Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на изделия желированные из мяса птицы – холодцы, студни, заливные, продукты из птицы в желе (далее по тексту — продукция), изготовленные из термически обработанных ингредиентов из мяса [субпродуктов] птицы, с включением немясных ингредиентов, и залитых концентрированным бульоном и/или раствором желирующих веществ и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия из мяса птицы в желе выпускают весовыми и фасованными в потребительскую тару, с последующей реализацией в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
Ассортимент продукции.
Холодец из сухопутной птицы:
Сорт высший:
— «Куриный холодец»;
— холодец из курицы;
— холодец «Чертановский» из куриных ножек и крылышек с луком, морковью, корнем петрушки, чесноком и черным перцем;
— холодец «Валдайский» из курицы с гвоздикой, зеленью петрушки, яйцами и чесноком;
— холодец из петуха;
— холодец из курицы с вином.
Сорт первый:
— холодец «Куриный»;
— холодец из индейки;
— холодец из птицы;
— холодец из ножек куриных и грудок;
— холодец «Безголовая курица»;
— холодец «Сборный»;
— холодец из индейки и курицы;
— холодец «Домашний» из индейки и курицы;
— холодец из курицы и свинины;
— холодец из курицы и говядины;
— холодец из индейки и свиных ножек;
— холодец «Янтарный»;
— холодец «Матвеевский» из голени индюшки и куриных лапок;
— холодец из крыльев индейки с морковью и перцем;
— холодец «Кологривовский» из шеек индейки с пряностями;
— холодец «Аркадакский» из куриных грудок с картофелем, яйцами, петрушкой и чесноком;
— холодец «Рославльский» из курицы и свиной и говяжьей голени, свиной ножки;
— холодец «Хрустящий» из шеек индейки, куриных крыльев, говяжьих ножек;
— холодец «Бархатный» из филе куриного, свиных ножек с маслинами и зеленью;
— холодец «Армавирский» из курятины, говядины с корнем петрушки, чесноком, морковью и луком;
— холодец «Псковский» из курицы, свиных ножек и мякоти свинины;
— холодец «Эконом-класс» из куриных крыльев, шеек и ножек;
— холодец «Не для ленивых»;
— холодец с куриной печенью;
— холодец «Деревенский» из курицы.
Сорт второй:
— холодец «Орденский» из куриной голени и лапок с рисом, баклажанами, сыром, помидорами, сладким перцем, яблоками и ананасами.
Сорт третий:
— холодец «Уржумский» из потрохов птицы с пряностями;
— холодец «Рязанский» из птичьих потрохов, телячьих ножек с чесноком, зеленью, луком и морковью;
— холодец «Антикризисный» из куриных лапок и куриного фарша.
Сорт односортный:
— холодец «Сальтисон» из куриных шей и потрохов;
— холодец «Сальтисон» из индюшиных шей и потрохов;
— холодец из куриных потрохов и телячьих ног.
Холодец из водоплавающей птицы:
Сорт полужирный:
— холодец из утки;
— холодец из гуся;
— холодец из гуся с яблоками;
— холодец из утки с яблоками;
— холодец «Приозерский» из утки с яблоками, тмином, морковью и петрушкой;
— холодец из утиных шей и потрохов.
