Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на сыро соленые, вареные, копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые, сыровяленые изделия из говядины (далее продукты из говядины, продукция), подвергнутые посолу и термической обработке или без термической обработки и доведением до готовности к употреблению.
Продукты из говядины предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в торговле и предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Ассортимент изделий из говядины:
Вид – Сыросоленые
Группа – мясные
Подвид – цельнокусковые
Категория А:
— маринованная говядина
— соленая говядина
— солонина «Русская»
— солонина «По-гамбургски»
— солонина «Датская»
— солонина «По-закарпатски»
— соленый окорок
— говядина в рассоле
Вид — Вареные
Группа – мясные
Подвид – цельнокусковые
Категория А:
— говядина «Гурман»;
— говядина «Ярморочная»;
— балык «Классический»;
— рулет «Домашний»;
— рулет «Городской»;
— рулет «Шарм»;
— окорок «Застольный»;
— язык фаршированный «Нежность»;
Категория Б:
— говядина в оболочке из шпика;
Вид — Вареные прессованные
Группа – мясные
Подвид – формованные
Категория А:
— ветчина «Говяжья»
— говядина «Кубанская»;
— говядина «Дорожная»;
— говядина «Славянская»;
— говядина пряная
— говядина прессованная вареная
Категория Б:
— ветчина «Виктория»,
— мясо «Особое»,
— мясо головное «Удачное»;
— мясо говяжьих голов,
— ветчина из вырезки «Сюрприз»;
— фарш говяжий «К завтраку»;
Вид — Вареные в оболочке
Группа – мясные
Подвид – формованные
Категория А:
— ветчина «Липецкая»;
— говядина «Заказная»;
— говядина «Закусочная»;
— говядина с соевым белком
Категория Б:
— говядина «Боярская»;
— говядина «Молодежная»;
— говядина «Обеденная»;
— ассорти говяжье
Вид — Варено-копченые
Группа – мясные
Подвид – цельнокусковые
Категория А:
— балык «Восточный»
— балычок «Ванюша»,
— говядина «По-балашовски».
— говядина «Посольская».
— рулет с сыром
— рулет «Столичный»
— рулет «Пряный»
— рулет «Завидный»
— шейка «Российская»
— шейка «Экстра»
— орех «Европейский»
— грудинка «Дарницкая»
— говяжий шар
— филей «Гостевой»
— шашлык
Категория Б:
— говядина в шпике
— грудинка фаршированная «Подарочная»
— язык «Деликатесный»
Категория В:
— рагу говяжье «Популярное»
Категория Г:
— ребра телячьи
Вид — Запеченные
Группа – мясные
Подвид – цельнокусковые
Категория А:
— говядина «Купеческая».
— говядина «Столовая».
— говядина «Сюрприз».
— говядина «По-селянски».
— шейка «Пикантная»
— филей «Гусарский»
— буженина «Ростовская»
— стейк «Наслаждение»
— окорок телячий «Пикантный»
— шашлык «По-русски»
— шаварма гриль
— стейк «Шатобриан»
— шаурма
— снеки говяжьи
— хрустящие снеки
— стрипсы говяжьи
Категория Б:
— рулет «Походный»
— жаркое фаршированное
— ребрышки телячьи «Ароматные»
Категория В:
— шашлык с грибами и луком
Вид – Копчено-запеченные
Группа – мясные
Подвид – цельнокусковые
Категория А:
— пастрома «Президентская»
— рулет «Фирменный»
— вырезка «Изысканная»
— шейка «Банкетная»
— буженина «Любимая»
— балык «Юбилейный»
— окорок «Семейный»
— филей «Торжество»
— закуска «Оригинальная»
— закуска «Праздничная»
Категория Б:
— рулет «Крестьянский»
Вид – Сырокопченые
Группа – мясные
Подвид – цельнокусковые
Категория А:
— говядина «Фермерская».
— говядина «Пражская».
