса вареная «Пивная»;
— колбаса вареная «Пивная мадридская»;
— колбаса вареная «Пивная геттингенская»;
— колбаса вареная «Пивная по-баварски»;
— колбаса вареная «Подольская»;
— колбаса вареная «По-русски»;
— колбаса вареная «Российская»;
— колбаса вареная «Сельская»;
— колбаса вареная «Прессованная голова гессенская»;
— колбаса вареная «Прессованная голова по-штутгарстки»;
— колбаса вареная «Прессованная по-испански»;
— колбаса вареная «Радужная»;
— колбаса вареная роквурст «Гельднерский»;
— колбаса вареная с окороком и сыром;
— колбаса вареная с паприкой и шпиком;
— колбаса вареная с сардинами;
— колбаса вареная с сердцем;
— колбаса вареная с телятиной;
— колбаса вареная с шампанским;
— колбаса вареная с молоком;
— колбаса вареная «Станичная»;
— колбаса вареная «Степная»;
— колбаса вареная «Столовая оригинальная»;
— колбаса вареная «Светлая с языком»;
— колбаса вареная «Страсбургская»;
— колбаса вареная «Субпродуктовая»;
— колбаса вареная субпродуктовая «Мичуринская»;
— колбаса вареная «Украинская»;
— колбаса вареная «Чайная оригинальная»;
— колбаса вареная «Чесночная»;
— колбаса вареная «Чесночная Люкс»;
— колбаса вареная «Штоквурст»;
— колбаса вареная «Шморвурст гарцский»;
— колбаса вареная «Докторская оригинальная»;
— колбаса вареная «К чаю»;
— колбаса вареная «Молочная оригинальная»;
— колбаса вареная «Русская оригинальная»;
— колбаса вареная «Сливочная оригинальная»;
— колбаса вареная «Кавасси»;
— колбаса вареная «Мусульманская»;
— колбаса вареная «Симбирская»;
— колбаса вареная «Симбирская Люкс»;
— колбаса вареная «Деликатесная»;
— колбаса вареная «Боярская»;
— колбаса вареная «Юбилейная»;
— колбаса вареная «Особая»;
— колбаса вареная «Деликатесная»;
— колбаса вареная «Классическая»;
— колбаса вареная «Для салата»;
— колбаса вареная «Приморская»;
— колбаски вареные «Белые Мюнхенские»;
— колбаски вареные боквурст «Баварский»;
— колбаски вареные боквурст «Баденский»;
— колбаски вареные «Вольвурст»;
— колбаски вареные «Гессенские для обжарки»;
— колбаски вареные «Для обжарки»;
— колбаски вареные «Итальянские для обжарки»;
— колбаски вареные «Кнакер нежный»;
— колбаски вареные «Кобургские для обжарки»;
— колбаски вареные «Крестьянские баденские»;
— колбаски вареные «Нордгаузские для обжарки»;
— колбаски вареные «По-верхне-баварски для обжарки»;
— колбаски вареные «Телячьи»;
— колбаски вареные «Тюрингские для обжарки»;
— колбаски вареные «Франконские для обжарки»;
— колбаски вареные «Хлысты»;
— колбаски вареные «Бистро для гриля»;
— колбаски вареные «Мюнхенские»;
— колбаски вареные «По-мюнхенски»;
— хлеб мясной «Домашний».