Сорт односортный
— холодец «Сальтисон» из утиных шей и потрохов;
Студни из птицы:
— студень из курицы «Золотистый»;
— студень из курицы «Птичий базар»;
— «Куриный студень»;
— студень из курицы;
— студень из индейки «Домашний»;
— студень куриный «Столовый»;
— студень из курицы «Мясная Марка»;
— студень из потрохов птицы;
— студень «По-домашнему» из индейки;
— студень куриный;
— студень «Куриное желе»;
— студень из курицы с орехом и изюмом;
— студень из индейки;
— студень из птицы;
— студень из гусиных потрохов;
— студень из потрохов птицы и овощей;
— «Куриный студень с орехами»;
— студень «Ассорти»
— студень «Хозяйкин» из птицы с зажаркой из моркови, лука и корня петрушки;
— студень «Стипендиатский» из куриных окорочков, голени, печени и желудков с луком, чесноком и лавровым листом;
— студень «Хмельной» из курицы с белым вином, луком, гвоздикой, корнем петрушки, лимоном и перцем;
— студень «Рэсол» из петуха по-молдавски;
— студень «Таганрогский» из гусиных потрохов и говяжьих ножек;
— студень «Бесподобный» из петуха, говяжьей и свиной голени (рульки);
— студень «Любительский»
Заливные из птицы:
— заливное ассорти из мяса птицы;
— заливная курица с овощами;
— филе куриное заливное;
— заливное из мяса индюшиного;
— заливное из мяса куриного;
— заливное из мяса утиного;
— заливное из мяса гусиного;
— заливное из мяса птицы;
— холодная закуска из курицы в желе;
— заливные потроха;
— заливное «Курица под снегом»;
— ароматное заливное из курицы;
— заливное из куриных бедрышек;
— заливное из гусиной печени;
— заливное из куриной грудки с майонезом, сыром, луком и укропом;
— заливное «Цыпленок жареный»;
— заливное «Слоеное» из курицы;
— заливное «По-Деревенски» из курицы и индейки;
— заливное «Дворянское» из курицы;
— заливное из курицы и грейпфрута;
— заливное «Заливной коктейль»;
— заливное из курицы «Праздничное»;
— заливной паштет из куриной печени;
— «Куриное заливное с потрохами»;
— заливное «А у нас во дворе»;
— заливное «Бизнесменское» из грудки индейки с грейпфрутом, сушеными грибами, луком, чесноком и лавровым листом;
— заливное «Салат-желе. Е-е!» из куриной грудки с майонезом, сыром, луком и укропом;
— заливное «Штучка из Парижа» порционное из гусиной печени в лимонном желе с белым вином, салом и молоком;
— заливное «Из меню ресторана на Елисейских Полях» из курицы с белым вином, луком, морковью, трюфелем и эстрагоном;
— заливное «Тет-а-тет» из курицы с петрушкой, зеленым горошком, яйцами, морковью и лавровым листом;
— заливное «Лукьянинское» из куриного филе с помидорами, огурцами и зеленью;
— заливное «Предел мечтаний» из утки с фисташками, салом, утиной печенью, сосисочным фаршем, ликером, луком-шалотом, зеленым перцем, яйцом и портвейном;
— заливное «Холодный террин» из куриного филе с помидорами, спаржей, базиликом, белым вином, луком и чесноком;
— заливное «Звенигородское» порционное заливное из куриной грудки с картофелем, зеленым горошком, маринованными огурцами, морковью, луком и петрушкой;
— заливное «Павловское» из куриных котлеток с шампиньонами, луком и чесноком;
— заливное «Липецкое» из куриной грудки с яблочным соком, яйцами, лимоном и зеленью;
— заливное «Гламурная сальса амато» из копченой курицы с зеленым виноградом, сыром, розмарином, чесноком, помидорами черри, укропом и миндалем;
— заливное «Оранж» из куриной грудки с апельсинами, овощным ассорти, чесноком, сладкой паприкой и мускатным орехом;
— заливное «Сочное» из филе индейки с ананасным соком, лимоном, яйцами, морковью и петрушкой;
— заливное «Пензенское» из куриных грудок с яйцами, зеленым горошком, стеблем сельдерея, лавровым листом, луком и морковью;
— заливное «Рогожское» из курицы с морковью, луком, зеленью и маринованными огурцами;
— заливное «Кунгурское» из индейки с каперсами, стеблем сельдерея, лавровым листом, луком и морковью;
— заливное «Ассорти-очарование» из куриного филе, вареной колбасы и карбонада со сладким перцем, зеленым горошком и кориандром;
— заливное «Ильинское» из вареного и жареного куриного филе с помидорами, петрушкой и мускатным орехом;
— заливное «Поэтическое» из птичьих потрохов с морковью, луком, укропом, яйцами и корнем пастернака;
— заливное «Сергачевское» из индюшачьей, свиной и говяжьей голени с лимоном, луком, чесноком и морковью;
— заливное «Черепаха Тортила» из курицы, копченой колбасы и телятины с чесноком, яйцами, грецкими орехами, зеленым салатом, луком и морковью;
— заливное «Сюрпризное» из куриного филе, ветчинных рулетов, с яйцами, морковью, зеленым горошком и зеленью;
— заливное «Конфетти» порционное заливное из куриной грудки с ветчиной, кукурузой, зеленым горошком и морковью;
— заливное «Принц Орлов»;
— закуска из птицы «По-Кубански»;
— аспик из курицы и овощей;
-заливное из курицы, ветчины с молоком и хреном;
-аспик из курицы, ветчины с молоком и хреном.