— пастрома «Сочинская»
— балык «По-барски»
— грудинка «Помещичья»
— окорок «По-особому»
— филей «По-царски»
— сырокопченые говяжьи языки
— снеки из говядины
— бастурма «Восточная»,
— бастурма «Кавказская»,
— чипсы.
— карпаччо
— пастрома
Категория Б:
— говядина в оболочке из шпика
— «Хворост из говядины»
Вид – Сыровяленые
Группа – мясные
Подвид – цельнокусковые
Категория А:
— бастурма «Бакинская»,
— бастурма «Южная»,
— палочки к пиву
— говядина к пиву
— билтонг
— мясо «Чемен» по-турецки
— хворост
— ломтики «Вкусняшки»
— «Чикен Джерки»
— карпаччо «Деликатесное»
— строганина
— чипсы из говядины «Смак»
Категория Б:
— слойка «Обеденная»
Изменение № 1
Дата введения в действие — 03.11.2022 год
Продукты из говядины в зависимости от способа термической обработки выпускают следующих видов и наименований:
Группа – мясные продукты.
Вид – соленые.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— маринованная говядина;
— соленая говядина;
— солонина «Русская»;
— солонина «По-гамбургски»;
— солонина «Датская»;
— солонина «По-закарпатски»;
— соленый окорок;
— говядина в рассоле.
Группа – мясные продукты.
Вид – вареные.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— говядина «Гурман»;
— говядина «Ярморочная»;
— балык «Классический»;
— рулет «Домашний»;
— рулет «Городской»;
— рулет «Шарм»;
— окорок «Застольный»;
— язык фаршированный «Нежность».
Категория Б:
— говядина в оболочке из шпика.
Группа – мясные продукты.
Вид — вареные прессованные:
Подвид – формованные.
Категория А
— ветчина «Говяжья»;
— говядина «Кубанская»;
— говядина «Дорожная»;
— говядина «Славянская»;
— говядина пряная;
— говядина прессованная вареная.
Категория Б
— ветчина «Виктория»;
— мясо «Особое»;
— мясо головное «Удачное»;
— мясо говяжьих голов,
— ветчина из вырезки «Сюрприз»;
— фарш говяжий «К завтраку».
Группа – мясные продукты.
Вид — вареные в оболочке.
Подвид – формованные.
Категория А:
— ветчина «Липецкая»;
— говядина «Заказная»;
— говядина «Закусочная»;
— говядина с соевым белком.
Категория Б
— говядина «Боярская»;
— говядина «Молодежная»;
— говядина «Обеденная»;
— ассорти говяжье.
Группа – мясные продукты.
Вид — варено-копченые.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— балык «Восточный»;
— балычок «Смачный»;
— говядина «По-балашовски»;
— говядина «Посольская»;
— рулет с сыром;
— рулет «Столичный»;
— рулет «Пряный»;
— рулет «Завидный»;
— орех «Европейский»;
— говяжий шар;
— филей «Гостевой»;
— шашлык.
Категория Б
— шейка «Российская»;
— шейка «Экстра»;
— говядина в шпике;
— язык «Деликатесный».
Категория В
— рагу говяжье «Популярное»;
— грудинка «Дарницкая»;
— грудинка фаршированная «Подарочная».
Категория Г
— ребра телячьи;
Группа – мясные продукты.
Вид – запеченные.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— говядина «Купеческая»;
— говядина «Столовая»;
— говядина «Сюрприз»;
— говядина «По-селянски»;
— филей «Гусарский»;
— буженина «Ростовская»;
— стейк «Наслаждение»;
— окорок телячий «Пикантный»;
— шашлык «По-русски»;
— шаварма гриль;
— стейк «Шатобриан»;
— шаурма;
— снеки говяжьи;
— хрустящие снеки;
— стрипсы говяжьи.
Категория Б:
— шейка «Пикантная»;
— рулет «Походный»;
— жаркое фаршированное.