Категория В:
— колбаса вареная «Белая кольцами»;
— колбаса вареная «Вятская»;
— колбаса вареная «Вроцлавская чесночная особая»;
— колбаса вареная «Желтая»;
— колбаса вареная «Крокеты из колбасы для обжарки»;
— колбаса вареная «Медистер по-шведски»
— колбаса вареная «Мясная обыкновенная Люкс»;
— колбаса вареная «Мясная обыкновенная Московская»;
— колбаса вареная «Народная»;
— колбаса вареная «Застольная»;
— колбаса вареная «Экстра»;
— колбаса вареная «Мясная по-штутгарски»;
— колбаса вареная «Обычная»;
— колбаса вареная «Печеночная»;
— колбаса вареная «Печеночная франконская»;
— колбаса вареная «Прессованная в мешочке»;
— колбаса вареная «Прессованная голова»;
— колбаса вареная «Прессованная по-русски»;
— колбаса вареная с легкими;
— колбаса вареная с селезенкой;
— колбаса вареная с телятиной;
— колбаса вареная «Туристская»;
— колбаса вареная «Франконская мясная»;
— колбаса вареная «Деревенская с мозгами»;
— колбаса вареная из свиной головы;
— колбаса вареная «Кабаносси Люкс»;
— колбаса вареная «Крестьянский вздох по-пфальцски»;
— колбаса вареная «Оберландская для обжарки»;
— колбаса вареная «По-богемски с вином для обжарки»;
— колбаса вареная «Печеночная по-штутгартски»;
— колбаса вареная «Сельская особая»;
— колбаса вареная с мозгами;
— колбаса вареная с тмином;
— колбаса вареная «Симбирская особая»;
— колбаса вареная «Тминная»;
— колбаса вареная «Туристская обычная»;
— колбаса вареная «Южная «Люкс»;
— колбаса вареная «Юбилейная»;
— колбаса вареная «Российская» №5
— колбаса вареная «Юбилейная» №5
— колбаса вареная «Сливочная оригинальная»;
— колбаса вареная «Молочная оригинальная»;
— колбаса вареная «Докторская оригинальная»;
— колбаса вареная «Русская оригинальная»;
— колбаса вареная «Голова, прессованная по-майнцки»;
— колбаса вареная «Ганноверская с мозгами (хинвурст)»;
— колбаса вареная «Франкфуртская желтая»;
— колбаса вареная «Крестьянская»;
— колбаса вареная «Прима»;
— колбаса вареная с почками;
— колбаса вареная «Сливочная»;
— колбаса вареная «Эстонская»;
— колбаски вареные «По-берлински»;
— колбаски вареные «Шублинги обыкновенные»;
— колбаски вареные «Белые Нюрнбергские»;
— колбаски вареные «Для жарки по-тирольски»;
— колбаски вареные «Для жарки с анчоусами»;
— колбаски вареные «Для жарки с трюфелями»;
— колбаски вареные «Для жарки»;
— колбаски вареные «Для обжарки в пивном маринаде»;
— колбаски вареные «Для обжарки на решетке»;
— колбаски вареные «Для обжарки с шампанским»;
— колбаски вареные «Кнакер;
— колбаски вареные «Мюнхенские для жарки»;
— колбаски вареные «Нюрнбергские для обжарки»;
— колбаски вареные «С кальвадосом»;
— колбаски вареные «Польские для жарки»;
— колбаски вареные «Сальваторские по-нюрнбергски»;
— колбаски вареные «Швайнфуртские для обжарки»;
— хлеб мясной «Оригинальный»;
— хлеб мясной «Деликатесный.
— голова прессованная «Белая аншпахская»;
Категория Г:
— колбаса вареная «Печеночная итальянская»;
Группа – мясосодержащая
Вид – колбасные изделия
Подвид – вареные
Категория В:
— колбаса вареная «Традиционная»;
— колбаса вареная «Добрая с молоком»;
— колбаса вареная «К столу»;
— колбаса вареная «Дорожная»;
— колбаса вареная «Кукарская»;
— колбаса вареная «Куринка»;
— колбаса вареная «Сливочная»;
— колбаса вареная «Русановская»;
— колбаса вареная «Российская»;
— колбаса вареная «Дворянская»;
— колбаса вареная «Мичуринская особая»;
— колбаса вареная «Аппетитная»;
— колбаски вареные «Приятные»;
— колбаски вареные «Балашовские»;
— хлеб мясной «Деликатесный.