Продукты из птицы в желе:
— мясо куриное в желе;
— мясо индюшиное в желе;
— мясо утиное в желе;
— мясо гусиное в желе;
— мясо куриное в желе с овощами;
— мясо индюшиное в желе с овощами;
— мясо утиное в желе с овощами;
— мясо гусиное в желе с овощами;
— мясо куриное и язык говяжий в желе;
— мясо индюшиное и язык говяжий в желе;
— мясо куриное и язык свиной в желе;
— мясо индюшиное и язык свиной в желе;
— мясо куриное в желе с соусом;
— мясо куриное в желе с горчичным соусом;
— мясо куриное в желе с винным соусом;
— мясо куриное в желе с майонезным соусом;
— мясо куриное в желе с пикантным соусом;
— мясо индюшиное в желе с соусом;
— мясо индюшиное в желе с горчичным соусом;
— мясо индюшиное в желе с винным соусом;
— мясо индюшиное в желе с майонезным соусом;
— мясо индюшиное в желе с пикантным соусом;
— желе из птицы для заливного.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 28.06.2019 год
Рекомендуемый срок годности изделий из птицы в желе [заливные из мяса птицы, холодцы из мяса птицы, студни из мяса птицы, продукты из птицы в желе] с момента окончания технологического процесса при температуре от 0°С до 6ºС и относительной влажности воздуха от 70% до 80%:
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта или без него:
— в полиамидных барьерных оболочках — не более 90 суток.
Допускается вырабатывать продукцию в виде наборов с различными видами соусов промышленного производства. Соусы промышленного производства в индивидуальной таре, входящие в состав наборов, упаковывают в потребительскую тару так, чтобы исключить соприкосновение с готовым продуктом.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 07.08.2019 год
Холодец из сухопутной птицы:
Без сорта:
— Холодец из птицы;
— Холодец «Куриный»;
— Холодец «Домашний».
Заливные из птицы:
— Заливное с курицей;
— Заливное из птицы «С индейкой»;
— Заливное «Ассорти».
Ветчина для заливных:
Сорт первый:
— Ветчина для заливных из птицы;
— Ветчина для заливных с индейкой.
Сорт фирменный:
— Ветчина для заливных «Красносельская» из птицы.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 03.11.2020 год
Заливные из мяса и пищевых субпродуктов птицы:
— Заливное «Сердечки куриные».
Изменение № 4
Дата введения в действие — 30.07.2021 год
Вид: изделия кулинарные вареные из мяса птицы.
Подвид: продукты в желе [зельцы, сальтисоны]:
— Сальтисон «Традиционный»;
— Сальтисон с брокколи.
Изменение № 5
Дата введения в действие — 30.07.2021 год
Группа — продукты из мяса [субпродуктов] птицы.
Вид — изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид — холодцы.
Сорт- первый:
— Холодец «Деликатный».
Группа – продукты, содержащие мясо [субпродукты] птицы.