Категория В
— шашлык с грибами и луком;
— ребрышки телячьи «Ароматные».
Группа – мясные продукты.
Вид – копчено-запеченные.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— пастрома «Президентская»;
— рулет «Фирменный»;
— вырезка «Изысканная»;
— буженина «Любимая»;
— балык «Юбилейный»;
— окорок «Семейный»;
— филей «Торжество»;
— закуска «Оригинальная»;
— закуска «Праздничная».
Категория Б:
— шейка «Банкетная»;
— рулет «Крестьянский».
Группа – мясные продукты.
Вид – сырокопченые.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— говядина «Фермерская»;
— говядина «Пражская»;
— пастрома «Сочинская»;
— балык «По-барски»;
— окорок «По-особому»;
— филей «По-царски»;
— сырокопченые говяжьи языки;
— снеки из говядины;
— бастурма «Восточная»;
— бастурма «Кавказская»;
— чипсы;
— карпаччо;
— пастрома.
Категория Б
— говядина в оболочке из шпика;
— «Хворост из говядины».
Категория В
— грудинка «Помещичья».
Группа – мясные продукты.
Вид – сыровяленые.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— бастурма «Бакинская»;
— бастурма «Южная»;
— палочки к пиву;
— говядина к пиву;
— билтонг;
— мясо «Чемен» по-турецки;
— хворост;
— ломтики «Вкусняшки»;
— «Чикен Джерки»;
— карпаччо «Деликатесное»;
— строганина;
— чипсы из говядины «Смак».
Категория Б:
— слойка «Обеденная».
Допускается вырабатывать продукты из говядины в виде наборов с различными видами соусов промышленного производства. Соусы промышленного производства в индивидуальной таре, входящие в состав наборов, упаковывают в потребительскую тару так, чтобы исключить соприкосновение с готовым продуктом.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности изделий из говядины, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С:
— сыро соленых – не более 15 суток;
— вареных – не более 5 суток;
— варено-копченых и копчено-вареных – не более 7 суток;
— варено-прессованных и ветчины говяжьей – не более 72 часов;
— запеченных (жареных) – не более 5 суток;
— запеченных (жареных) с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 7 суток;
— сырокопченых – не более 30 суток;
Рекомендуемые сроки годности изделий из говядины, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С:
— сыро соленых:
— целыми изделиями – не более 30 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 10 суток;
— при порционной нарезке – не более 15 суток.
— вареных:
— целыми изделиями – не более 12 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 5 суток;
— при порционной нарезке – не более 6 суток.
— с использованием консервантов– не более 40 суток
— варено-копченых и копчено-вареных:
— целыми изделиями – не более 20 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 10 суток;
— при порционной нарезке – не более 15 суток.
— с использованием консервантов– не более 25 суток.
— запеченных, копчено-запеченных:
— целыми изделиями – не более 20 суток;
— целыми изделиями с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 25 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 10 суток;
— при порционной нарезке – не более 20 суток.
—сырокопченых продуктов:
— целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 55 суток;
— при порционной нарезке – не более 60 суток.
—сыровяленых продуктов:
— целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 15 суток;
— при порционной нарезке – не более 20 суток.
С использованием консерванта Униконс XXL вареные, варено-копченые, запеченные, сырокопченые, сыровяленые:
— целыми изделиями – не более 75 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 60 суток;
— при порционной нарезке – не более 65 суток.
В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL – не более 30 суток.
В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL– не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий из говядины, упакованных с применением вакуума или в условиях модифицированной атмосферы при относительной влажности от 95% до 98%:
вареные, запеченные, варено-копченые, копчено-запеченные
при температуре хранения не выше минус 12ºС — не более 30 суток;
при температуре хранения не выше минус 18ºС- не более 90 суток;
сырокопченые и сыровяленые
при температуре хранения от минус 7ºС до минус 9ºС — не более 120 суток;
при температуре хранения не выше минус 18ºС — не более 270 суток;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.