Категория Г:
— колбаса вареная «Ветчинно-рубленая по-московски»;
— колбаса вареная «Ветчинно-рубленая с индейкой»;
— колбаса вареная «Дмитриевская»;
— колбаса вареная «Деревенская»;
— колбаса вареная «Ароматная»;
— колбаса вареная «Куриная»;
— колбаса вареная «Кавказская»;
— колбаса вареная «Чесночная по-киевски»;
— колбаса вареная «Хуторская»;
— колбаса вареная «Особая»;
— колбаса вареная «Павловская»;
— колбаса вареная «Южная»;
— колбаса вареная «Гурьевская»;
— колбаса вареная «Аппетитная»;
— колбаса вареная «Сливочная»;
— колбаса вареная «Нежная»;
— колбаса вареная «Рябушка»;
— колбаса вареная «Традиционная»;
— колбаса вареная «Сливочная»;
— колбаса вареная «Телячья со сливками»;
— колбаса вареная «Фермерская»;
— колбаса вареная «Дачная»;
— колбаса вареная «Мясницкая»;
— колбаса вареная «Заказная»;
— колбаса вареная «Подмосковная»;
— колбаса вареная «Невская»;
— колбаса вареная «Студенческая»;
— колбаса вареная «Чесночная»;
— колбаса вареная «Ростокинская»;
— колбаса вареная «Семейная»;
— колбаса вареная «Славянская»;
— колбаса вареная «Покровская»;
— колбаса вареная «Посадская»;
— колбаса вареная «Ямская»;
— колбаса вареная «Никольская»;
— колбаса вареная «Купеческая»;
— колбаса вареная «Енисейская»;
— колбаса вареная «Популярная»;
— колбаса вареная «Молодёжная»;
— колбаса вареная «Арбатская»;
— колбаса вареная «Симбирская»;
— колбаса вареная «Закусочная»;
— колбаски вареные «Особые»;
— колбаски вареные «Белые Нюрнбергские»;
— колбаски вареные «Лебедянские»;
— хлеб мясной «Петровский»;
— хлеб мясной «К чаю»;
— хлеб мясной «Деликатесный.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 16.01.2017 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория В:
— колбаса вареная «Серышевская».
Изменение № 2
Дата введения в действие — 24.01.2017 год
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория Г:
— колбаса вареная «Оригинальная» с говядиной;
— колбаса вареная «Обеденная»;
— колбаса вареная «Останкинская»;
— колбаса вареная «Ретро»;
— колбаса вареная «Российская»;
— колбаса вареная «Филейная»;
— колбаса вареная «Оливье»;
— колбаса вареная «Три поросенка».
Изменение № 3
Дата введения в действие — 27.03.2017 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория А:
— колбаса вареная «Говяжья ветчинная».
Категория Б:
— колбаса вареная «Деликатесная»;
— колбаса вареная «Дрогобыч ветчинная»;
— колбаса вареная «Классическая»;
— колбаса вареная «Королевская ветчинная»;
— колбаса вареная «Оригинальная с салом»;
— колбаса вареная «Русановская»;
— колбаса вареная «Салями вареная»;
— колбаса вареная «Фирменная с молоком»;
— колбаса вареная «Элитная».
Категория В:
— колбаса вареная «Азовская» с салом;
— колбаса вареная «Азовская»;
— колбаса вареная «Лакомка»;
— колбаса вареная «Ретро».
Категория Г:
— колбаса вареная «Пикантная с салом»;
— колбаса вареная «Пикантная».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория Г:
— колбаса вареная «Оливье».
Изменение № 4
Дата введения в действие — 06.04.2017 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория Б:
— колбаски варёные «По Коми — Пермяцки».
Изменение № 5
Дата введения в действие — 24.04.2017 год
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория Г:
— колбаса вареная «К чаю».
Изменение № 6
Дата введения в действие — 06.06.2017 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория В:
— колбаски «Франкфуртские»;
— колбаски «Говяжьи»;
— колбаски «Для жарки» с сыром.
Категория Г:
— колбаски «Мюнхенские» для обжарки;
— колбаски «Кнакерсы»;
— колбаски «Гриль»;
— колбаски «Улитки»;
— колбаски «Палочки»;
— колбаски «Баварские;
— колбаски «Медистры».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория В:
— колбаски «Нюрнбенские».
Категория Г:
— колбаски «Тирольские».
Изменение № 7
Дата введения в действие — 10.07.2017 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория А:
— колбаса из конины «Казы» вареная.