Вид — изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид — продукты в желе:
— Куриные грудки в желе;
— Куриные грудки в желе с овощами;
— Грудки индейки в желе;
— Грудки индейки в желе с овощами;
— Куриные сердечки в желе;
— Куриные сердечки в желе с овощами.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и соусов;
— дополнять фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
холодец: кулинарное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от упругой до мягкой и изготовленное с добавлением бульона не более 100 процентов с включениями немясных ингредиентов.
студень: кулинарное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от упругой до мягкой и изготовленное с добавлением бульона более 100 процентов с включениями немясных ингредиентов.
заливное – кулинарное изделие из термически обработанных ингредиентов из мяса [субпродуктов] птицы, с включением немясных ингредиентов, уложенных послойно и залитых концентрированным бульоном и/или раствором желирующих веществ в количестве до 50%, образующим при охлаждении плотное желе.
высший: сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80%.
первый: сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 51%.
второй: сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 70%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 20%.
третий: сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 51%.
полужирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей кускового мяса не менее 51%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясе не более 50%.
односортный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной и/или водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 70%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 60%.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Изделия из птицы в желе хранят на предприятиях-изготовителях и в торговой сети разложенными в один-три ряда при температуре воздуха от 0ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха не выше 75%. Замораживание изделий из птицы в желе не допускается.
Рекомендуемые сроки годности изделий из птицы в желе при хранении в подвешенном состоянии, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную упаковку при температуре хранения от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 70 до 80%:
— мясопродуктов в желе, изготовленных с желатином пищевым: | |
— в оболочках искусственных газопароводопроницаемых | не более 48 часов |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 24 часов |
— в оболочках искусственных газопароводонепроницаемых «Амитан» и других аналогичного типа |
не более 72 часа |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 24 часов |
— заливных из мясопродуктов, изготовленных с желатином пищевым: | |
— в таре потребительской одноразовой | не более 48 часов |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 24 часов |
— студней, изготовленных с бульоном от варки сырья мясного: | |
— в оболочках искусственных и натуральных газопароводо-проницаемых: | |
высшего и первого сортов | не более 48 часов |
второго сорта | не более 36 часов |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 12 часов |
— в оболочках искусственных газопароводонепроницаемых: | не более 48 часов |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 24 часов |
— в таре потребительской одноразовой | |
высшего и первого сортов | не более 48 часов |
второго сорта | не более 24 часов |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 12 часов |
— вырабатываемых в формах (пластами) всех сортов | не более 12 часов |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 4 часов |
Рекомендуемый срок годности и реализации изделий мясных в желе, изготовленных с комплексной пищевой желирующей добавкой «Аспик пряный» или аналогичной, с момента окончания технологического процесса при температуре от 2 до 6ºС и относительной влажности воздуха от 70% до 80%:
— продуктов из птицы в желе: | |
— в оболочках искусственных газопароводопроницаемых | не более 4 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 2 суток |
— в оболочках искусственных газопароводонепроницаемых «Амитан» и других аналогичного типа |
не более 7 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 3 суток |
— в оболочках искусственных газопароводонепроницаемых «Амитекс», «Амифлекс» и других аналогичного типа |
не более 14 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 7 суток |
— заливных из продуктов птицы | |
— в таре потребительской одноразовой (лотки, контейнеры, пакеты прозрачные газонепроницаемые и др.) |
не более 6 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 3 суток |
— студней, холодцов из мяса птицы | |
— в таре потребительской одноразовой (лотки, контейнеры, пакеты прозрачные газонепроницаемые и др.) |
не более 5 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 2 суток |
— в оболочках искусственных и натуральных газопароводопроницамых «Амитан ПРО», «Белкозин» и других аналогичного типа |
не более 3 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 1 суток |
— в оболочках искусственных газопароводонепроницаемых «Амитан» и других аналогичного типа |
не более 6 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 3 суток |