Изменение № 8
Дата введения в действие — 17.08.2017 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория В:
— колбаса вареная «Деликатесная премиум».
Категория Г:
— колбаса вареная со сливками;
— колбаса вареная «Классическая» с молоком;
— колбаса вареная «Фирменная филейная».
Изменение № 9
Дата введения в действие — 09.10.2017 год
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория Г:
— колбаса вареная «Спасская».
Изменение № 10
Дата введения в действие — 16.10.2017 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория В:
— колбаски «Белые Мюнхенские».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория В:
— колбаса вареная «Говяжья»;
— колбаса вареная «Мортаделла»;
— колбаса вареная «Мясная»;
— колбаса вареная «С молоком»;
— колбаса вареная «Сливочная».
Категория Г:
— колбаса вареная «Бутербродная»;
— колбаса вареная «Любимая».
Изменение № 11
Дата введения в действие — 07.03.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория Б:
— колбаса «Классическая» вариант 3;
— колбаса «Молочная»;
— колбаса «По-русски».
Категория В:
— колбаски «Особые»;
— колбаски «Мюнхенские».
Категория Г:
— колбаски сыром.
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория Г:
— колбаски «Особые»;
— колбаски с травами.
Изменение № 12
Дата введения в действие — 24.05.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория В:
— колбаса вареная «Беконная»;
— колбаса вареная «Серышевская».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория В:
— колбаса вареная «Уплетайка».
Категория Г:
— колбаса вареная «Ялтинская»;
— колбаса вареная «Сельская».
Изменение № 13
Дата введения в действие — 23.07.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория Б:
— колбаса вареная «Элитная»;
— колбаса вареная «Классическая».
Категория В:
— колбаса вареная «Любимая»;
— колбаса вареная «По-домашнему»;
— колбаса вареная «К чаю».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория Г:
— колбаса вареная «Фермерская».
Изменение № 14
Дата введения в действие — 03.08.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория Б:
— колбаса вареная «Сливочная».
Категория В:
— колбаса вареная «Русская традиция»;
— колбаса вареная «С молочком»;
— колбаса вареная «Со сливками»;
— колбаса вареная «С маслицем».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория В:
— колбаса вареная «Докторская традиция».
Изменение № 15
Дата введения в действие — 01.10.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория Б:
— колбаски для жарки «Французские»;
Категория В:
— колбаски для гриля «Кантри гриль».
Изменение № 16
Дата введения в действие — 05.12.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория Б:
— колбаса вареная «Любимая».
Категория В:
— колбаса вареная «Для завтрака»;
— колбаса вареная «Есаульская»;
— колбаса вареная «Сливочная».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория Г:
— колбаса вареная «Столичная».
Изменение № 17
Дата введения в действие — 01.10.2019 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория А:
— колбаса вареная «С языком и фисташками»;
— колбаса вареная.
Категория Б:
— колбаса вареная «Докторская традиция»;
Категория В:
— колбаса вареная «Докторская традиция»;
— колбаски «Домашние деревенские».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория В:
— колбаса вареная «Русская традиция»;
— колбаса вареная «К чаю»;
— колбаса вареная «Восточная».
Категория Г:
— колбаса вареная «Бутербродная»;
— колбаса «Вареная для завтрака»;
— колбаса вареная «Студенческая»;
— колбаса вареная «Утренняя».
Изменение № 18
Дата введения в действие — 25.03.2020 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория Б:
— колбаса вареная «Окская»;
— колбаса вареная «Андреевская».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория В:
— колбаса вареная «Русановская».
Категория Г:
— колбаса вареная «Экстра»;
— колбаса вареная «Студенческая»;
— колбаса вареная «Отличная»;
— колбаса вареная «Алтайская»;
— колбаса вареная «Михайловская»;
— колбаса вареная «Армавирская».
Изменение № 19
Дата введения в действие — 25.03.2020 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория А:
— колбаса из конины;
— колбаски для жарки «Гриль-Люкс»;
— колбаски из конины.
Категория Б:
— колбаса из конины;
— колбаски из конины;
— колбаски для жарки «Нюрнбергские» с томатами и базиликом;
— колбаски для жарки «Нюрнбергские» с травами;
— колбаски для жарки «Нюрнбергские»;
— колбаски для жарки «Ротбратвурст»;
— колбаски для жарки «Вайсвурст»;
— колбаски для жарки «Мюнхенские»;
— колбаски для жарки «Тирольские»;
— колбаски для жарки «Франкфуртские».
Категория В:
— колбаски для жарки «Братвурст»;
— колбаски для жарки «Венские»;
— колбаски для жарки «Лионские».
Наборы из колбасных изделий:
— ассорти «Новое» из вареных колбасок;
ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок.
Изменение № 20
Дата введения в действие — 22.03.2021 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория Б:
— колбаса «Деревенская свино-говяжья с чёрным перцем»;
— колбаса «Деревенская свино-говяжья с чесноком»;
— колбаса «Деревенская свино-говяжья с душистым перцем и мускатным орехом»;
— колбаса вареная «Рубленая»;
— колбаски «Деревенские свино-говяжьи с душистым перцем и чесноком»;
— колбаски «Деревенские свиные с паприкой и розовым перцем»;
— колбаски «Деревенские свиные сочные с чесноком».
Изменение № 21
Дата введения в действие — 03.08.2021 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория А:
— колбаса вареная «Русановская»;
Категория Б:
— колбаса вареная «Салями вареная»;
Категория В:
— колбаса вареная «Азовская»;
— колбаса вареная «Азовская» с салом;
— колбаски вареные для гриля «Пикантные»;
— колбаски вареные для гриля «Баварские»;
— колбаски вареные для гриля «Говяжьи»;
— колбаски вареные для гриля «Чоризо»;
— колбаски вареные для гриля «Особые»;
— колбаски вареные для гриля «Барбекю»;
Категория Г:
— колбаса вареная «Пикантная»;
— колбаса вареная «Оливье».
Изменение № 22
Дата введения в действие — 19.08.2022 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория В:
— колбаса «Докторская особая».
Изменение № 23
Дата введения в действие — 26.10.2022 год
Группа – мясные продукты.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория А:
— колбаса вареная «Деликатесная премиум»;
— колбаса вареная «Классическая»;
— колбаса вареная «Оригинальная с салом»;
— колбаса вареная «Русановская»;
— колбаса вареная «Салями вареная»;
— колбаса вареная «Фирменная с молоком»;
Категория В:
— колбаса вареная «Азовская» с салом;
— колбаса вареная «Азовская»;
— колбаса вареная «Лакомка»;
— колбаса вареная «Оливье»;
— колбаса вареная «С пряностями»;
Категория Г:
— колбаса вареная «Классическая с молоком».
Изменение № 24
Дата введения в действие — 01.02.2023 год
Группа – мясные продукты.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – вареные.
Категория А:
— колбаса вареная «Докторская особая»;
— колбаса вареная «Любительская особая»;
Категория В:
— колбаса «Вареная с маслицем».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Категория и группа вареных колбасных изделий:
Продукт мясной: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60 %;
Продукт мясосодержащий: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов от 6 % до 60 % включительно.
Продукт мясной:
Колбасное изделие категории А: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Колбасное изделие категории Б: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0 % до 60,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Колбасное изделие категории В: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20 % до 40,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Колбасное изделие категории Г: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Продукт мясосодержащий:
Колбасное изделие категории В: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20 % до 40,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Колбасное изделие категории Г: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Вареные колбасные изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
Колбасы (колбаски) вареные целыми батонами:
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 8 суток; с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 12 суток.
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 10 суток.
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 30 суток.
— с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 35 суток.
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы в полиамидной барьерной оболочке – до 75 суток.
Порционная нарезка:
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 30 суток.
Сервировочная нарезка:
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 10 суток.
Хлеба мясные:
Целым изделием:
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток;
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 15 суток;
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 20 суток.
Порционная нарезка:
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 10 суток;
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 15 суток.
Сервировочная нарезка:
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 6 суток;
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции:
— при температуре минус 10°С – не более 3 месяцев;
— при температуре минус 18°С – не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18оС – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.