— в оболочках искусственных газопароводонепроницаемых «Амитекс», «Амифлекс» и других аналогичного типа |
не более 12 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 6 суток |
Рекомендуемый срок годности и реализации изделий мясных в желе, изготовленных с комплексной пищевой добавкой «Аспик пряный» или аналогичной и с добавлением консерванта «Специаль», с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха от 70% до 80%:
— продуктов из птицы в желе: | |
— в оболочках искусственных и натуральных газопароводопроницаемых «Амитан ПРО» и других аналогичного типа |
не более 10 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 5 суток |
— в оболочках искусственных газопароводонепроницаемых «Амитекс», «Амифлекс» и других аналогичного типа |
не более 30 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 15 суток |
— заливных из продуктов птицы: | |
— в таре потребительской одноразовой (лотки, контейнеры, пакеты прозрачные газонепроницаемые и др.) |
не более 12 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 6 суток |
— в оболочках искусственных газопароводонепроницаемых «Амитекс», «Амифлекс» и других аналогичного типа |
не более 20 суток |
— студней, холодцов из мяса птицы | |
— в таре потребительской одноразовой (лотки, контейнеры, пакеты прозрачные газонепроницаемые и др.) |
не более 12 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 6 суток |
— в оболочках искусственных и натуральных газопароводопроницамых «Амитан ПРО», «Белкозин» и других аналогичного типа |
не более 10 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 5 суток |
— в оболочках искусственных газопароводонепроницаемых «Амитан» «Амифлекс» и других аналогичного типа |
не более 30 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе | не более 15 суток |
Рекомендуемые сроки годности изделий из птицы в желе при температуре хранения от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 70 до 80%:
— упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы, а также без консервантов:
— в натуральных и искусственных оболочках – не более 3 суток;
— в непроницаемых оболочках – не более 15 суток;
— в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 7 суток;
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 10 суток;
упакованных с добавлением консерванта сорбата калия и бензоата натрия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 17 суток;
упакованных с применением модифицированной газовой среды и пищевой трехслойной пленки БОПП с добавлением консерванта сорбата калия и бензоата натрия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 30 суток;
Рекомендуемые сроки годности холодцов (целыми батонами) при температуре воздуха от 0°С до 6°С включительно в непроницаемых оболочках – не более15 суток.
Рекомендуемые сроки годности холодцов, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре воздуха от 0°С до 6°С – не более10 суток.
Рекомендуемые сроки годности студней, заливных и продуктов из птицы в желе при температуре воздуха от 0°С до 6°С включительно в непроницаемых оболочках – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности изделий из птицы в желе упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы, при температуре воздуха от 0°С до 6°С:
— целыми изделиями — не более 20 суток;
— при порционной нарезке — не более 12 суток;
Рекомендуемые сроки годности весовой и негерметично упакованной продукции с применением консерванта «ТАРИ Фреш» — не более 30 суток;
Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением модифицированной газовой среды и пищевой пятислойной пленки БОПП с добавлением консерванта сорбата калия и бензоата натрия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0º до плюс 6оС – не более 45 суток;
Рекомендуемые сроки годности фасованной, герметично упакованной продукции с добавлением консерванта сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре 0 до плюс 6оС:
— продукция с добавлением овощей, субпродуктов – не более 20 суток;
— остальная продукция – не более 25 суток.
Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением вакуума с добавлением консерванта сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре 0 до плюс 6оС – не более 40 суток;
Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением вакуума и модифицированной газовой среды с добавлением консерванта сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 45 суток;
Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением вакуума и модифицированной газовой среды с добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 60 суток;
Рекомендуемые сроки годности изделий из птицы в желе без добавления сорбата калия при температуре от 0º до плюс 6оС:
в натуральных и искусственных оболочках – не более 5суток;
в пластиковых коробочках или формах с крышками– не более 15 суток;
в непроницаемых оболочках – не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности изделий из птицы в желе с добавлением сорбата калия при температуре от 0 до плюс 6оС:
в натуральных и искусственных оболочках – не более 10 суток;
в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 25 суток;
в непроницаемых оболочках – не более 40 суток.
Срок годности продукции после вскрытия упаковки не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.